«До мелочей знать, где какие винтики и болтики»: в Казани стартовала Неделя подготовки к мировому чемпионату WorldSkills-2019

Общество    21 января 2019, 16:03
Фото: WorldSkills Kazan 2019
Фото: WorldSkills Kazan 2019
Мировой чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019, который запланирован на август нынешнего года в Казани, пройдет без сучка и задоринки

Такую уверенность выразил сегодня на пресс-конференции в Казани исполнительный директор WorldSkills International Дэвид Хоуи в рамках старта Недели подготовки к мировому чемпионату WorldSkills Kazan 2019 (Competition Preparation Week). Казанцев ожидает открытие Стелы обратного отсчета на Баумана, а также грандиозные церемонии открытия и закрытия чемпионата на стадионе Kazan Arena.

Стела обратного отсчета на Баумана и старт проекта «Одна школа – одна страна»

Как напомнил вице-премьер – министр образования и науки Татарстана Рафис Бурганов, 45-й чемпионат мира по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills пройдет в Казани с 22 по 27 августа.

В нем примут участие 1,6 тыс. конкурсантов из более чем 60 стран, которые будут состязаться в 56 основных компетенциях.

В общей сложности будет представлено 83 компетенции. Среди них 56 основных, 12 – JuniorSkills и 15 – FutureSkills.

По словам министра, в преддверии мирового чемпионата в столице Татарстана пройдут два ключевых события по подготовке к WorldSkills Kazan 2019. Это стартовавшая сегодня Неделя подготовки, которая продлится до 27 января, а также финал национального чемпиона по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills в мае этого года, который станет генеральной репетицией чемпионата мира.

Рафис Бурганов рассказал, что в Неделе подготовки к мировому чемпионату по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills примут участие около 600 человек из 62 стран: представители Совета директоров, секретариата WSI, главы делегаций стран-членов WSI, технические и официальные делегаты, эксперты, технические администраторы площадок, менеджеры по управлению компетенциями, тим-лидеры, обозреватели, партнеры и другие

«Главная цель встречи – детально проработать оставшиеся вопросы подготовки к мировому чемпионату, представить сервисы клиентским группам и так далее», - пояснил он.

На эту неделю запланировано множество тематических мероприятий. Помимо заседания российского оргкомитета по подготовке к WorldSkills под председательством вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, состоится также заседание Совета директоров международной организации WorldSkills International.

Гости также посетят соревновательную площадку чемпионата – МВЦ «Казань Экспо», ознакомятся с инфраструктурой и сервисами на объекте, примут участие в туре по гостиницам и Деревне WorldSkills. Также будет дан старт образовательной программе по повышению престижа рабочих профессий и совершенствованию профориентации «Одна школа – одна страна», проведены уроки WorldSkills в ряде учебных заведений Республики Татарстан.

В программе «Одна школа – одна страна» будут задействованы 57 школ Казани, за каждой из которых закреплены одна-две страны-участницы WorldSkills.

С 25 января городские школы начнут подготовку ко встрече участников мирового чемпионата. Кроме того, 24 января, за 200 дней до заезда первых участников WorldSkills Kazan 2019, на Баумана будет открыта Стела обратного отсчета до старта мирового чемпионата, сообщил спикер.

«Показать миру, насколько важны профессиональные компетенции»

Как уточнил Дэвид Хоуи, в рамках Недели подготовки также запланированы встречи представителей стран-членов движения WorldSkills, глобальных индустриальных партнеров, предоставивших оборудование для проведения соревнований, а также спонсоров с тем, чтобы отладить взаимодействие и провести чемпионат на самом высоком уровне.

Он также выразил признательность принимающей стороне за высокий уровень организации при подготовке события мирового масштаба. «Мы используем эту неделю, чтобы ускорить информационный обмен между всеми участвующими сторонами. Мы стремимся, чтобы работа в «серых» зонах, областях, где не было должного понимания, оказалась отточена до мельчайших деталей», - сказал он.

По его словам, менеджеры по проведению соревнований по различным компетенциям посвятят свое время подготовке к мировому чемпионату. «Они должны в полной мере осознать, что будет входить в их обязанности и что потребуется им при проведении чемпионата, где какие винтики, какие болтики, они все должны знать до мелочей», - подчеркнул он.

Дэвид Хоуи также выразил уверенность, что предстоящий чемпионат пройдет в Казани без сучка и задоринки.

«Надеемся, что жители Татарстана, России и всего мира благодаря предстоящему чемпионату поймут, насколько важны профессиональные компетенции для построения будущего, - отметил он. – Мы хотим показать молодым людям, что освоение профессиональных навыков – это правильный выбор в построении карьеры. Мы также хотим продемонстрировать правительствам, образовательным учреждения и родительскому сообществу, насколько важны профессиональные компетенции для построения экономики будущего».

Церемонии открытия и закрытия чемпионата WorldSkills перенесли на Kazan Arena

Отвечая на вопросы, Рафис Бурганов подтвердил информацию о переносе церемоний открытия и закрытия чемпионата мира WorldSkills Kazan 2019 с Центрального стадиона на площадку Kazan Arena. Это связано, в том числе, с повышенным интересом к предстоящему чемпионату со стороны мировой общественности и населения республики. Ожидается, что стоимость билетов не превысит 2,5 тысячи рублей. Продажа билетов стартует уже в марте.

Глава Минобрнауки РТ также рассказал об основной идее чемпионата: привлечение максимального числа молодежи для получения ими в дальнейшем рабочих профессий.

«Мы хотим, чтобы как можно большее число юных татарстанцев смогли посмотреть на своих сверстников, которые в совершенстве смогли овладеть той или иной профессией, - подчеркнул он. – Мы также хотим привлечь максимальное число населения, чтобы родители как можно глубже прониклись этими вопросами».

На мировом чемпионате в Казани, по словам Рафиса Бурганова, ожидаются около 70 тысяч организованных посетителей.

54 тысяч из них будут из Казани, 10 тысяч приедут из районов Татарстана и еще 6 тысяч составят гости из регионов РФ.

Для них запланированы экскурсии и знакомства с различными компетенциями. Планируется, что летом этого года в Татарстан прибудет эстафета флага WorldSkills, которая уже побывала на МКС, посетила 20 стран.

Заместитель генерального директора Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» по организации чемпионатов по стандартам WS федерального и международного уровня Карина Саликова сообщила, что предстоящий чемпионат в Казани по количеству регистраций конкурсантов уже превысил предыдущий на 30 процентов.

«Мы хотим поблагодарить Татарстан за то, что республика приняла этот вызов», - сказала она. По словам Карины Саликовой, в рамках FutureSkills посетители смогут увидеть компетенции будущего, в первую очередь, в IT-сфере, энергетике, медицине, транспорте. На 10000 квадратных метрах «умного города» компетенций будущего будут представлены 3D-прототипирование, уникальная технология изготовления имплантов, позволяющая печатать практически любые органы. Также будут представлены сферы применения беспилотного транспорта. Отдельную программу по подготовке кадров организует корпорация «Росатом». Предстоящий чемпионат Карина Саликова назвала действенным инструментом в большой профориентационной работе.

Говоря о волонтерской программе, министр сообщил, что для проведения мирового чемпионата в Казани планируется задействовать 3,5 тысячи добровольных помощников. В рамках заявочной кампании желание стать волонтером WorldSkills изъявили 14 тысяч человек из порядка 90 стран. Самому пожилому заявителю исполнилось 80 лет, самому юному – в этом году исполняется 14 лет. Средний конкурс составил 4 человека на место. Рекрутинговая кампания по отбору волонтеров продлится до конца марта.

Подводя итоги встречи, Дэвид Хоуи подчеркнул: Россия нуждается в том, чтобы снизить зависимость от нефти и газа. И один из способов для ухода от «нефтяной иглы» – готовить специалистов по рабочим специальностям, которые будут двигать экономику вперед.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

04.08.2022 В Татарстане стартовала акция «Помоги собраться в школу» Символический старт акции дала депутат фракции «Единой России» в Госдуме Татьяна Ларионова
21.07.2022 Минтимер Шаймиев: Явление и обретение на нашей земле чудотворного Казанского образа остаётся предметом особой гордости казанцев В столице Татарстана проходят торжества в честь дня явления Казанской иконы Божией Матери
28.05.2022 Рустам Минниханов: «Каравон» за 30 лет стал узнаваемым брендом Татарстана С празднования «Каравона» начинается старт национальных праздников в республике




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх