Вахтам памяти быть!

Общество    09 мая 2019, 09:00
Вахтам памяти быть!
Отмечая 74-летие Великой Победы, не лишним будет задуматься над тем, что в земле все еще лежат неопознанными останки тысяч советских солдат, отдавших свои жизни в боях за Родину…

Поиск, по возможности опознание и захоронение солдатских останков ведется во время так называемых «вахт памяти». Их участники объединяются в поисковые отряды. Наш рассказ об одном из самых молодых таких отрядов, созданном усилиями неравнодушных к прошлому своей страны людей.

Афганский синдром

Машинист подъемника 6-го разряда из Заинска Виктор Никифоров узнал о поисковом движении, когда исполнял интернациональный долг в Афганистане. «Вместе со мной служили украинские и белорусские ребята, - вспоминает Виктор Михайлович, - от которых можно было услышать такие слова: «На нашей земле война была, и вот теперь мы на войну попали».

Они звали меня после армии к себе на Родину, как они говорили, «покопать и поискать солдатиков», но тогда по разным причинам я этого не смог сделать».

В 2011 году Никифоров узнал о существовании объединения «Отечество», координирующего деятельность поисковых отрядов в республике. Благодаря объединению попал на семинар поисковиков, где познакомился с руководителем отряда «Звезда» (поселок Алексеевский) Вячеславом Овсяниным. Он-то и пригласил Никифорова на первую в его жизни вахту памяти в окрестности поселка Ерзовка Городищенского района Волгоградской области. Там в дни Сталинградской битвы героически сражалась 120-я дивизия, сформированная в Казани.

Увиденное в Ерзовке поразило Никифорова до глубины души. «В одной яме мы обнаружили сразу 30 скелетов, – рассказывает он, – у некоторых в ребрах остались крюки, которыми их стаскивали в яму… Вернувшись домой, я задался целью организовать в Заинске свой поисковый отряд». Долго ничего не получалось. На многочисленные запросы в различные инстанции мне отвечали, что в этом нет никакой нужды. Спасибо директору заинского центра «Форпост» Алексею Алексееву. Он выбил автобус от нашего управления молодежной политики и в 2012-м я выехал на раскопки вместе с учащимися школ №4 и №7. Всего набралось 14 детей».

«Татары вообще молодцы!»

В виду неопытности заинцев прикрепили к поисковому отряду «Выстрел» из Чистополя. Как самостоятельное подразделение они выехали в Волгоградскую область в 2013-м. На сей раз это было село Россошки, в окрестностях которого заинские поисковики подняли останки 50 бойцов. Отличный результат для новичков! Галина Орешкина, тогдашний руководитель сводного отряда «Надежда», не сдерживала эмоций. «Татары вообще молодцы! Они такие живчики, такие активные», - вспоминает ее слова Никифоров.

Год спустя волонтеры «Гвардии» (так назвали свой отряд заинские поисковики) подняли из земли останки 92 бойцов, пять из которых удалось опознать.

«Всю информацию о поднятых останках мы сдавали руководителю «Надежды», ­- делится нюансами поисковой кухни Никифоров, - который на ее основании отчитывался о результатах каждого отряда. Когда сильно вникать стали, мы уже на себя записывали останки. На нас через это легла обязанность выходить на родственников бойцов, чьи тела удалось опознать».

Родственники на известие о вдруг обнаружившемся деде или прадеде реагировали по-разному. Солдат Михаил Михайлович Гаврилов был родом из Шатуры. На момент обнаружения останков, у него был жив сын, но родственники категорически отказались сообщать ему о находке. Дескать, у человека слабое здоровье и возраст очень почтенный, может не выдержать переживаний.

Уроженца Смоленской области Степана Терентьевича Конухова родственники искали до 1965 года. А после узнали, что он якобы работал в концлагере бригадиром и бросили поиски. Кому охота состоять в родстве с предателем?! На самом деле Степан Конухов погиб в боях под селом Самофаловка все той же Волгоградской области. Его нашли с катушкой на спине (служил связистом) и с винтовкой в руках.

У Степана Конухова осталась дочь. Когда он в 41-м уходил на фронт, ей было всего три года. Дочь приехала к братской могиле в Россошках, где заинские поисковики похоронили останки Конухова, и со слезами в глазах благодарила их за то, что они восстановили доброе имя отца.

Помощь, о которой даже и не мечтали

До 2018 года «гвардейцы» без проблем выезжали на вахты памяти два раза в год: в мае и в июле. Вознаграждением Никифорова за это была зарплата педагога допобразования на половине ставки (4500 рублей) в местном центре «Патриот», большую часть которой он тратил на закупку снаряжения и бензин. Управление молодежной политики района выделяло транспорт, один из продуктовых магазинов города – хлеб и крупы.

Из взрослых помимо Никифорова в Волгоградскую область выезжали его товарищи по заинскому боевому братству: «афганцы», «чеченцы», ветераны грузино-югоосетинского конфликта… Всего 5 человек. Они участвуют в вахтах памяти как добровольцы. Это уже стало их призванием, их общим делом, под которое они специально подгадывают отпуска и берут отгула за свой счет.

И вдруг поисковикам Заинска отказали в финансировании. В 2018 году «гвардейцы» несли вахту памяти втроем, без участия детей. (Несмотря на малочисленность, подняли останки 24 красноармейцев и одного солдата вермахта.) Когда такая же перспектива замаячила на 2019 год активист «Гвардии» вчерашний студент Михаил Романов по собственной инициативе написал письмо с просьбой о помощи во все думские партии.

Лейтмотив письма был следующий: «Такое движение и вдруг затухает. О каком патриотическом воспитании молодежи можно говорить после этого?!»

«Всех быстрее ответил Жириновский, - комментирует последствия инициативы своего воспитанника Никифоров, - он переадресовал письмо Минниханову, и от него по этапу оно вернулось ко мне. И все это доброе недобро для меня закончилось.

И когда позвонили из «Единой России» я подумал: «Ну все, кердык вообще сейчас». А тут совсем другое – предложили помощь, и такую помощь, о которой мы даже и не мечтали».

Я спрашиваю у Виктора Никифорова: «Вам выделили грант?», намекая на перспективу его отработки с составлением огромного количества бумаг. Виктор Михайлович отвечает:

– Нет, это именно помощь по личной инициативе Руслана Халилова (управляющий партнер «Фонда прямых инвестиций» и по совместительству кандидат предварительного голосования партии «Единая Россия» - С.Е.) Мы составили конкурентную смету, в которую включили все необходимое для экспедиции оборудование, включая генератор, бензопилу, баню-палатку с печью и многое другое. Также были выделены средства на оплату транспортных расходов.

 23 апреля заинские поисковики в торжественной обстановке выехали в Самофаловку из Парка Победы в Казани. Вахту памяти на этот раз несут 10 студентов Заинского ПК-98 – 7 юношей и 3 девушки. По состоянию на 8 мая они уже нашли останки семи бойцов и взяли на экспертизу именной медальон. Летняя экспедиция, скорее всего, будет проходить в селе Россошка. «Ближе к «вахте» будет точно известно, на каком месте будет вестись поисковая работа», - говорит Никифоров, и я понимаю по его голосу, что никаких сомнений касательно перспектив финансирования летней экспедиции у него нет.

Сергей Елизаров



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх