В Татарстане обозначили потребность в рабочих кадрах на ближайшие 7 лет

Общество    04 февраля 2019, 11:25
Фото: Bazhopol.ru
Фото: Bazhopol.ru
Эльмира Зарипова также обозначила профессии, которые можно назвать вымирающими на ближайшую перспективу

В разрезе вакантных мест на рынке труда Татарстана около 70 процентов занимают рабочие специальности. В прогнозе на предстоящие семь лет основную потребность также сформируют квалифицированные рабочие. Кроме того, в этом году в республике стартует новый профориентационный проект для школьников «Промышленный туризм». Об этом сообщила сегодня в ходе пресс-конференции в Казани, посвященной объявлению 2019 года в республике Годом рабочих профессий, министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Эльмира Зарипова.

 

Эльмира Зарипова напомнила, что в сентябре прошлого года Указом Президента РТ 2019 год был объявлен в Татарстане Годом рабочих профессий. Центральным событием года станет чемпионат мира по стандартам WorldSkills, который Казань примет уже в августе.

По словам министра, работа по популяризации рабочих специальностей и инженерных профессией ведется в Татарстане с 2008 года на системной программной основе.

Основной результат этой работы – за эти годы на треть возрос прием на обучение по техническим специальностям в государственные вузы. При этом, прием по юридическим и экономическим специальностям практически не изменился. Таким образом, в республике растет число молодых людей, которые выбирают технические профессии.

Эльмира Зарипова рассказала о наиболее крупных профориентационных проектах, охвативших тысячи школьников республики. Среди них проекты, реализуемые на базе КАМАЗа, ОЭЗ «Алабуга», а также «Агрокласс» совместно с Минсельхозом РТ. В этом году в Татарстане стартует новый проект совместно с АО «Содружество» под названием «Промышленный туризм», который охватит более 1000 учащихся.

Так, для школьников республики планируется обеспечить бесплатную железнодорожную доставку на крупнейшие предприятия РТ для расширения географии их возможного устройства на работу.

Готовность принять школьников для проведения профориентационных экскурсий уже выразили Зеленодольский завод им.Горького, Завод имени Серго, Казанский авиационный завод имени Горбунова, КМПО, «Казанькомпрессормаш» и другие крупные предприятия.

Финансирование в рамках Года рабочих профессий на реализацию профориентационных проектов составит более 6 млн рублей, что в три раза превышает обычные суммы.

В свою очередь руководитель проекта WorldSkills Kazan 2019 Эмиль Губайдуллин отметил, что в этом году в Татарстане начнется активная реализация федерального профориентационного проекта «Билет в будущее». Он призван помочь найти себя в будущей профессии ученикам 6–10 классов. Оператором нового единого проекта по профориентации станет союз «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)». 

Как сообщила глава Минтруда Татарстана, в настоящее время в республике насчитывается 38 тысяч вакантных рабочих мест при 10,2 тысячи зарегистрированных безработных.

Почти 70 процентов вакансий (26,3 тысячи) формируют рабочие профессии. Зарплата колеблется от 11280 рублей до 82 тысяч рублей (монтажник оборудования предприятий химической и нефтяной промышленности).

Так, 30,5% от заявленных вакансий приходятся на квалифицированных рабочих промышленности, строительства, транспорта; 16,8% — операторов производственных установок и машин, сборщиков и водителей; 13,9% — работников сферы обслуживания и торговли, охраны граждан и собственности. Лишь 10,3% составляют вакансии специалистов высшего уровня квалификации в области науки и техники, здравоохранения, образования, права, информационно-коммуникационных технологий.

По словам Эльмиры Зариповой, ежегодно министерством формируется прогноз потребности кадров на ближайшие семь лет, учитывающий потребности малого и среднего бизнеса. В период с 2019 до 2025 года прогнозируемая потребности составляет 85 тысяч специалистов. В зависимости от прогноза формируется госзаказ на подготовку кадров. Основное звено потребностей – 77 процентов – составят квалифицированные рабочие и специалисты среднего профобразования.

Эльмира Зарипова также обозначила вымирающие профессии, которые в ближайшие годы уйдут с рынка. «Это все, что связано с операционной деятельностью, рутинной работой, которую могут выполнять машинные комплексы, программное обеспечение, - отметила она. – Это кассиры, банковские служащие, кондукторы, контролеры, продавцы, консультанты, риэлторы, которые уходят в режим онлайн».

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

04.08.2022 В Татарстане стартовала акция «Помоги собраться в школу» Символический старт акции дала депутат фракции «Единой России» в Госдуме Татьяна Ларионова
21.07.2022 Минтимер Шаймиев: Явление и обретение на нашей земле чудотворного Казанского образа остаётся предметом особой гордости казанцев В столице Татарстана проходят торжества в честь дня явления Казанской иконы Божией Матери
28.05.2022 Рустам Минниханов: «Каравон» за 30 лет стал узнаваемым брендом Татарстана С празднования «Каравона» начинается старт национальных праздников в республике




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх