Прессинг родителей, бумажная волокита и конфликт поколений

Общество    27 июня 2019, 17:36
Прессинг родителей, бумажная волокита и конфликт поколений
Альбина Насырова поговорила о проблемах с педагогами Нижнекамска

В Нижнекамске в формате фасилитационной сессии прошла открытая дискуссия о защите прав сотрудников сферы образования. Модератором выступила генеральный директор сети детских центров «Бала-Сити» Альбина Насырова. Кандидат от "Единой России" на выборах в Госсовет РТ встретилась с местными учителями: поговорили об актуальных проблемах, возникающих в работе педагогов.

«Учителей волнуют одни и те же проблемы…»

«Сейчас у меня картина уже собирается. Я была в Альметьевске, Челнах, Зеленодольске и Казани. В целом, учителей волнуют одни и те же проблемы, независимо от района. После всех встреч мы проанализируем эти проблемы и уже совместно с Министерством образования займёмся их решением», - говорит Альбина Насырова. 

Обсуждение началось с тайного голосования. Оказалось, что почти все собравшиеся учителя счастливыми себя назвать могут только наполовину: так что сессия, на которой много говорили о проблемах, для большинства оказалась особенно важной и актуальной. Среди участников были как женщины и мужчины с многолетним опытом преподавания, так и начинающие свою карьеру учителя. Педагоги поделились своими представлениями о профессии с помощью разных фотографий. Кто-то выбрал картинку с изображением спортсменов, преодолевающих препятствия (барьеры – это ЕГЭ и ОГЭ, сказали педагоги), кто-то сравнил себя с цунами: педагог должен поднять ученика на волну любви к предмету. 

У каждого была возможность высказать своё мнение по поводу проблем, связанных с преподаванием: всех участников разбили на команды, где учителя устроили настоящий мозговой штурм. Среди основных вопросов нижнекамцы отметили большое количество бумажной волокиты, ведь помимо этого есть электронные ресурсы, которые необходимо использовать – однако они, по мнению многих, далеки от совершенства.

Альбина Насырова отметила, что проблема бесконечной бюрократии назревала давно. В Госдуме предложили оставить учителю для обязательного заполнения лишь четыре документа: рабочую программу по предметам, регулярно-тематическое планирование, электронный журнал и электронный дневник. Этот проект уже рассматривают. 

«Родители выбирают педагогов как продукты в магазинах…»

Прессинг со стороны родителей и отсутствие мотивации у учеников является ещё одним препятствием к «педагогическому счастью», отметили учителя. Своими мыслями друг с другом они делились не по-протокольному, как это бывает часто на каких-то официальных мероприятиях, а искренне – по сути, это крик души преподавателей.

«Родители предъявляют слишком много требований, и ничего ответить им нельзя. Мы как будто предоставляем образовательные услуги… Как люди сейчас заходят в магазин за продуктами, так и родители в школах выбирают педагогов, учебные программы… Мы должны подстраиваться под каждого, но педагог один, а детей тридцать», - говорит учитель начальных классов Екатерина.

Также мне, как девушке, в разы тяжелее становится участвовать в мероприятиях и конкурсах, где есть мужчины. Их всегда оценивают выше, вне зависимости от компетентности.

«Ещё одна проблема, которую хотелось бы поднять – это взаимоотношения опытных и молодых педагогов. Когда только мы приходим преподавать в школу, нам говорят, что мы должны перенимать опыт, должны учиться у старших, а наши интересы и идеи не учитываются. В некоторых вещах получается даже какая-то дедовщина», - продолжает Екатерина. 

«Сейчас самый главный критерий - не получение знаний, а получение оценок. И в большей степени этот вопрос касается не отсутствия интереса у школьников, а давления со стороны родителей» , - сокрушается педагог Бронислав. 

Начинается «вымогательство»: требуют от детей и педагогов высоких оценок. На первом месте не знания, а «пятёрки»

Проблема незащищенности учителей и воспитателей, действительно, очень актуальна. Сегодня педагог подвергается прессингу и со стороны администрации учреждения, и со стороны родителей.

«У нас в школе «Бала-Сити» уже существует свод правил, регулирующих права педагога. Перед началом учебного года мы их сразу озвучиваем, чтобы не было таких ситуаций, о которой сегодня сказали учителя: родители звонят с жалобами или вопросами поздно ночью. Каждый год у нас этот документ пополняется, и к началу нового учебного года я буду рада поделиться им со всеми руководителями школ, - пообещала Альбина Насырова. - Бывает, что даже сами учителя не до конца знают свои права.» 

«Мы надеемся, что нас услышат…»

Безусловно, педагогов волнует и оплата труда. При такой большой загруженности и сверхурочной работе её явно недостаточно. Многие учителя не понимают, с чем связана разница в заработной плате между школами. Суть в том, что зарплата у учителей формируется не только исходя из количества школьников – помимо этого есть ещё много других факторов, которые отражены в виде баллов. Это новая мотивационная система для педагогов. Максимально можно заработать 60 баллов. Соответственно, у учителей, набравших достаточное количество, и зарплата будет выше. 

Помимо сверхурочной работы – проверки тетрадей, заполнения отчётов – учителей часто принуждают посещать различные мероприятия. Они бы и рады прививать детям любовь к спорту и культуре, но у многих физически не хватает времен даже на чтение книг или на своё любимое хобби, поэтому учителям хотелось бы иметь два выходных в неделю. 

Пути решения проблем Альбина Насырова предложила поискать коллективно. Для этого командам раздали флипчарты, на которых участники смогли отразить свои идеи о том, что можно сделать, что помешает, и какие три первых шага помогут запустить механизм решения проблемы. 

Среди вариантов, предлагаемых нижнекамскими учителями, было обновление портала edu.tatar, исключение отчётов, не связанных с учёбой, включение в штат каждой школы антикоррупционного специалиста. Просьбу о введении такого сотрудника в рамках системы образования было бы неудивительно услышать от обратной стороны - родителей. Однако учителя своё пожелание объясняют так: им нужна правовая защита в разных вопросах - начиная от правомерности разных просьб от всяких инстанций в адрес школ и до проверки начислений их заработных плат. Также преподаватели хотят, чтобы к учителям относились с уважением и ценили их труд. Сформировать себе положительный образ предлагают с помощью СМИ. 

Выбор Нижнекамска для проведения встречи кандидата в депутаты с учителями не случаен. В химграде – высокий уровень преподавания в школах. В этом году 107 нижнекамских выпускников получили золотые медали за отличную учёбу. Ребятам заслуженные награды торжественно вручили на выпускном балу, который состоялся на днях. Триумфатором неофициальной «золотой» гонки стал лицей №35 – аж 19 медалей, на втором месте -  школа №27 и  гимназия №2 (по 9 медалей), на третьем – школа №3 и  гимназия №32 (по семь отличников). Также многие школьники стали участниками олимпиад и конкурсов различного уровня. Всего 554 ученика стали победителями и призёрами на муниципальном уровне, 129 – на республиканском уровне и 12 побед нижнекамцы завоевали на всероссийском уровне.

В городе функционирует «Норма 36», а с нового учебного года свои двери откроет «Тема 37». Обе школы основываются на идеологии «без отстающих». Специалисты создают для учеников атмосферу личностного развития и прогрессивного образования для каждого. Среди задач – полноценная и всесторонняя поддержка талантов каждого ребенка, равное положение каждого, гуманное воспитание и образование. 

«Встреча, на мой взгляд, оказалась очень полезной. Мы объединили определённые идеи и посмотрели, какие сложности есть. Мы понимаем, что эти проблемы тяжёло устранить быстро, но надеемся, что нас услышат», - говорит педагог Лилия.

По словам самой Альбины Насыровой, она тоже осталась довольна встречей. «Нижнекамские педагоги очень открытые. Они активно предлагали свои идеи и пути решения. Все полученные результаты мы ещё раз изучим, и будем двигаться дальше».

Гульнара Садыкова 



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх