Президент остался доволен

Спорт    18 апреля 2019, 14:09
Фото: inCity.az
Фото: inCity.az
В Казани с инспекционным визитом побывал президент ФИНА, Международной федерации водных видов спорта Хулио Маглионе, который ознакомился с работой Центра развития водных видов спорта, который начал работу в Казани

Соглашение о его открытии было подписано прошлой осенью, ознаменовав очередной этап сотрудничества ФИНА и Татарстана. 

СЕМЕРО СМЕЛЫХ

Семь спортсменов из страны бывшего СССР – Грузии, Кыргызстана, Латвии, Молдовы, а также КНДР, Пакистана и Черногории занимаются сейчас в Казани по особой программе развития водных видов спорта, проводимой и финансируемой ФИНА, для популяризации плавания в «непрофильных» странах.

Соглашение о сотрудничестве, согласно которому под Казанью появится Центр развития водных видов спорта, было между ФИНА и Татарстаном было подписано в сентябре прошлого года, между министром спорта Владимиром Леоновым и Хулио Маглионе. В церемонии подписания, среди прочих, принимали участие заместитель Премьер-министра РТ Лейла Фазлеева, и первый вице-президент Всероссийской федерации плавания Григорий Стецюк.

Деятельность центра заключается в том, чтобы создавать благоприятные условия для эффективной подготовки наиболее перспективных пловцов со всего мира, которых делегирует в Казань ФИНА.

Под руководством тренерского штаба, который возглавляет представительница Татарстана Гульнара Гарипова, подготовившая члена сборной России Эрнеста Максумова, спортсмены совершенствуют свое мастерство, которое позволит приблизиться или войти в мировую элиту плавания.

Для этой цели в Центре спортсмены проходят в Казани цикл полновесных сборов закрытого типа. Поэтому Татарстан, а конкретно его база и инфраструктура идеально подошли для осуществления этой цели. Находящиеся неподалеку спорткомплекс «Олимпиец» с 50-метровым бассейном, и училище Олимпийского резерва позволяют решить все проблемы по проведению сборов.

Тренировки на воде и в тренажерном зале, проживание, питание и даже обучение либо на базе училища Олимпийского резерва, либо в Поволжской академии спорта, которые входят в трио полновесных участников проекта.

Третьим участником от Татарстана стала дирекция спортивных проектов,  на плечи которой в роли некоего оператора легла координация всех действий.  

В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЦЕНТРА?

ФИНА открыла уже четвертый Центр по всему миру, после США, Сенегала и Таиланда. Татарстан и Россия, предоставляя инфраструктуру для осуществления пилотного для Европы проекта, получат выгоду от участия в том, что в тренировочных группах будут наиболее перспективные пловцы России и нашей республики. На базе Центра будут проходить тренировочные мероприятия для спортсменов и курсы повышения квалификации тренеров по программе международной федерации, получая сертификации тренеров ФИНА.

Задачи Центра обозначены в трех пунктах. Создание инфраструктуры для тренировочного и образовательного процессов, которая поможет раскрыть максимальный потенциал каждого спортсмена. Обеспечение каждого атлета необходимым медицинским наблюдением с целью сохранить, либо улучшить состояние здоровья. Организация образовательной платформы для обучения тренеров и судей с целью повышения уровня знаний и квалификации.

Программа Центра развития состоит из 5 модулей: стипендии ФИНА в сумме 2 тысячи долларов – только для спортсменов.

Стипендиальная программа позволит получить финансовую и техническую помощь за счет частичного финансирования ФИНА по одному избранному элитному спортсмену, предложенному его национальной федерации. Стипендия поможет спортсмену в его подготовке и квалификации на ближайшие чемпионаты мира. В Казани будут проводиться курсы повышения квалификации для тренеров и судей. Школы для судей. Программа сертификации тренеров и международные семинары ФИНА. И все это будет финансироваться международной федерацией, вплоть до логистики слушателей Центра.

ПОЧЕМУ ВЫБРАЛИ КАЗАНЬ?

Маглионе заметил, что Казань – лучшее в России место для появления подобного объекта. 

– Казань – спортивный центр России, ее спортивная столица, – польстил нам Маглионе. – С той поддержкой водных видов, которую оказывает Президент Татарстана Рустам Минниханов, а также с той слаженной работой большой команды профессионалов, нет сомнений, что Центр развития водных видов спорта должен появиться именно здесь. В Казани прекрасная инфраструктура, благодаря которой развивается не только профессиональный спорт, но и все большее количество жителей приобщаются к спорту и здоровому образу жизни в рамках программы «Плавание для всех, плавание для жизни».

– Создание Центра является совместной инициативой сторон, – отмечал Владимир Леонов. – Уверен, что он будет служить, в том числе, и для спортсменов и тренеров из Татарстана, которые выйдут на новый уровень. Это вообще одна из наших принципиальных задач – обеспечить участие в образовательных мероприятиях Центра тренеров и специалистов плавания из Татарстана, чтобы шел процесс повышения квалификации. Разумеется, то же самое касается и наших доморощенных спортсменов, которым Центр позволит сделать серьезных шаг в развитии. Это большое событие для нас и для всех, кому небезразличны водные виды спорта, – прокомментировал Леонов.

УЧАСТНИКИ СБОРОВ ВЫСТУПИЛИ НА ОТКРЫТОМ ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ

Стоит отметить, что тренировочный процесс участников первого сбора совпал с проведением чемпионата России, и его статус «открытого чемпионата» позволил провести полезный старт. Как отмечает Гарипова, некоторые из ее учеников проплыли по личным рекордам, что и является конечной целью для учеников подобных Центров. Не победы на чемпионатах мира, а победы на собой, прогресс от старта к старту, который повысит интерес к плаванию в странах, где до сей поры он был невысок.

Кстати, Маглионе также совместил в свой приезд полезное с приятным, став поначалу почетным зрителем на матче чемпионата России по водному поло между «Синтезом» и казахстанской «Астаной», а затем понаблюдав за перепитиями чемпионата России и этапа Мировой серии по синхронному плаванию.

Еще один интересный факт, отличающий казанский Центр от остальных мировых аналогов, заключается в том, что в нем будет начата работа еще и с прыгунами в воду. Дебютным набором в группу прыгунов будет руководить Павел Муякин, главный тренер сборной Татарстана, воспитавший нашу главную звездочку в этом виде спорта Никиту Шлейхера.

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

11.05.2024 Участники кадрового проекта «Единой России» «ПолитСтарт» приняли участие в Казанском марафоне Состязания объединили около 30 тысяч российских и зарубежных спортсменов и любителей бега
11.05.2024 Марат Бариев: Партия должна быть единым целым не только на выборах, но и в повседневной жизни Участник предварительного голосования "Единой России" принял участие в Казанском марафоне
11.05.2024 Татарстанское реготделение «Единой России» присоединилось к Казанскому марафону Количество участников забегов в этом году приблизилось к отметке в 30 тысяч человек




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх