Правила парковки ушастого «запорожца»

Общество    05 февраля 2019, 09:52
Фото: zanoza-nn.org
Фото: zanoza-nn.org
В платежках за коммунальные услуги, которые придут в этом месяце, изменятся цифры в строке «Вывоз ТБО». Уже известно на сколько, но не совсем понятно, за что и как нововведение скажется на экологической ситуации в республике

Есть к чему стремиться

За вывоз мусора в Татарстане теперь будут брать по 71,95 рубля в месяц с человека. Причем, не важно, сколько человеку лет – тариф не начисляется только на детей в возрасте до одного года.

Остальные жители многоквартирных домов, согласно утвержденным в республике нормативам образования твердых бытовых отходов (ТБО), производят в месяц 2,36 кубометра мусора. Для частного сектора норматив выше – 2,56 кубометра, следовательно, и платить придется больше.

Напрашивается вопрос, а как быть, если семья на долгое время, например, на лето, покинула свою квартиру? Автор проекта «Агентство экологичных решений Green Event», направленного на популяризацию экологичного образа жизни, Вера Керпель отвечает:

«Если жильцы уехали на долгое время, они могут оформить свидетельство о регистрации по месту пребывания и предъявить его в свою управляющую компанию. Тогда по своему постоянному адресу они платить за вывоз ТКО не будут. Но... придется заплатить за эту услугу там, где они оформили временную регистрацию.

В санаториях, гостиницах и больницах дают справки, подтверждающие пребывание в них. При предъявлении их в УК квартплату за время отсутствия должны пересчитать.

На личном примере могу сказать, что плата за вывоз ТБО для нашей семьи вырастит в три раза. Чиновники успокаивают: в Татарстане один из самых дешевых «мусорных» тарифов.

В соседнем Нижнем Новгороде, к примеру, тариф на человека составит 143 рубля, а в среднем по стране 120-130 рублей.

Но очевидно, что очередное повышение цен не за горами. Об этом говорит цена вывоза кубометра твердых коммунальных отходов, озвученная госкомитетом по тарифам - 439 рублей с учетом НДС. Умножив эту сумму на норматив, мы получим 1036 рублей».

«Поднимать будут постепенно, несколько лет подряд, - комментирует ситуацию активист движения «Нет МСЗ в Казани» Елена Бикташева, - низкий тариф ввели только чтобы нивелировать протесты».

Хвосты сортировки

Самый дешевый элемент новой мусорной инфраструктуры – контейнеры для раздельного сбора отходов. В рамках реформы их обязаны были установить с 1 января, но так и не установили. Хотя платим мы уже по-новому. Еще реформа предполагает создание станций сортировки отходов, новых полигонов и мусоросжигательного завода (МСЗ) в районе поселка Осиново стоимостью 28 миллиардов рублей.

Самое интересное, что после строительства мусоросжигательного завода захоронение на полигонах в Татарстане продолжится. Это прописано в «Территориальной схеме в области обращения с отходами Республики Татарстан», принятой Кабинетом министров РТ 13 марта 2018 года. Учитывая колоссальное количество мусора, производимого одной только Казанью, этого следовало ожидать.

Однако до сих пор в пиар-кампании проекта МСЗ основной аргумент чиновников сводится к тому, что без завода «вся республика будет в свалке».

Проволочка не только с установкой контейнеров, но и с созданием мусоросортировочных станций. Существующие в настоящее время в Казани МСС планируется использовать до 2022 года. К этому сроку должны построить МСС при заводе термической обработки ТКО производительностью 745 тыс. тонн в год, после чего две МСС должны быть перепрофилированы для обработки строительных отходов, а МСС в поселке Левченко – закрыта. У кандидата химических наук Альфреда Хакимуллина, подробно изучившего ОВОС (оценку воздействия на окружающую среду) проекта мусоросжигательного завода, в этой связи возникают вопросы:

«Кто будет строить мусоросортировочные станции? Когда? Где? По какому проекту? Получается так, что летом 2019 года планируют начать строительство МСЗ, а по МСС еще ничего нет. Этим нарушается Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» от 25 декабря прошлого года. В статье 3, пункт 2 закона говорится о том, что обезвреживание отходов возможно только после создания условий для их утилизации. Логичнее было бы сначала разработать проект МСС и начать его строительство, и только потом думать, что делать с хвостами сортировки».

Технология загрязнения

Общеизвестно, что планы строительства мусоросжигательного завода, мягко говоря, не нравятся жителям казанской агломерации. В июле прошлого года активисты движения «Нет МСЗ в Казани» получили отрицательное заключение на проект из комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной Палаты РФ. Самые резонансные пункты этого документа можно найти в публикациях республиканских СМИ. Чтобы не повторяться, мы попросили высказаться на этот счет заведующего кафедрой инженерной экологии КНИТУ-КХТИ Ильдара Шайхиева.

Ильдар Гильманович, к слову, считает, что мусоросжигательный завод республике нужен, но не в том виде, который нам предлагают. Ученый поясняет:

«Опасность представляет не процесс термической утилизации ТБО, а технология очистки образующихся и отходящих газовых потоков. При плановой мощности 550 тыс. тонн в год, количество образующихся газовых выбросов будет колоссальным. Состав этих потоков трудно предсказать, ведь раздельный сбор мусора у нас пока находится в зачаточном состоянии - сжигаться будут и ртутные лампы, и пластик, и другие полимеры, пищевые и прочие органические отходы жизнедеятельности человека».

Предполагается, что на действующем производстве образующиеся кислые газообразные продукты сгорания будут нейтрализоваться сначала водным раствором мочевины, затем при помощи так называемой «пушонки» - порошка оксида кальция.

Для доочистки отходящих потоков планируется использовать активированный уголь. Вся проблема в том, что в год запланировано применение всего 135 тонн активированного угля. Это явно недостаточно.

Кстати, цена одной тонны активированного угля составляет около 100 тыс. рублей за тонну, можно посчитать какая сумма ляжет на бюджет города.

На мой вопрос оппонентам в ранних дискуссиях, почему так мало будет использоваться угля, был получен ответ, что смесь отработанной «пушонки» и насыщенный различными загрязняющими веществами уголь будут улавливаться в рукавных тканевых фильтрах и использоваться повторно. Хотя даже студенты младших курсов нашей кафедры знают, что после нескольких циклов, уголь потеряет свою сорбционную активность и летучие компоненты, в том числе и весьма канцерогенные диоксины, будут выделяться в окружающую среду. Тканевые фильтры тут уже не помогут. Большинство канцерогенов не имеют цвета и запах, поэтому их присутствие в воздухе мы просто не заметим.

Необходим другой способ очистки отходящих газовых потоков. А для уменьшения воздействия загрязняющих веществ на население близлежащих территорий можно увеличить высоту трубы, через которую будут выбрасываться газовые выбросы. Общеизвестно, что чем выше труба, тем ниже приземная концентрация загрязняющих веществ.

Подводя итоги беседы, Ильдар Шайхиев сказал, что «жалко, когда тебе продают ушастый «запорожец» по цене 600-го «мерседеса», намекая на то, что стоимость завода весьма и весьма завышена и необходимо поддерживать отечественного производителя, а не брать устаревшие МСЗ у японских производителей!

Остается добавить, что сжигание мусора, запланированное в Татарстане, самый дорогой способ обращения с отходами. По данным доклада Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, он в шесть (!) раз дороже переработки.

Павел Вотяков



Вернуться назад






Новости рубрики

04.08.2022 В Татарстане стартовала акция «Помоги собраться в школу» Символический старт акции дала депутат фракции «Единой России» в Госдуме Татьяна Ларионова
21.07.2022 Минтимер Шаймиев: Явление и обретение на нашей земле чудотворного Казанского образа остаётся предметом особой гордости казанцев В столице Татарстана проходят торжества в честь дня явления Казанской иконы Божией Матери
28.05.2022 Рустам Минниханов: «Каравон» за 30 лет стал узнаваемым брендом Татарстана С празднования «Каравона» начинается старт национальных праздников в республике




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх