В Казани соберется весь цвет женских шахмат

Спорт    30 мая 2019, 18:29
В Казани соберется весь цвет женских шахмат
30 мая в Казани стартует турнир претенденток на шахматную корону. Восемь сильнейших шахматисток мира определят лучшую, которая сразится за звание чемпионки мира с действующим обладателем этого титула – Цзюй Вэньцзюнь из Китая.

СРЕДИ УЧАСТНИЦ: ЧЕТЫРЕ РОССИЯНКИ И ЧЕТЫРЕ ИНОСТРАНКИ

В Казани собрались сестры Мария и Анна Музычук из Украины, китаянка Тань Чжуньуи, Нана Дзагнидзе из Грузии, и сразу четыре россиянки: Александра Горячкина, Валентина Гунина, Александр Костенюк и Екатерина Лагно. Жеребьевка была проведена еще в Москве, согласно ей спортсменки проведут двухкруговой турнир, в которой каждая встретится с каждой белыми и черными цветами фигур, и, помимо путевки в финал чемпионат мира, они разыграют призовой фонд в 200 тысяч евро. Кстати, призовой фонд самого финала чемпионата мира составит  500 тысяч евро, что в полтора раза больше, чем в предыдущем поединке за корону. 

Отсутствие местных спортсменок для любителей шахмат будет полностью компенсировано. Во-первых, для любителей шахмат будет открыт шатер на улице Баумана рядом с местом проведения соревнования. В игровые дни в шатре будет комментировать партии на русском языке международный гроссмейстер Сергей Шипов. В выходные дни турнира претенденток шатер станет центром проведения дополнительной программы, в которую войдут блицтурниры, мастер-классы, творческие встречи и сеансы одновременной игры с известными гроссмейстерами. 

Во-вторых, в дни проведения турнира претенденток в шахматной школе Рашида Нежметдинова пройдут сразу два турнира. С 28 мая по 1 июня состоится Кубок Нежметдинова, а с 30 мая по 9 июня пройдет 41-й Мемориал Нежметдинова, который входит в программу Кубка России, и заявлен как один из этапов этого значимого соревнования. 

Если вспоминать о события мирового и всероссийского масштаба по шахматам, то Казань далеко не новичок. В 1999 году здесь состоялась первая часть поединка за шахматную корону между нашей звездой Алисой Галлямовой и китаянкой Се Цзюнь. В 2011 году в столице Татарстана прошли матчи претендентов среди мужчин, по итогам которых победил Борис Гельфанд из Израиля. Спустя год в Казани провели один из этапов женского Гран-при ФИДЕ, среди участников которого, кстати, была и Галлямова, и Костенюк и одна из сестер Музычук – Анна, только на тот момент она представляла Словению. В 2014 году Казань приняли Суперфиналы чемпионатов России среди мужчин и женщин. 

Ну, и нельзя назвать масштабные старты Всемирной летней Универсиады 2013 года, куда шахматы были включены, как один из дополнительных видов спорта.

НЕТ ТАТАРСТАНЦЕВ? МОЖЕТ, ЭТО И К ЛУЧШЕМУ

Среди перечисленных турниров только на Суперфинале женского чемпионата 2014 года Галлямова была близка к победе, финишировав второй. Она же, в целом, объяснила в одном из своих комментариев на этапе Гран-при 2012, почему татарстанские шахматисты очень неудачно выступают на домашней площадке. Галлямова сказала, что все приезжие участницы имеют возможность полноценно готовиться к партиям следующего тура, проживая в гостинице. Что касается самой Алисы, то у нее было много отвлекающих факторов, поскольку на тот момент она была молодой мамой, в связи с рождением второго ребенка, и чисто физически не могла отдаваться шахматам полностью.

Увы, но это факт, что дома татарстанские шахматисты не так хороши, как на выезде, поскольку важность «домашних стен», как дополнительного фактора успеха, в шахматах весьма сомнительна. Неудачами заканчивались множество шахматных стартов в столице Татарстана. Мы не смогли выиграть здесь Финал Кубка Европейских чемпионов 1997 года, хотя команда Казани, усиленная на тот момент Владимиром Крамником и Артуром Юсуповым была однозначным фаворитом. В итоге она разыграла третье место со второй командой из Казани. Артем Тимофеев и Андрей Харлов не смогли попасть в число призеров Кубка России в начале XXI века, будучи полноценными его фаворитами. В 2004 году в число призеров чемпионата страны не вошла сама Алиса Галлямова. А в 2007 году Тимофеев не смог пробиться даже в число семи сильнейших по итогам чемпионата высшей лиги, который определял участников Суперфинала.

Неудачами заканчивались командные старты татарстанских шахматистов на первой Спартакиаде учащихся России в 2003 году и первой Универсиаде России 2008-го года. В сухом остатке у нас только уже названная медаль Галлямовой, «серебро» далекого 1996 года, когда казанская команда стала второй на клубном чемпионате страны и две «бронзы» чемпионата России 2002 года среди шахматистов до 20 лет, завоеванные все тем же Тимофеевым и Луизой Хуснутдиновой, увы, уже ушедшей из шахмат.

СТАВКА НА АРТЕМЬЕВА

Любопытно, что несколько раз шахматные турниры Казани перекались с большими международными событиями в футболе-хоккее, вызывавшими интерес, как у публики, так и у самих шахматисток. Помнится, женский чемпионат России 2004 года проходил одновременно с чемпионатом Европы по футболу, как и этап-Гран-при 2012 года, причем, одна из его тогдашних участниц Наталья Жукова искренне переживала по этому поводу, поскольку не могла посетить матчи в родном для нее городе Донецке. Участники турнира претендентов 2011 года зачастую играли короткие партии, поскольку в это время проходил чемпионат мира по хоккею. Помнится, финальный день обоих турниров совпал, и казанские шахматисты больше уделяли внимание репортажу с хоккейного матча за «бронзу» между сборными России и Чехии, чем финалу, где Гельфанд побеждал россиянина Александра Грищука.

Сейчас же отвлекающих факторов подобного рода не будет, и любители шахмат могут полностью сосредоточиться на увлекательном соревновании, разборе партий лучших шахматисток мира и знакомстве с местными звездочками, которые обязательно посетят турнир. Кстати, сейчас беспрекословным лидером местных шахмат является Владислав Артемьев, переехавший в Казань из Омска, и на новом месте успевший стать чемпионом Европы, чемпионом Европы в блице, и чемпионом мира в составе сборной России.

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

11.05.2024 Участники кадрового проекта «Единой России» «ПолитСтарт» приняли участие в Казанском марафоне Состязания объединили около 30 тысяч российских и зарубежных спортсменов и любителей бега
11.05.2024 Марат Бариев: Партия должна быть единым целым не только на выборах, но и в повседневной жизни Участник предварительного голосования "Единой России" принял участие в Казанском марафоне
11.05.2024 Татарстанское реготделение «Единой России» присоединилось к Казанскому марафону Количество участников забегов в этом году приблизилось к отметке в 30 тысяч человек




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх