Загитова и Тарасова стали вторыми на «Евро»: повод для раздумий, но не истерии

Спорт    28 января 2019, 14:26
Евгения Тарасова и Владимир Морозов Фото: МАТЧ-ТВ
Евгения Тарасова и Владимир Морозов Фото: МАТЧ-ТВ
В Минске завершился первый постолимпийский чемпионат Европы по фигурному катанию. Россия завоевала шесть наград, к двум из которых имеет отношение и Татарстан. В парном катании «серебро» у казаночки Евгении Тарасовой в женской одиночке второе место у Алины Загитовой

«АЛИНА ЗАГИТОВА - ТОП-ЛЕДИ В КОРОТКОЙ ПРОГРАММЕ»

Именно такой заголовок стоял по итогам короткой программы на официальном сайте международного союза конькобежцев, куда, помимо коньков, шорт-трека, синхронного катания, входит и фигурное катание на коньках.

Сравним с заголовком на одном из российских сайтов: «Загитова в короткой программе исполнила каскад с недокрутом на риттбергере». На международном уровне нами восхищаются, на либерально-спортивном сайте делают упор на немногочисленные ошибки.

С такими «друзьями» нет ничего удивительного в том, что олимпийская чемпионка не смогла удержать титул чемпионки Европы, завоеванный в прошлом году. Нервничающая, «затюканная» Алина Загитова финишировала второй, уступив Софье Самодуровой, о которой речь пойдет ниже.

Что касается Алины, то о ней, наверное, стоит немного помолчать. Причем, надолого, аккурат до старта чемпионата мира. Примерно так, как делают перед решающим днем на выборах – День тишины.

Серебряная медаль в парном катании, которую завоевала Евгения Тарасова из Казани, выступающая в паре с москвичом Владимиром Морозовым, - это шаг назад, по сравнению с двумя предыдущими чемпионатами, на которых побеждала наша пара. Причем, программа у лидеров российского парного катания была сильнее, чем у конкурентов, хоть и ненамного. Но Тарасова и Морозов совершали ошибки и в короткой, и в произвольной программах, дав шанс соперникам, которые не упустили им воспользоваться.

Победное выступление Ванессы Джеймс и Моргана Сипре невольно подтверждает неписанную истину фигурного катания: лучшие партнеры – это французы. Марина Анисина выиграла олимпийское «золото» с Гвендалем Пейзера, как и украинская «немка» Алена Савченко с Бруно Массо. Теперь англичанка Джеймс вошла в ТОП вместе с Сипре. Помимо них, 12 место заняла воспитанница казанского ФК Аделина Галявиева, дебютировавшая на чеемпионате Европы с  Луи Тауроном. 

ПИЩА ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ

Сам по себе чемпионат Европы - не самоцель, не самодостаточный турнир, который надо выигрывать кровь из носу. Скорее, пища для размышлений. И локально на эти размышления наталкивают итоги сезона, первого послеолимпиийского Сочи-2014.

Ни один из тогдашних чемпионов мира не смог выиграть в Пхенчхане-2018. Более того, из россиян до ОИ в Корее не дошли 11(!)  участников ЕВРО-2015 из 12. Причем, в четырех случаях россияне не просто не попали в Пхенчхан, они вообще ушли из спорта. Единственными, кто смог выступить в Корее, стали Тарасова и Морозов.

Следующее наблюдение заключается в необъяснимом умении великого тренера Алексея Мишина блестяще готовить своих учениц в первый послеолимпийкий сезон. На следующий год, после Сочи-2014, все три титула чемпионки на международной арене собрала Елизавета Туктамышева, сейчас выстрелила Софья Самодурова, что выглядит еще более неожиданным.

Самодурова ехала в Минск третьим номером сборной страны, став по итогам чемпионата России ниже Загитовой и Константиновой. А ее «золото» чемпионата Европы стало у Софьи первой наградой по итогам крупных соревнований, покольку на юниорских чемпионатах мира и взрослых чемпионатах России она ни разу не становилась даже призером.

И, если любители фигурного катания, помимо спортивного аспекта, сейчас уверенно обсуждают еще и проблемы анатомии, объясняя перепады спортивной формы у фигуристок пубертатным периодом, то Мишин что-то знает и об этом.

Его чемпионке Самодуровой тоже 16 лет, она всего на два месяца моложе Загитовой, только Софья в своем возрасте показывает результаты все лучше и лучше.

Третье: очередную неудачу Станиславы Константиновой на международной арене попытались объяснить слабостью ее тренера Валентины Чеботаревой. Тем более, что «косячил» другой ее ученик Михаил Коляда. Только вот сейчас Коляда был блестящ в короткой программе, которую Константинова запорола, а затем они как-будто поменялись ролями в произвольной, но сделать из этого какие-то выводы просто невозможно.

И ПОСЛЕДНИЕ СТАНУТ ПЕРВЫМИ

Если по Загитовой возникли вопросы, ответы на которые может дать чемпионат мира, то у  Константиновой этих шансов может и не быть.  Дело в том, что итоги чемпионата Европы традиционно вносят поправки на дальнейший сезон, в частности, влияя на формирование команды для участия на чемпионате мира. Случаев, когда подобное происходило, не счесть. Самый свежий был в прошлом году, когда по итогам чемпионата Европы на Олимпиаду поехал Дмитрий Алиев, который выступил гораздо лучше Александра Самарина.

Так и у девушек сейчас, когда в качестве участниц чемпионата Европы мы писали троих Загитову, Самодурову и Константинову, то «в уме» держали еще двоих – Елизавету Туктамышеву и Евгению Медведеву. Константинова, увы, сама вычеркнула себя из кандидаток на «мир», провалив короткую программу. Отобравшись на «Европу» первым номером, Константинова «традиционно» провалила международный старт. В прошлом году это была неудача на чемпионате мира, сейчас Европа. Совпадение? Случайность?

Боюсь, шансов узнать – не станет ли это закономерностью, у Константиновой уже не будет. В следующем сезоне во взрослое катание  перейдут российские суперюниорки, и Станиславе останется вспоминать только об упущенных шансах, один из которых был у нее в Минске.

О ПАРНОМ КАТАНИИ ЗАМОЛВИМ МЫ СЛОВО

Перед началом чемпионата Европы довелось прочесть в двух российских СМИ ничем не оправданные фразы о том,  что «парное катание вымирает». Как говорится: один дурак написал, другой повторил, не перепроверив. Поводом стал факт, что на ЧЕ выступало только 11 пар. Начнем с того, что перед стартом чемпионата снялись три пары, травма выбила из строя пару из Израиля, а накануне стало известно, что не сможет выступить еще один дуэт.  Помимо них, не было участников из Чехии, поскольку недавние чемпионы мира среди юниоров Анна Душкова и Мартин Бидар с этого сезона не катаются вместе.  Распались итальянская пара Валентина Маркеи – Ондрей Готарек, украинцы Рената Оганесян – Марк Бардей. Но это не значит, что все они ушли из фигурного катания, найдут партнеров, скатаются, и  могут вернуться в фигурное катание в качестве представителей любой страны мира.

К тому же, пока еще не заявляли об уходе из спорта действующие олимпийские чемпионы Савченко и Массо. На чемпионате мира в конкурентную среду вольются по три пары из Канады, Китая, США, по одному интересному дуэту из Австралии и Северной Кореи. Какое уж тут вымирание? К примеру, в предодолимпийский сезон на ЧЕ-2017 года выступало целых 18 пар.

Кстати, сноска о создании пары или дуэта в любой стране мира будет еще более актуальной, когда приблизится Олимпиада-2022.  В парном катании на льду Минска был только один интернациональный парный дуэт Ланы Петранович и Антонио Соузы-Кордейро. Причем, темнокожий Антонио является воспитанником российского фигурного катания, несмотря на свои португальские корни. В парах был только один интернациональный дуэт, в то время, как в танцах их количество зашкаливало: таковых сразу четыре.

Хочется порадоваться за Италию, которая добыла первую «свою» награду, усилиями Маттео Риццо. До этого у Италии была медаль Самуэля Контести, но этого итальянца она переманили из Франции. И вот теперь медаль, завоеванная своим, так сказать, национальным продуктом.

Можно порадоваться за европейское фигурное катание. Случись на чемпионате триумф российского ФК, наши соперники совсем бы опечалились. А тут «бронза» Риццо и Вивеки Линдфорс из Фнянляндии будут некоей «морковкой», стимулирующей дальнейшее развитие и популяризацию фигурного катания в Старом Свете.  Наконец, радуется душа за француженку Лорен Лекавалье. Глухонемая спортсменка была бы звездой Сурдлимпиад, но она предпочитает соревноваться со здоровыми спортсменками, став пятой в итоге, и отобравшись на чемпионат мира.

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

18.07.2024 В Казани единороссы провели турнир по мини-футболу В рамках проекта «Здоровое общество» на базе спортивного комплекса «Мирас» состоялся футбольный турнир среди первичных районных отделений партии «Единая...
13.06.2024 Жителей Казани пригласили на показ фильма «Под двумя небесами» Мероприятие приурочили ко Дню России и открытию игр стран БРИКС
11.06.2024 В Казани разыграли главный кубок «Прайм-лиги – 2024» За победу в футбольном матче сражались сборные команды журналистов и участники предварительного голосования «Единой России»




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх