«Оживляем классику, которая так надоела в школе»: казанский ТЮЗ раскрыл планы на Год театраОбщество    24 января 2019, 11:00«Главное богатство театра – наш зритель»В начале встречи Айгуль Горнышева подвела итоги 2018 года, который для казанского тюза оказался крайне насыщенным премьерами, гастролями, различными мероприятия. Так, в 2018 году ТЮЗ совместно с Российским академическим молодежным театром (Москва) провел Всероссийский семинар по работе со зрителями, выпустил четыре премьеры, стал участником круглого стола, пяти театральных фестивалей, совершил три гастрольных поездки. Средняя посещаемость спектаклей театра, включая гастрольные поездки, в 2018 году составила 92 процента - это больше по сравнению с 2017 годом. 2019 год, объявленный в России Годом театра, обещает стать не менее насыщенным для казанского тюза. В рамках 86-го театрального сезона ожидаются гастроли в набережночелнинский театр «Мастеровые», кировском тюзе, а также обменные гастроли с Мичуринским драматическим театром. Уже 8 февраля казанский театр представит спектакль «Выстрел» на Пушкинском театральном фестивале в Пскове. В мае ТЮЗ приглашен на фестиваль в Буинск с тем же «Выстрелом», а совсем недавно поступило приглашение на участие в Международном театральном фестивале Достоевского в Великом Новгороде. Айгуль Горнышева подчеркнула, что в этом сезоне девизом казанского тюза станет фраза «Главное богатство театра – наш зритель». Еще один принцип, которому следует казанский ТЮЗ – «Театр для всех возрастов». Эти правила уже находят отражение в работе со зрителями. Благодаря анкетированию более 600 зрителей в театре утвердились во мнении, что необходима не только основная, но и малая сцена, детская студия, лаборатория и собственный фестиваль. Кроме того, благодаря зрительскому голосованию в репертуар тюза вернулись некоторые постановки, среди которых «Любовь людей». Премьеры в Год театраГлавный режиссер театра Туфан Имамутдинов рассказал, что примерно полтора года назад после совместного мозгового штурма в театре решили в обновленной творческой концепции работы сделать акцент на русской классике, постановленной современным театральным языком. «Мы решили, что такая концепция станет лучшим решением для привлечения школьников, студентов. Идя по намеченному плану, мы уже представили три премьеры – «Нос» Гоголя, «Выстрел» по Пушкину и в декабре прошлого года мы представили «Бал. Бесы» по Достоевскому», - отметил он. Такая политика оказалась удачной, считает главреж театра.
Мы стараемся по-другому на это взглянуть. Для нас главное – не одеть артистов в исторические костюмы, хотя это тоже важно, но отразить основную идею автора. У классического произведения идея автора всегда живет, потому что классик поднимает фундаментальные темы, - убежден он. – Главная задача для нас - привлечение на спектакли старшеклассников, студентов. Но чтобы они приходили не из-под палки, а по собственному желанию. И мы начали справляться с этой задачей, молодежи становится все больше». Еще одним удачным опытом стал бэби-спектакль «В поисках чуда» для самых юных зрителей. Решив поэкспериментировать с пространством, создатели спектакля задействовали два зала. Это решение позволяет юным театралам не покорно сидеть на месте, а путешествовать в театральном пространстве и непосредственно участвовать в постановке. В итоге «В поисках чуда» даже назвали детской «бродилкой» для самых маленьких. Туфан Имамутдинов рассказал и об ожидаемых премьерах 2019 года. Их будет четыре или пять. Первая премьера состоится уже в марте – по пьесе «Дитя» (6+) Ильгиза Зайниева в собственной же постановке автора. В конце весны состоится премьера «Зимней сказки» (14+) по картинам Валентина Губарева в режиссуре Туфана Имамутдинова.
Нам были интересны картины Губарева как проявление русского характера, - поведал он. – В постановке занят практически весь актерский состав, в том числе, старшее поколение». Уже летом ожидается премьера спектакля «Капитанская дочка» (12+) по Пушкину, а на конец года запланирована новая постановка «Где орех Кракатук?» по мотивам сказки Гофмана «Щелкунчик и мышиный король» (6+). В преддверии Года крысы эта постановка придется как нельзя кстати. Кроме того, сейчас обсуждается концепция постановки нового бэби-спектакля. Айгуль Горнышева подчеркнула, что количество премьер увеличилось, что стало возможным благодаря реализации федерального проекта партии «Единая Россия» в направлении «Театры – детям». В его рамках четыре татарстанских театра, в том числе, казанский ТЮЗ, получают финансирование на новые постановки и приобретение светового и звукового оборудования. «У нас пока нет окончательного понимания, какой объем финансирования будет в этом году. Но в прошлом году это было порядка 7,5 млн рублей на каждый театр», - сообщила она. Планируется, что две или три постановки тюза этого года будут профинансированы из средств партпроекта. «Это же просто шекспировский театр «Глобус»После визита в казанский ТЮЗ Президента Татарстана Рустама Минниханова площадь театра увеличилась вдвое до более 6,5 тысячи квадратных метров, рассказала Айгуль Горнышева. На стенде она продемонстрировала, какие новые территории были официально переданы театру весной 2018 года. В частности, на новой территории исторически находились склады, на которых хранилось зерно купцов.
В переданных нам площадях в формате open air можно играть интересные театральные представления», - отметила она. Пока речь идет о планах организации собственного летнего театрального фестиваля. Планируется, что в 2020 году после изыскательских работ, утверждения концепции, проведения расчетов, начнутся работы по реконструкции театра. При этом Айгуль Горнышева признала, что на переданной территории есть и очень проблемные здания, которые требуют не только реставрационных работ, но и тщательного обследования, реконструкции. «Раньше мы говорили, что королевство маловато, и нам негде развернуться. Сейчас же нам есть, где развернуться. И самое главное, есть чем», - подчеркнула она. Директор театра также поделилась впечатлениями от прошедшего на базе тюза Воркшопа, участниками которого стали 70 студентов из 26 архитектурно-строительных вузов России и ближнего зарубежья. Темой двухнедельной работы стало функциональное зонирование переданной театру новой территории. Начинающие архитекторы должны были продемонстрировать, как они видят новое пространство театра.
считает Айгуль Горнышева. Собеседница раскрыла свое видение того, что должно появиться на территории тюза после реконструкции. Это и детская театральная студия, и театр юношеского творчества, площадка для инклюзивных проектов, малый зал, постоянно действующая лаборатория, а также особая зона для подростков и многое другое. «Важно, чтобы в подростках воспитывали не только функциональных сотрудников, но и раскрывали их творческое начало. Когда они будут принимать решения, важно, чтобы душевная гамма чувств была задействована.
подчеркнула она. «Нам хочется сделать театр максимально комфортным, притягательным для зрителя. Чтобы было понятно, что театр – для всей семьи – от самых маленьких до самых взрослых», - резюмировала Айгуль Горнышева. В Казани выберут «самый театральный класс»Заведующая педагогической частью Дарья Хуртина рассказала журналистам о различных социальных проектах, реализуемых театром с 2017 года на грантовые средства. Один из таких проектов - инклюзивная творческая лаборатория «Создавая театр», в которой занимаются около 20 детей в возрасте от 6 до 14 лет – как абсолютно здоровых, так и имеющих проблемы со здоровьем. Занятия в этой лаборатории проходят по принципу мастер-классов по различным театральным профессиям (грим, бутафория, пластика, сценическая речь, актерское мастерство, театральные маски). В прошлом году на сцене тюза воспитанники лаборатории показали результат своей работы – полную версию спектакля по мотивам произведения Ричарда Баха «Чайка Джонатан Ливингстон». Проект «Театралка» направлен на подростков 14-18 лет из малообеспеченных, многодетных семей, ребят из детских домов. С марта 2018 года в нем занимаются около 15 подростков, которые вскоре представят спектакль-исповедь «Дети над пропастью» по современной драматургии. Проект «Дискуссионный клуб» позволяет привлекать школьников к обсуждению с труппой театра увиденных постановок казанского тюза. После просмотренных спектаклей ребята пишут рецензии, авторы лучших их которых получают бесплатные билеты на постановки. Также среди новых форм работы театра – тематические вечера и квартирники. Ближайший квартирник замечен на 25 января. По словам Дарьи Хуртиной, в планах на 2019 год – проведение конкурса «Самый театральный класс». В рамках конкурса ученики 1-4 классов будут посещать спектакли, выполнять задания по ним на внимательность, эрудицию и эмоциональное восприятие. Класс-победитель сможет посетить День самоуправления в казанском тюзе – школьники будут помогать сотрудникам театра и сопровождать их работу в течение всего дня. Также планируется проведение фестиваля детских театральных коллективов и студий «Поколение NEXT». Заявки уже принимаются на электронную почту театра. Победители смогут показать свои постановки на сцене казанского тюза. Кристина Иванова Вернуться назад Новости рубрики
|
|