«Трудно уложить свои мысли в 2 минуты. Даже в «домашние заготовки»

Политика    24 мая 2019, 10:27
«Трудно уложить свои мысли в 2 минуты. Даже в «домашние заготовки»
Фарид Мухаметшин поделился своими впечатлениями от партийных праймериз

Ни одна идея, высказанная на дебатах, не пропадет, и даже может попасть в предвыборную программу «Единой России» на предстоящих выборах в депутаты Госсовета. Такое заявление сделал лидер татарстанских единороссов Фарид Мухаметшин на встрече с кандидатами предварительного голосования.

Корреспондент портала «Вверх» побывал на ней и выяснил, какую же пользу принес этот трехмесячный разговорный марафон. Как для партии, так и для обычных граждан.

Другой такой партии не найти

Встреча лидера татарстанской партии «Единая Россия», председателя государственного Совета РТ Фарида Мухаметшина с кандидатами предварительного голосования партии прошла, как это принято было раньше говорить, «в теплой и дружеской обстановке». И это не простые слова. Складывалось такое ощущение, что за эти три месяца, пока шла подготовка к праймериз, многие кандидаты несмотря на конкуренцию, сблизились и в зале ДК Московский, в котором, к слову, в феврале Владимир Путин встречался с общественниками, царила атмосфера, больше подходящая под встречу выпускников. За это время было проведено 198 дискуссий и дебатов, 90 встреч с жителями республики, более 300 агитационных акций.

Даже Фарид Хайруллович выразил толику сожаления, что эти 3 месяца подходят к концу.

«26 мая, в воскресенье жители республики примут решение о том, кого Татарстанское отделение «Единой России» в июне будет выдвигать на выборах в Государственный Совет нового созыва, - начал спикер Госсовета свою речь. -  Для этого в республике организовано 460 участков, на которых будет работать 1909 членов участковых счетных комиссий».

Участники встречи отмечали, что у партии непростые времена, бывали моменты в жизни более победоносные, но «Единая Россия» решила, что в любом случае избирать депутатов в Госсовет нужно через общественное голосование. Мухаметшин напомнил, что опыт проведения предварительного голосования партия уже имеет.

«Вы совершенно разные люди, каждый из вас с разным политическим и профессиональным опытом и взглядами.  В предварительном голосовании участвовали министры и главы муниципальных образований. У каждого свой взгляд на решение той или иной проблемы, каждый готов делиться опытом, предлагать и добиваться изменений к лучшему. Важно  одно: все мы инициативные и неравнодушные люди. Мы команда нашей республики», - отметил политик.

До финала праймериз дошли 225 человек. Интересная особенность: 80 % от всех участников  дебатов составляют представители общественных организаций.

«Считаю, что такое обновление - важный результат нашей работы, - говорит Мухаметшин. Спасибо за то, что многие, не будучи членами партии, решили проверить себя через праймериз. Уверен, что независимо от результатов предварительного голосования, а в итоговый список кандидатов в депутаты войдут не все, каждый из вас продолжит работу с нами, участвуя в реализации общественно важных проектов, на следующих выборах на муниципальных уровнях, на выборах в Госдуму - вы теперь в нашем активе».

Мухаметшин отметил, что в этом и есть отличительная особенность татарстанской  «Единой России», которая всегда была деятельной партией, представляющей интересы большинства жителей республики.  Он также заявил, что  хоть рейтинг партии в Татарстане выше, чем в других регионах и в целом по России, но избирательная компания начинается в непростых условиях

«С другой стороны, трудно найти в Татарстане другую такую партию, которая обладала бы такими же ресурсами», - безапелляционно заявил спикер Госсовета.

Мухаметшин отметил, что процедура предварительного голосования совсем непроста для кандидатов.

«Можно обладать энциклопедическими знаниями, глубоким пониманием экономических процессов, но найти аргументы в общении с населением – это особое мастерство. Мы организовали четыре площадки для дебатов.  Дискуссии велись по широкому кругу вопросов: из чего складывается  благополучие современного человека, как сделать государственное  управление эффективным, где точки роста для Татарстана. Фактически не было запретных тем. Обсуждались  все проблемы региональной жизни. Уложить свои мысли даже в «домашние заготовки» в две минуты (а именно столько давали дебатерам на выступление, - авт) трудно. Я это на себе испытал».

«Я же беспартийная, когда перед вами еще вот так вот выступлю»

Глава татарстанской ячейки заявил, что в партии проанализируют все предложения, которые были высказаны во время дебатов и включат в предвыборную программу политической партии, которую будут выдвигать на очередной конференции регионального отделения. И тут у кандидатов в депутаты словно открылось второе дыхание. Некоторые стали просить включить в программу льготы для семей участников боевых действий, Владимир Вавилов признался, что идет в Госсовет только ради того, чтобы продвигать поддержку властями паллиативной помощи. Тоже хорошее начинание.

Альбина Насырова, создатель полилингвальной сети «Бала сити» очень любит свою работу и пока шли трехмесячные дебаты, она вместе со своими коллегами выработала целую концепцию, программу действий во власти.

«Учителя сегодня перегружены, - отметила она. – Когда их спрашивают, есть ли у них время для саморазвития? Учителя отвечают:  «Нам детьми то  заниматься некогда»... Учитель беззащитен. Если происходит какая-то проблема,  он не знает, к кому  обратиться. И молодые учителя уходят из профессии. Или те, у кого хороший иностранный, уезжают в Китай. Там зарплаты намного выше.  Психологическая поддержка нужна не только ученикам, но и учителям. Нужно пересмотреть систему профсоюзов, чтобы она могла защитить интересы учителей.

Я хочу предложить свод правил, где будет написаны права родителей, права администрации и права учителя. Дать учителю свободу творчества», - тезисно высказала свои мысли Насырова.

На этих праймериз участвует много молодежи. Помощник министра молодежи РТ Алсу Саетова выдала целую речь о том, что ей и ее ребенку не все равно, в какой республике жить, поэтому она и участвует в дебатах. Речь ее чуть затянулась, и когда Фарид Хайруллович сделал ей замечание, что надо бы место у микрофона уступить кому-то еще, Алсу без тени смущения ответила: «Я же беспартийная, когда перед вами еще вот так вот выступлю».  

Другой молодой человек отметил, что предварительное голосование - это мощный канал связи общества и власти. Это мощный канал интеграции партийных и беспартийных

«И это наш ответ всем критикам, которые говорят, что, мол, у «Единой  России» проблема с демократией. У нас ее нет».

То, что праймериз стали действительно важной частью предвыборной программы республики говорит хотя бы тот факт, что в СМИ появилась реклама некоторых кандидатов, предлагающая голосовать за них во время предварительного голосования. А ведь это даже еще не выборы непосредственно депутатов…

«Наша задача -  обеспечить широкое участие жителей в решении каждодневных проблем на местах. Это не раз звучало на встречах, - признал Мухаметшин. Цель – улучшение жизни каждого татарстанца. Наш план действий - это ответ на жизненные запросы людей».

И словно в подтверждении этого на встрече была озвучена цифра - 3474  ребенка в Татарстане получат портфели в рамках акции «Помоги собраться в школу». Провести ее раньше срока как раз и предложил один из кандидатов в депутаты во время дебатов.

«Приведите своих близких, родственников и друзей на выборные участки, - призвал спикер Госсовета.  А с теми, кто не попадет в финальные списки кандидатов в депутаты, мы найдем форму, как встретиться и строить работу дальше».

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

15.08.2025 Единороссы посетили объекты народной программы в селе Куркачи Высокогорского района В текущем году в Высокогорском районе ведётся строительство и капитальный ремонт 50 объектов
25.07.2025 Замруководителя думской фракции «Единая Россия» Сергей Морозов встретился с профсоюзами Татарстана Координатор федерального партийного проекта «Выбирай своё» проведёт заседание рабочей группы «Единой России»
16.07.2025 Высокогорский район принял эстафету Фестиваля добрососедства «Наш двор» Парк «Заказанье» села Высокая Гора принял сегодня гостей и участников Фестиваля добрососедства




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх