Анатомия школьного питанияОбщество    25 марта 2019, 11:25
Необычность урока в том, что оценку ему дал главврач РКБ и по совместительству региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее» Рафаэль Шавалиев. В беседе с журналистами он сказал, что подобные открытые уроки волонтеры движения «Сделаем вместе!», объединяющего студентов-медиков, готовы провести в любой школе республики. Было бы желание. Если школьное питание, а речь, кто не понял, о нем, на контроле у чиновников, значит с ним что-то не так. Попробуем разобраться, что именно и как с этим быть. «Хачапури» vs котлетаКак учитель и родитель могу сказать сразу за две школы – ту, в которой работаю сам, и ту, где учится мой ребенок – школьное питание нам нравится. Но с оговорками. Во-первых, как педагог, я покупаю блюда, не входящие в ученическое меню, а именно куриное филе и бифштекс. Вкусно, но не совсем полезно, потому что с майонезом, и существенно дороже – в районе ста рублей.
Держим этот факт в уме, а сами переходим ко второму «но». Ребенок за обе щеки уплетает школьные завтрак и обед, но кроме того обязательно раскошеливается на рогалик или пирожок со сгущенкой (по консистенции это что-то явно растительное). И чем старше дети, тем больше они покупают вредной выпечки. Обычная картина, когда ребенок относит к мойке еле-еле початое пюре с котлетой и тут же спрашивает у работника столовой «хачапури» (кавычки как намек на весьма отдаленное сходство с оригинальным блюдом). Выпечка оплачивается только наличкой, которая идет прибавкой к весьма скромной официальной зарплате работников столовой (чуть больше минималки в 11163 рубля). И ни один директор этот конвейер по производству и реализации вредной еды не остановит. В противном случае в данной конкретной школьной столовой просто некому будет работать. Ну и последнее «но». Я здесь говорил о ситуации в Зеленодольске. В Казани, по моим наблюдениям и отзывам знакомых родителей, в школьных столовых кормят не так вкусно. Почему – отвечу чуть позже. Когда еда была вкусной«Ооооо, наболевшая тема», - откликнулась моя челнинская знакомая Анастасия на предложение оценить питание в школе, где учатся ее дети. (Речь идет об одном из лучших лицеев города.) И поведала такую историю:
И вдруг с нового года пришел приказ – всем школам обязательно перейти на централизованную доставку продуктов от какого-то ООО. Переход всегда вызывает эмоции положительные и отрицательные. На данный момент, эмоции скорее отрицательные…». Анастасия считает, что есть определенные нормы по питанию в связи с чем, оно априори должно быть разнообразным и здоровым. «И хорошо бы, - продолжает моя собеседница, – чтобы эти нормы менялись в пользу детей. На практике же я все чаще слышу от своих детей про невкусную колбасу, котлеты и даже пельмени. Хотя повара остались те же. Просто раньше школа через тендеры закупала продукты и сама готовила, а теперь в столовой просто разогревают заготовки, которые иногда ничего, а чаще совсем невкусные». Другими словами, питание становится невкусным после перехода на централизованную закупку продуктов. В этом отношении небольшие деревенские школы и частные школы в городах оказались в привилегированном положении, просто потому что готовят еду на месте, а не разогревают привозимые издалека полуфабрикаты. Ну и, конечно, многое зависит от конкретного комбината питания. В Зеленодольске он, например, определенно лучше, чем в некоторых районах Казани. Родителям виднееИз общего ряда выбивается казанская школа-интернат «Солнце». Она государственная, но благодаря гражданской позиции и связям директора Павла Шмакова питание в ней организовано «странным образом». Павел Анатольевич объясняет: «В виду того, что у нас нет столовой, мы просто договариваемся с ближайшими кафе о поставках питания. Оно, единственное, получается дороже, потому что без доплаты со стороны государства (нет столовой – нет и доплаты) – 100 рублей против 65-ти.
Причем, мы можем обеспечить некоторым детям халяльное или вегетарианское питание, что в обычной школе не делают». И, тем не менее, даже в «Солнце» примерно половина родителей предпочитают давать детям еду с собой. В учительской стоит микроволновка, где каждый ребенок может на большой перемене разогреть домашнюю заготовку. На вопрос «А всегда ли родители кладут детям в портфель здоровое питание?» Шмаков отвечает: – Вы полагаете, что родитель будет кормить ребенка нездоровой едой? Кому же нам доверять в вопросах питания как не родителям?! – Другие директора могут также свободно относиться к охвату детей именно школьным питанием? – Я считаю, что директора школ, как правило, у нас очень запуганы и действуют так, как им велят руководители РОНО и Минобра. А те в свою очередь ориентируются на волю своего начальства. То есть вопросы, которые по логике вещей должны решаться родителями, выходят на политический уровень. Это очень грустно, что в школы приходит политика, и директора вместо того чтобы прислушиваться к мнению родителей и детей, бездумно выполняют приказы начальства.
У нас через три месяца будет новое здание, а в нем помещение под столовую. Мы можем заключить договор с комбинатом питания, но мы не будем этого делать, потому что не хотим невкусной еды. Мы продолжим заказывать еду в кафе, просто у нас теперь будет больше мест для детей. Финский опытШмаков, как известно, не понаслышке знает об организации школьного питания в Финляндии. Вы удивитесь, но в стране со средней зарплатой в 3340 евро, дети в школах питаются бесплатно. Еда, по словам Шмакова, очень полезная и потому не всегда вкусная. (Например, вместо хлеба в финских школах дают пресноватые на вкус хлебцы.) Но в силу того, что она ничего не стоит, дети едят с удовольствием. Но быть может открытый урок в Столбищенской школе, проведенный не абы как, а в рамках акции «Здоровое питание – активное долголетие» признак деятельного, а не на словах подхода государства к устранению недостатков школьного питания? Смотрим, что говорит о перспективах проекта Рафаэль Шавалиев: «Наша цель – довести до каждого ученика ценностно-ориентированный подход к жизни. Как питаться? Как беречь свое здоровье? Как влиять на других людей, пренебрегающих своим здоровьем?.. Среди детей мы выявляем самых активных, лидеров, которые уже дальше сами проводят разъяснительные мероприятия. Потом эти дети получат поддержку наших волонтеров-медиков. На выходе будет проведена большая конференция в лагере «Артек» с чествованием самых активных и определением лучших». Это все, конечно, хорошо, но более здоровым и вкусным от всей этой просветительской работы школьное питание не станет. Зато у чиновников будет хороший повод отчитаться о проделанной работе. В Финляндии, где в свое время ликвидировали местные аналоги наших РОНО, в этом отношении возможностей гораздо меньше. Юрий Платонов Вернуться назад Новости рубрики
|
|