Циклон принес в Казань треть нормы осадков за одни сутки – Гидрометцентр РТ

Общество    17 января 2019, 14:03
Циклон принес в Казань треть нормы осадков за одни сутки – Гидрометцентр РТ
В Казани с начала января выпало 34 мм осадков в виде снега, это 105 процентов месячной нормы на первый месяц зимы

Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» начальник отдела метеопрогнозов Гидрометцентра РТ Ирина Трущина.

По словам Ирины Трущиной, в январе наибольшее количество осадков в Татарстане выпало по Казани и в западных районах республики. На западных станциях – до 40 мм с начала года. На востоке Татарстана осадков было значительно меньше. Так, в Бугульме с 1 января выпало 18 мм осадков, что составляет половину месячной нормы.

Как сообщила эксперт, только за прошедшие сути в столице РТ выпало 12 мм осадков, что составляет более трети месячной нормы, в Кайбицах – 19 мм. При этом в восточной части республики осадков выпало значительно меньше: в Набережных Челнах – 1 мм, в Чистополе – 3 мм.

«Столь обильные осадки в Казани и западных районах Татарстана связаны с тем, что с Черного моря на нашу территорию пришел очень активный циклон. В отдельных районах температуры повысились до слабо положительных значений», - сообщила она.

Ирина Трущина отметила, что до начала следующей недели характер погоды в Татарстане будет циклоническим, но столь сильных снегопадов, как накануне, в ближайшее время не ожидается. Так, предстоящей ночью местами пройдет небольшой снег. Ночные температуры составят минус 9-14 градусов. Днем потеплеет до 2-7 градусов со знаком минус, при этом местами ожидается метель, сильный ветер.

Начальник отдела метеопрогнозов Гидрометцентра РТ уточнила, что настоящих суровых морозов в нынешнюю крещенскую ночь в республике ожидать не стоит.

Так, температуры в ночь с 18 на 19 января прогнозируются на уровне минус 3-8 градусов, в большинстве районов республики пройдет небольшой снег. Днем будет от минус 4 до плюс 1 градуса, ожидается слабая оттепель, усиление ветра.

По словам Ирины Трущиной, вплоть до следующего вторника осадки по республике ожидаются от слабых до умеренных. Температуры будут умеренно отрицательными. «Пока наша территория находится под влиянием северных циклонов, которые не дают арктическому воздуху дойти до наших районов», - отметила она.

Как рассказал начальник Гидрометцентра РТ Феликс Гоголь, в настоящее время по республике высота снежного покрова составляет от 128 до 200 процентов от нормы. «На всей территории республики снега накопилось достаточно. Все складывающиеся условия, в том числе, глубина промерзания от 40 до 65 см, создают достаточно благоприятные условия для сельскохозяйственной деятельности. Каких то негативных факторов, которые могут повлиять на урожайность, мы не наблюдаем», - уточнил он.

По словам начальника Гидрометцентра РТ, температуры предстоящих трех месяцев в республике будут приближены к норме. Так, средняя температура января составляет 13,6; 12,3 и 5,7 градусов со знаком минус соответственно в январе, феврале и марте.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

04.08.2022 В Татарстане стартовала акция «Помоги собраться в школу» Символический старт акции дала депутат фракции «Единой России» в Госдуме Татьяна Ларионова
21.07.2022 Минтимер Шаймиев: Явление и обретение на нашей земле чудотворного Казанского образа остаётся предметом особой гордости казанцев В столице Татарстана проходят торжества в честь дня явления Казанской иконы Божией Матери
28.05.2022 Рустам Минниханов: «Каравон» за 30 лет стал узнаваемым брендом Татарстана С празднования «Каравона» начинается старт национальных праздников в республике




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх