Как в Мамадыше спустили козу с горы, а также десантников в бассейне и пепелац

Общество    27 января 2019, 09:05
Фото: ИА "Татар-информ"
Фото: ИА "Татар-информ"
В Мамадыше прошел «Sunnyфест 2019», который удивил даже самого быстрого саночника России

26 января, в последнюю субботу в Мамадыше состоялся III чемпионат по креативным санкам «Sunnyфест 2019». Корреспондент портала «Вверх» побывал на фестивале, и выяснил, как можно провести праздник по численности как для половины жителей города, потратив на это 500 небюджетных тысяч рублей.

Как можно за один день увеличить население города вдвое? Именно такую задачу ставили перед собой организаторы фестиваля креативных санок «Sunnyфест 2019», планирующие, что 26 января, когда на улице –20 мороза, к ним приедет 7 с половиной тысяч гостей.

Население самого Мамадыша составляет 15 тысяч человек. Однако поставленная задача оказалась невыполнимой. В самом центре города, на улице Советской,  собралось около 5 тысяч зрителей. Зато организаторам удалось побить другой рекорд. В Мамадыше в «Sunnyфест» приняло участие 37 команд, а это рекорд для аналогичных мероприятий в России в  этом сезоне.

«Все мы смотрели соревнования Red Bull, когда люди конструировали самолеты, а затем падали на них в воду, - рассказывает организатор праздника, руководитель  ООО «Путешествие в прошлое» Александр Кокурин. – И мы захотели сделать нечто подобное. Но так как у нас полгода идет зима, а событий в это время года маловато, то решили придумать заезд на креативных санях.

Бюджет праздника в этом году составил  500 тысяч рублей, 110 из которых  - призовой фонд. Деньги тратятся не из бюджета. Всего 4 номинации, и приз за первое место составляет 10 тысяч рублей, второе – 8 тысяч, ну и за третье – 7 тысяч. Но многим деньги, по сути, не нужны, они приехали себя показать и на других посмотреть.

И действительно, на что только не хитра людская сообразительность.

При этом,  чувствовалось, что детства у взрослых мужчин хоть отбавляй. С каким азартом они рассказывали про свои модели и скатывались с горки.

«Мы часто у себя ездим зимой на снегоходах на природу, на шашлыки, - рассказывает Рамазан Гашигуллин, представитель команды из Апастово, СПК «Свияга». – Каждый раз собирать и разбирать мангал – удовольствие не из приятных, особенно на морозе. Ну мы и придумали сконструировать из саней мангал на полозьях. У нас тут и магнитофон даже есть», - закрывая капот своей чудо-машины, говорит ее создатель.

И взору корреспондента «Вверх» открывается салон мангал-саней, в котором сидит гармонист и поет песни.

Скатывались ребята с горы с разозженным мангалом, на котором жарились шашлыки. А в конце трассы апастовцы  всем желающим раздавали приготовленное мясо.

Это далеко не единственный случай, когда сани ассоциировались с едой. Александр из Пестрецов и вовсе соорудил сани из вафли и конфет.  То есть стены у теремка он сделал из вафли, круша – из пряника, а украшено все мармеладом и зефиром.

Нужно учесть, что на вершине горы каждая из команд устраивала настоящий перфоманс, обыгрывая свои сани. Так ребята из деревни Шачи Мамадышского района устроили настоящий день десантника, скатив с горы фонтан. Для того, чтобы конструкция, как говорится, фонтанировала, пришлось покупать специальный генератор. А перед этим устроили сеанс массового купания, изображая десантников. Они же чуть ранее скатили с горки Эйфелеву башню, тем самым обыгрывая народную поговорку «В Париж через Мамадыш».

Команда из Мамадыша подоила козу, а позже животное вместе с хлевом спустили с горы. Это уже, конечно, было за рамками добра и зла.

Но больше всего восхищения вызывал настоящий пепелац из «Кин-дза-дзы». Правда, молодежь часто подходила к аппарату, и спрашивала, что это за чудо межгалактической техники. В сам пепелац помещалось два человека, во время движения машина испускала желтый дым. Однако сами мамадышцы до этого свой аппарат с горы не спускали, краш-тесты не проводили.

«Страшно, конечно, немного, - признался перед заездом Алмаз Шарифуллин, педагог дополнительного образования.– Но если вы заметили, у нас тут только один люк. Нам по бокам люки не нужны, поскольку мы должны ехать только прямо, никуда не сворачивая».

В итоге, пепелац и проехал дальше всех, и первое место в одной из номинаций забрали.

То, что Мамадыш пока не избалован туристами, чувствуется по доброжелательному отношению местных жителей. Хотя сам базарчик с фермерской и сувенирной продукцией, который находился недалеко от заездов, был слегка провинциален. К примеру, в торговых рядах можно запросто было купить свежего мяса, благо мороз позволял торговать без специального оборудования.

Наконец стали появляться места для обогрева рук, как на праздничных площадях в Европе. То есть, маленький костерок или разожженные угли прячут в защищенную ёмкость, и у гостей есть возможность немного отогреть замерзшие пальцы.

«Фестиваль креативных санок становится зимней точкой притяжения, - говорит глава Мамадышскогго района Анатолий Иванов.- Если Питрау – сабантуй крещеных татар – это летний праздник, «Sunnyфест» будет привлекать туристов зимой».

Так получилось, что среди чиновников оказался еще один с фамилией Иванов, и между ними можно было загадывать желание. Это был Сергей Евгеньевич, глава Госкомитета по туризму РТ.

«Сейчас весь туристический мир ориентирован на события. Люди едут для того, чтобы посмотреть что-то интересное и необычное. В Мамадыше молодцы, они взяли и придумали такую тему, как фестиваль креативных санок. Туристы едут для того, чтобы повеселиться. Понятно, что параллельно они зайдут в музеи, что-то купят поесть. Это новая «вилка» туристического развития района».

Специально приглашенным гостем стал известный, в том числе и со скандальной стороны  российский саночник, до недавнего времени глава профильной федерации, отстраненный в результате приема допинга, Александр Зубков.

«Я сам вырос в маленьком провинциальном городке в Сибири, поэтому для меня жизнь в провинции не нова, - говорит он. - Мне очень было интересно посмотреть, как тут всё организовано, как сами жители с этим занимается. Никто же не подталкивает, не заставляет. Это действительно большой и хороший праздник.

Организаторы и местные власти уже подумывают о том, что если количество  участников в следующем году увеличится, то придется удлинять трассу и делать ее более крутой. Благо совсем недалеко есть гора для подобного рода зимних утех.

Олеся Кучеренко



Вернуться назад






Новости рубрики

01.03.2024 Казанский благотворительный фонд «Звезда» получил поддержку от партии Единороссы вручили руководителю организации денежный сертификат
28.02.2024 В столице Татарстана состоялся квиз, приуроченный к Году семьи В интеллектуальном турнире свои силы испытали 25 команд
28.02.2024 В Буинском районе построили новую детскую школу искусств Партдесант «Единой России» контролирует качество и сроки работ на объектах народной программы




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх