Воспитатель зрительских душ

Общество    29 апреля 2019, 09:13
Фото: Андрей Данилов
Фото: Андрей Данилов
«Это надо уметь. Ты посмотри, как он зал воспитал! Люди слушали, не шелохнувшись», – делилась впечатлениями одна зрительница концерта «Таинство музыки» с другой на выходе из Большого концертного зала им. Салиха Сайдашева

Скажи мне, кто твои друзья…

Впечатления зрительницы были навеяны очередным творческим свершением создателя, художественного руководителя и главного дирижера Казанского камерного оркестра La Primavera Рустема Абязова. К своему 60-летию он подарил публике концерт из двух серий. Первая серия «День дурака, или На дураках держится мир» была показана 3 апреля, вторая – в минувшую пятницу (26 апреля).

Перед началом концерта юбиляра поздравила министр культуры РТ Ирада Аюпова. Она отметила, что в «век золотого тельца» Рустем Юнусович являет собой яркий пример служения искусству, а не профессии и поздравила оркестрантов с тем, что у них такой замечательный руководитель. Начальник управления культуры казанского горисполкома Азат Абзалов подкрепил высокую оценку творческого пути маэстро вручением ему знака отличия «За безупречную службу Казани».

Самые главные и ожидаемые слова в адрес Рустема Юнусовича прозвучали из уст его друзей по исполнительскому цеху. Поздравить и выступить с маэстро на сцене ГБКЗ приехали звезды первой величины: гобоист Алексей Балашов (Москва), виолончелист Марк Дробинский (Франция), пианист Евгений Михайлов (Казань), скрипач Граф Муржа (Москва) и солистка Краснодарского музыкального театра Гюльнара Низамова.

Весною о зиме

Внутренне сопереживаю артисту, когда вижу, сколько усилий он вкладывает в свой инструмент. Красное от натуги лицо Алексея Балашова резко контрастировало с его белоснежным костюмом, когда он извлекал звуки из гобоя.

Оно и понятно - человек вдувает воздух в трубку через тонюсенькую трость. Добавьте к этому сложную систему стержней и клапанов и поймете, почему гобой занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый сложный инструмент.

Балашова сменили пианист Евгений Михайлов, блистательно исполнивший первую часть концерта для фортепиано с оркестром №12 A-dur Моцарта, и виолончелист Марк Дробинский.

«Для меня символическое значение имеет зима, – сказал Дробинский перед своим выступлением, – в это время года я часто приезжаю в Россию или, наоборот, Рустем выбирается со своим оркестром в наше захолустье, во Францию и Швейцарию». После такого признания музыкант закономерно исполнил «Зиму» Вивальди в переложении для виолончели с оркестром.

Украшением всякого концерта являются женские голоса. Особенно если они принадлежат таким эффектным солисткам как Гюльнара Низамова (сопрано). Гостья из «жаркой Кубани» сначала перенесла зал в Австро-Венгерскую империю периода Первой Мировой (ария Сильвы), а потом в Рим эпохи наполеоновских войн (ария Тоски). Произведения, соответственно, Кальмана и Пуччини прозвучали в оркестровке маэстро Абязова.

Совершенно другие мозги

Отдельного внимания заслуживает выступление Графа Муржы. Он учился в Московской консерватории у того же самого педагога, что и Абязов (класс профессора Ирины Бочковой) и, по его собственному признанию, знает маэстро с тех самых пор, когда тот патронировал над ним во время отъездов Ирина Васильевны.

Граф Муржа поблагодарил юбиляра за наставничество и сделал ему нетривиальный комплимент: «Рустем Юнусович не только выдающийся дирижер и виртуозный скрипач, но и композитор. Это совершенно другие мозги и это, что в отличие от исполнительского искусства перейдет без потерь следующим поколениям».

Здесь надо сказать, что на протяжении всего концерта маэстро Абязов не только дирижировал оркестром, но и солировал на скрипке.

На пару с Алексеем Балашовым он исполнил концерт для скрипки и гобоя с оркестром d-moll Баха, вместе с Евгением Михайловым – фрагмент для скрипки и фортепиано с оркестром d-moll Мендельсона, в тандеме с Марком Дробинским – танец жениха и невесты из балета «Барышня-служанка» Глазунова.

Но, конечно, все ждали, когда Абязов будет играть на скрипке вместе с Графом Муржой. Что ни говори, это две совершенно разных манеры игры. У Муржи экспрессивная, мимически визуализирующая каждую ноту. У Абязова, наоборот, внешне сдержанная, склонная к самоанализу. Обе эти манеры прекрасно раскрылись во время исполнения песни «Дым» для двух скрипок с оркестром (композиторы Керн и Фролов).

Все концерты La Primavera отличает теплая, прямо-таки домашняя атмосфера. Отдыхаешь на них и душой, и телом. Но «Таинство музыки» даже на фоне других концертов оркестра получился особенным. Наверное, все дело в том, что в ложе сидели самые близкие маэстро люди: мама Лилюсь Сарварутдиновна, жена Юлия, сын Фархат и дочка Лейла. Глядя на то, как Рустем Абязов ближе к финалу концерта подошел к ложе и поцеловал руку своей маме, я подумал, что счастливый человек счастлив во всем. И умеет делиться этим счастьем с другими. Долгих вам лет, Рустем Юнусович!

Алексей Егоров



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх