Трудоустройство детей-сирот и инвалидов обсудили в рамках проекта «Добрая Казань»

Общество    22 февраля 2019, 13:02
Фото: Маяк
Фото: Маяк
Вопросы трудоустройства подопечных благотворительных фондов и социально ориентированных некоммерческих организаций обсудили накануне на заседании круглого стола в рамках проекта «Добрая Казань»

Во встрече в молодежном центре им.Гайдара приняли участие первый заместитель главы Исполкома Казани Рустем Гафаров, депутат Госсовета РТ Рустем Хасанов, председатель Комитета по делам детей и молодежи Айрат Фаизов, представители благотворительных фондов столицы Татарстана, организаций, содействующих трудоустройству граждан, и другие.

В ходе встречи поднимались вопросы занятости и профориентации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, людей с ограниченными возможностями, родителей детей-инвалидов и родителей из многодетных семей.

Опыт трудоустройства детей из интернатов в Казани уже имеется. Так, директор благотворительного фонда «Ак барс созидание» Альфия Валиева рассказала о проекте «Корпоративное наставничество», который реализуется с 2017 года. «Наша основная задача – помочь детям найти себя в будущем. Многие наши коллеги сталкивались с такой проблемой, что дети-сироты на вопрос, куда бы они хотели поступить, давали один и тот же ответ: «Куда пошлют и где есть общежитие». Эта проблема для Казани актуальна, хотя инфраструктура у нас очень развита», - рассказала она.

Для решения этой проблемы фонд при поддержке корпоративных наставников из организаций, где старшеклассники-сироты проходили практику, начал проводить профориентационные мероприятия. Специалисты и руководители казанских предприятий рассказывали ребятам, как проходить собеседования, какие документы необходимы для приема на работу, на что важно обращать внимание. Затем детей устраивали на работу, где каждому предстояло влиться в новый коллектив и приучить себя к производственной дисциплине. На протяжении всего пути их поддерживали прикрепленные к ним корпоративные наставники. «Ребята остались довольны полученным опытом», - подчеркнула А.Валиева. Впрочем, во время работы над проектом была обнаружена проблема нехватки вакантных мест для детей-сирот и ребят с ограниченными возможностями, которые хотят и могут работать.

Тот факт, что работодатели неохотно принимают участие в трудоустройстве инвалидов, отметили и в казанском Центре занятости населения. Заместитель директора учреждения Гульнара Филиппова подчеркнула, что, к примеру, средства на создание рабочих мест для этой категории соискателей компенсируются из бюджета республики. Так, в 2018 году работодателям Казани было компенсировано оборудование 22 рабочих мест на сумму 1,5 млн рублей. Спикер предложила дополнительно стимулировать работодателей к созданию вакантных мест инвалидов и детей-сирот за счет выделения субсидий и грантов.

В целом Г.Филиппова рассказала, что ежегодно в Центр занятости с целью поиска работы обращаются свыше 1000 граждан с ограниченными возможностями, более 50% из них в итоге трудоустроились. «Мы проводим мероприятия по обеспечению занятости инвалидов: создаем для них рабочие места, обеспечиваем временное трудоустройство, проводим профессиональное обучение, профориентацию, ярмарки вакансий, оказываем психологическую поддержку и помощь в адаптации к производственным условиям», - отметила она.

Ту же цель преследует проект Ассоциации кадрового менеджмента «Ты нам нужен!». Участникам круглого стола о нем рассказала руководитель объединения Светлана Ганеева. В рамках проекта в учреждения с инклюзивным образованием приглашаются работодатели, которые знакомят ребят с различными профилями работы. «Самые успешные и перспективные дети с «безграничными возможностями» могут пройти курсы профессионального обучения и трудоустроиться. Они осваивают разнообразные профессии, а также участвуют в чемпионате профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс». В прошлом году татарстанские участники чемпионата заняли третье место и завоевали 19 медалей», - сообщила С.Ганеева.

Впрочем, руководитель компании отметила, что из 250 ребят, состоящих в ассоциации, на сегодня нашли себя в профессии только 8%, 27% - потенциальные наемные сотрудники, но основная масса – это те, кто нуждается в социальной адаптации, чтобы начать трудовую деятельность. «Мы подходим к этому вопросу индивидуально. Например, порядка 50 ребят мы направляем на «Фабрику предпринимательства», чтобы они реализовали свои стартапы. Идей у молодежи сегодня очень много!» - подчеркнула она.

Проекты по знакомству с профессией, социальной и трудовой адаптации подростков, в том числе с инвалидностью, реализуют также благотворительный фонд «День добрых дел», АНО «Я – ДоброТворец», фонд «Солнце внутри». Организации помогают ребятам найти то, чему они смогут посвятить свою жизнь и что поможет им получать достойный заработок.

Группа компаний HeadHunter также оказывает помощь в поиске работы людям с ограниченными возможностями, их родителям и родителям из многодетных семей. Об этом рассказала ведущий специалист казанского филиала Гульнара Хайсарова. «Отмечу, что Республика Татарстан одна из самых открытых в плане наличия вакансий для людей с ограниченными возможностями», - сказала она. Больше и чаще всех эту категорию граждан принимают на работу в IT-сферу, а также в области продаж. Кроме того, 51% работодателей готовы предоставлять возможность работать удаленно, что очень удобно для родителей, которые вынуждены целый день проводить со своим ребенком. «Им могут быть предложены вакансии оператора колл-центра, администратора и менеджера по продажам», - отметила она.

Обсуждение, прошедшее в рамках заседания, вышло живым и активным. Представители благотворительных фондов смогли обменяться опытом, а работодатели и организации, содействующие трудоустройству граждан, выявили для себя точки роста и области, где могут оказать им содействие.



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх