Глава Фонда содействия реформированию ЖКХ предложил в Казани строить энергоэффективное жилье в рамках нацпроекта

Общество    17 января 2019, 16:18
Любое строительство за бюджетные средства должно быть энергоэффективным, чтобы минимизировать затраты на дальнейшую эксплуатацию

Об этом заявил сегодня генеральный директор ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Константин Цицин на заседании коллегии Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ в Казани.

По словам Константина Цицина, с этого года благодаря поддержке Президента РТ в 26 учебных заведениях республики начнется апробация учебника по энергоэффективности, который проходит утверждение в Минпросвещения РФ. Помимо этого, будет внедряться тематическая компьютерная игра.

Он также выразил надежду на появление в рамках движения WorldSkills в этом году новой компетенции – управление многоквартирным домом.

Предварительную апробацию компетенции планируется провести на чемпионате мира по стандартам WorldSkills-2019 в Казани. Участники смогут поработать не только на стендах, но и непосредственно в домах.

Самой важной задачей на предстоящие годы спикер назвал реализацию национальных проектов. Как сообщил в докладе глава Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, в рамках проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в 2019 году основными задачами являются формирование республиканской адресной программы, на основании которой будет выделено федеральное финансирование; плана реализации по строительству нового жилья для последующего переселения. Так, с 1 января 2012 года по 1 января 2017 года в республике признано аварийным 86 многоквартирных домов, в которых проживают почти 2 тысячи жителей. По словам министра, одним из стратегических и емких по реализации является национальный проект «Жилье и городская среда», где главной задачей определен показатель ввода жилья по РФ к 2024 году – 120 млн. кв.м.

Как пояснил Константин Цицин, в 2019-2020 годах проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» будет работать по старой схеме, за исключением положительного для любого региона изменения: основную финансовую нагрузку берет на себя Фонд содействия реформированию ЖКХ. В частности, для Татарстана это 81 процент средств. С 2021 года вступят в силу новые механизмы обеспечения устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда.

По мнению Константина Цицина, любое строительство за бюджетные средства должно быть энергоэффективным. «Мы предлагаем начать с нашей программы и строить только энергоэффективное жилье для наших граждан», - выступил он с предложением.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

30.07.2025 В Татарстане стартовал проект «Единой России» «Жизнь после победы» В рамках акции женам, матерям, сёстрам, детям военнослужащих и демобилизованным участникам СВО окажут всестороннюю помощь – социальную, консультационную,...
29.07.2025 Максим Топилин вручил первые ранцы будущим ученикам в рамках акции «Помоги собраться в школу» В акции примут участие активисты «Единой России» и сторонники партии
28.07.2025 В Татарстане партдесант посетил социальные объекты Среди них – здания учреждений образования, культуры, спорта, социальной и дорожной сферы




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх