Татарстанские блогеры после экспедиции на перевал Дятлова поделились своими версиями трагедии

Общество    01 февраля 2019, 15:28
Татарстанские блогеры после экспедиции на перевал Дятлова поделились своими версиями трагедии
Татарстанские блогеры, покорившие перевал Дятлова на Северном Урале в преддверии 60-летия трагедии, поделились сегодня своими впечатлениями от экспедиции в ходе пресс-конференции в ИА «Татар-информ»

Так совпало, что именно в день встречи татарстанцев с журналистами было объявлено о возобновлении расследования трагедии.

Генеральный продюсер студии Connect Film Дмитрий Белосохов сообщил, что сегодня было объявлено о новом расследовании причин трагедии 60-летней давности на перевале Дятлова, инициированном Генпрокуратурой России. Так, официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной через интернет-канал ведомства заявил, что 60 лет спустя после гибели в феврале 1959 года на Северном Урале группы туристов во главе с Игорем Дятловым Генеральная прокуратура РФ решила попытаться установить истинную причину трагедии.

Наиболее вероятны три версии: лавина, так называемая снежная доска или ураган. Криминальная версия, по мнению Куренного, исключается.

Он также напомнил, что уголовное дело, возбужденное по факту гибели студентов, было прекращено в мае 1959 года, а само дело до 70-х годов прошлого века было засекречено.

История стала одной из главных загадок ХХ века. Чтобы разгадать ее, прокуратура в том числе планирует провести девять экспертиз для установления обстоятельств и причин гибели группы Дятлова. Также следователи изучат психологию участников группы, их поведенческие реакции в нормальном походе и в экстремальной ситуации.

«В свою экспедицию мы выезжали на перевал Дятлова, находясь практически в информационном вакууме. Единственными источниками информации были видео и статьи в YouTube и прессе, и у каждого члена нашей экспедиции были свои версии трагедии. Кто-то верил в мистику, кто-то был скептиком, кто-то реально относился к этой истории. И каждый хотел утвердить свою версию, - отметил он.

– Но сказать, что после экспедиции мы приехали с единой версией, и сейчас сделаем сенсационное заявление, я не могу. Мы вернулись с еще большим количеством вопросом. У каждого из нас есть свои предложения. Но сказать, что какие-то конкретные причины поспособствовали этой гибели, я не могу».

Создатель YouTube-канала HypeHunter, инициатор экспедиции Артем Трубин подчеркнул: самое главное, что все татарстанцы вернулись из поездки живыми и здоровыми. По его словам, сама дорога далась членам экипажа нелегко: переезд на поездах, машине, снегоходы.

«В какие-то моменты экспедиции психика, нервы сдавали. Масса мистических событий происходилы и в дороге, и на самом перевале, - рассказал он. - Сани, где у нас были вещи и еда, сломались.

Часы у одного из членов экспедиции просто остановились. Один из наших провалился под лед, и пришлось его спасать. Но теперь, когда в жизни что-то не получается, я вспоминаю, что было на перевале, и понимаю, что все это фигня.

Масса эмоций, ощущений. Но все это жизнь, опыт».

По мнению Артема Трубина, какой-то мистический фактор убил группу из 9 профессиональных туристов на перевале Дятлова 60 лет назад.

«Такая трагедия не могла произойти просто как следствие случайных стечений обстоятельств. Думаю, их убил фактор, который невозможно объяснить точными науками. Да и сами местные жители эти места обходят стороной», - подчеркнул он.

Сооснователь и соведущий YouTube-канала HypeHunter Алексей Абрамов считает, что основные проблемы татарстанских членов экспедиции происходили из-за надменности, а также того, что не слушали в должной мере профессиональных гидов. «Это действительно суровое место. Там есть так называемые «Расчески в лесу» – поваленные деревья, из которых торчат ветки на уровне головы. Бревнами с сучьями может просто снести голову», - рассказал он.

Участники пресс-конференции анонсировали первую часть выпуска об экспедиции на канале HypeHunter уже сегодня. Вторая часть выйдет на следующей неделе. Стоимость экспедиции татарстанских блогеров Дмитрий Белосохов оценил более, чем в 500 тысяч рублей. 

Группа туристов под руководством пятикурсника радиотехнического факультета Уральского политехнического института Игоря Дятлова отправилась в лыжный поход, посвященный XXI съезду КПСС, 23 января 1959 года. Первоначально их было десять человек. Точные обстоятельства произошедшего до сих пор не выяснены. Уже существует более сотни версий инцидента. По официальным данным, туристы скончались от обморожения, однако причиной смерти некоторых из них стали полученные травмы. В живых остался только один человек — он сошел с маршрута из-за болезни за несколько дней до происшествия.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

04.08.2022 В Татарстане стартовала акция «Помоги собраться в школу» Символический старт акции дала депутат фракции «Единой России» в Госдуме Татьяна Ларионова
21.07.2022 Минтимер Шаймиев: Явление и обретение на нашей земле чудотворного Казанского образа остаётся предметом особой гордости казанцев В столице Татарстана проходят торжества в честь дня явления Казанской иконы Божией Матери
28.05.2022 Рустам Минниханов: «Каравон» за 30 лет стал узнаваемым брендом Татарстана С празднования «Каравона» начинается старт национальных праздников в республике




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх