Маэстро Абязов о новом интерактивном проекте для «особенных» детей: «Это будет бомба!»

Общество    07 июня 2019, 09:39
Фото: tatar-inform.ru
Фото: tatar-inform.ru
6 июня в Казани на сцене культурного центра «Московский» впервые прошел гала-концерт благотворительного проекта «Мы вместе!». Ведущие творческие коллективы города выступили вместе с детьми с особенностями развития.

Одним из активных участников творческого проекта стал художественный руководитель и главный дирижер казанского камерного оркестра La Primavera Рустем Абязов. В интервью порталу «Вверх» маэстро также поведал о новом культурном интерактивном проекте, который будет реализован для детей-инвалидов в случае победы в конкурсе грантов Минкультуры Татарстана.

«Мы все хотим, чтобы наши дети имели равный доступ»

В рамках благотворительной акции «Мы вместе — Без бергэ» свои творческие силы объединили ведущие творческие коллективы и талантливые коллективы художественной самодеятельности детей из разных регионов Татарстана.

Участников и гостей поприветствовали Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Он отметил важность работы, направленной на то, чтобы обратить внимание общественности на жизнь детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), способствовать их творческому развитию и самореализации в современном мире: «Мы все хотим, чтобы наши дети имели равный доступ и к воспитанию, образованию, культуре, чтобы их жизнь была наполнена счастьем и радостью. В Татарстане создаются условия для того, чтобы особенные дети в разных городах и районах на разных площадках могли проявить свои таланты, а мы, в свою очередь, оказываем им всяческую поддержку, – цитирует главу татарстанского парламента пресс-служба Госсовета РТ. – Это очень большое и благое дело, которым занимаются члены объединения «Мэрхэмэт – Милосердие». Выражаю признательность всем, кто этому проекту отдает всю душу и сердце».

Глава парламента вручил учреждениям, чьи воспитанники вышли в финал проекта, сертификаты на приобретение необходимого оборудования, чтобы дети могли продолжить развивать свои творческие способности.

«Дети вне зависимости от состояния здоровья, настроения и обстоятельств, вместе»

Инициатором проекта «Мы вместе!», который был запущен в феврале 2019 года, является заместитель Председателя Госсовета Татьяна Ларионова. Она убеждена, что здоровые и особенные дети должны не только учиться вместе, но и вместе быть в оздоровительных лагерях, заниматься в кружках и творческих коллективах. Новый проект – республиканское движение «Мы вместе – Без бергэ» как раз направлен на это. Такой опыт поможет стереть социальные различия между обычными и особенными детьми.

«У нас порядка 15 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья, они нуждаются в особой поддержке и внимании. В течение последних лет мы особенно рассматриваем тему инклюзивного образования — она достаточно новая и перспективная, но уже эффективно работающая в нашей республике», — рассказала Татьяна Ларионова.

«У нас сегодня замечательный праздник, когда дети, вне зависимости от состояния здоровья, настроения и обстоятельств, вместе», – сказала она. Как отметила Татьяна Ларионова, сегодняшний праздник был бы невозможен без внимания и поддержки Председателя Госсовета и партии «Единая Россия».

В рамках проекта были организованы шефские концерты, мастер-классы, репетиции. Проект позволил каждому из участников получить полезные знания и навыки, обрести новых единомышленников, ощутить теплую, дружескую атмосферу совместного творчества. Приоритетное место в проекте было уделено встречам детей с опытными наставниками – деятелями культуры республики. В проекте приняли участие специальные школы и интернаты городов и районов совместно с творческими коллективами республики, в том числе центром искусств «Шарм», камерным оркестром «Новая музыка», городским женским джаз-оркестром «Фантазия», казанским камерным оркестром La Primavera, Академией популярной музыки Игоря Крутого и другими.

Проект реализован совместно с Министерством образования и науки РТ, Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ, Министерством культуры РТ, Министерством по делам молодежи РТ, а также Казанским отделением ТРО ВПП «Единая Россия» и благотворительным фондом «Благодарение».

Взять «музыкальное» шефство над школами для детей с особенностями развития

Как признался Рустем Абязов в интервью порталу «Вверх», такой формат взаимодействия с исполнителями с особенностями развития – далеко не новый для оркестра La Primavera.

«Мы практикуем такую работу уже очень давно. Практически в каждый концерт нашего проекта «Звёзды из Завтра» мы включаем номера с детишками с ограниченными возможностями. Мы выискиваем их в музыкальных школах. А некоторые благодаря нам поступают в музыкальную школу, как произошло с ныне очень известным пианистом без кистей рук Алексеем Романовым. Мы выступали и с ансамблем «НеЗаМи», причем, не только в рамках проекта «Звезды из завтра», финалисткой проекта «Голос» Олесей Машейко и многими другими», - рассказал маэстро.

Уже через несколько лет после образования оркестра La Primavera маэстро Абязов затеял концерты в интернатах для детей-инвалидов.

«Для моих ребят это было непросто, особенно для молодых музыкантов. Тем не менее, уже тогда я пришел к выводу, что дети с ограниченными возможностями слушают концерты не хуже обычных детей, если не лучше. Дети с ОВЗ охотно слушают, участвуют в ответах на вопросы. С тех пор мы время от времени выступаем для таких детей или вместе с ними. Два года назад на 1 июня мы решили провести серию благотворительных концертов – мы выступили в детском хосписе, Доме Роналда Макдоналда, а потом поехали в Дербышкинский детский дом-интернат для умственно отсталых детей. И там концерт был просто удивительным. Дети вели себя достаточно тихо, но непосредственно.

И после концерта они нас окружили, обнимали за ноги - кто до куда доставал, и толпами стояли вокруг нас, оживленно обсуждали услышанное, просили приехать еще раз.

Это было очень трогательно», - рассказал он.

На этот раз оркестр La Primavera представил вокальные номера с двумя ученицами школы №172 для слабовидящих детей Казани – Викторией Кайновой и Олесей Машейко.

Маэстро Абязов в целом высоко оценил задумку нового проекта «Мы вместе - Без бергэ» и выразил надежду, что он не станет разовым мероприятием.

«Чтобы это не выглядело так, что встретились и поиграли…  Хотелось бы, чтобы коллективы, задействованные в проекте, взяли своеобразное шефство над такими школами и детишками», - заявил он.

Кстати, как рассказал дирижер, в конце мая музыканты оркестра La Primavera приняли участие в последнем звонке в 172-й школе, где учатся вокалистки, и представили с ними совместные номера.

«Музыкальные загадки» для детей с ОВЗ

Абязов также раскрыл задумку своего нового проекта «Музыкальные загадки».

«Мы подаем его на грант в Министерство культуры Татарстана. Я очень надеюсь, что нас поддержат. Это не только интересный, но и очень полезный проект.

Мы собираемся дать серию из 12 концертов в школах-интернатах для детей с ОВЗ. Мы будем ездить по городам и селам Татарстана, где расположены такие школы, и давать концерты прямо на их площадках.

Причем, это будут не просто концерты, а целые интерактивные программы, в которых мы будем максимально вовлекать слушателей. Мы планируем проводить музыкальные викторины, поэтому решили назвать проект «Музыкальные загадки», - рассказал он. – Детали еще продумываются. Но если все удастся, уверен, что это будет бомба».

По словам собеседника, он бы хотел, чтобы такие интерактивные концерты могли посещать и здоровые дети.

«Мы хотим переговорить с руководителями этих образовательных учреждений. Я считаю, что было бы здорово пригласить на концерты и здоровых детей, чтобы они пообщались с детьми с ограниченными возможностями и наоборот. Тогда здоровые дети уже с детства будут понимать, что дети с ОВЗ – не какие-то изгои, а такие же дети, как они, просто с ограниченными возможностями здоровья. Если мы с детства не будем к этому приучать, то к доступной среде, к которой мы так стремимся, мы будем идти очень долго. Надо, чтобы в мозгах людей в первую очередь все уложилось», - убежден он.

Маэстро Абязов сообщил, что для реализации проекта необходимо около 1 млн рублей. В случае победы в конкурсе грантов Минкультуры РТ как раз предусмотрено выделение 1 млн рублей. Однажды оркестр уже выигрывал такой грант, благодаря чему осуществил гастроли с программой «Мелодии из мобильника» в 21 сельскую школу.

«На всех этих концертах мы практически ни разу не встретили в зале ни одного человека среди детей и даже среди взрослых, которые когда-либо слышали классическую музыку. Даже не в живом исполнении, а по телевизору! Хотя, можете ли вы себе представить, чтобы тракторист пришел домой, включил канал «Культура», услышал симфонию Брамса и решил послушать?», - улыбается он.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх