«Кучум был изумительно хорошим медведем»

Общество    10 июля 2019, 15:18
В Казанском зооботсаде скончался бурый медведь Кучум (фото из открытых источников)
В Казанском зооботсаде скончался бурый медведь Кучум (фото из открытых источников)
В Казанском зоопарке умер бурый медведь, проживший тут 39 лет

В минувшие выходные Казанский зооботсад потерял горячо любимого питомца: бурого медведя Кучума. Он прожил в зооботсаду 39 лет и был настоящим старожилом. Сотрудники вспоминают его только самыми добрыми словами.

Как отметил в беседе с корреспондентом портала «Вверх» директор МБУК «Казанский зооботсад» Фанис Нурмухаметов, любая потеря животных крайне неприятна, но такова жизнь.

«Это большая утрата. Кучум прожил у нас 39 лет, что для бурых медведей, содержащихся в зоопарках, большая редкость. Он был настоящим старожилом. К любой потере мы относимся болезненно. Но такова жизнь – животные рождаются, болеют, умирают», - отметил он.

После смерти Кучума в зоопарке остались ещё два бурых медведя: 16-летний Фомка и 13-летняя Маша. «У нас достаточно медведей. Так что брать других мы пока не планируем», - сообщил собеседник.

Заведующая отделом «Хищные» Светлана Курбашкина рассказала, что бурый медведь Кучум ушёл из жизни вследствие возрастных изменений. Он оказался в Казанском зооботсаду в 1980 году, через пару месяцев после своего рождения.

«У Кучума очень хорошая генетика. Я была в Пермском зоопарке, откуда он родом. Тогда была жива его мать, которой на тот момент исполнилось 38 лет. Правда, она уже практически ничего не видела и не слышала. Его мама тоже была долгожителем, - рассказала Светлана Курбашкина. – Кроме того, за Кучумом был организован хороший уход».

«В природе болеющие животные с трудом добывают себе еду, поэтому продолжительность их жизни обычно меньше, чем у особей в зоопарке. В зоопарках животные, естественно, живут дольше. Здесь предусмотрен ежедневный ветеринарный осмотр, и малейшие проблемы моментально решаются, оказывается необходимая помощь».

Кроме того, вот уже несколько лет ветврачи Казанского зоопарка в рацион Кучума включали большое количество витаминов, способствующих улучшению самочувствия, но возраст не обманешь.

В дикой природе редкий медведь доживает до 32-33 лет, так что Кучума справедливо будет назвать долгожителем - по человеческим меркам его возраст приближался к 110 годам. Сейчас в Казанском зооботсаде ещё остались старожилы – самка сервала, которой 24 года, а также 37-летний бегемот.

Кучум был замечательным папой, и вырастил вместе со своей парой - медведицей Сигналкой - не одно поколение медвежат. Как сообщила собеседница, их потомство составило более 30 медвежат.

По словам Светланы Курбашкиной, за спокойный и уравновешенный характер и умилительные ужимки при выпрашивании лакомства, посетители любили и баловали Кучума.

«Кучум был изумительно хорошим медведем – покладистым, добрым, спокойным. Он был очень сильным, но свою силу никогда не применял во зло».

«Он был не раздражительным, удобным в уходе и общении. Он очень активно и хорошо шёл на контакт с человеком. О нём у нас только самые добрые и тёплые воспоминания».

Медведь Кучум умер в минувшее воскресенье, и для сотрудников Казанского зооботсада это стало большой трагедией.

«Как вы думаете, как мы можем переживать трагедию, когда уходит животное, с которым настолько долго работаешь и испытываешь к нему симпатию? Любой кошатник, собачник, у которого есть животное, и кто пережил уход любимца, реагирует точно так же. Естественно, мы очень переживаем».

На официальном сайте Казанского зооботанического сада сотрудники попрощались со своим любимцем так:

«В одном из мифов Древней Греции рассказывается, что спутница Артемиды - нимфа Каллисто - была превращена Зевсом в медведицу, после чего он перенёс её на небо в виде созвездия Большой Медведицы. Кто знает, не станет ли и наш Кучум одной из новых звезд на небосводе?».

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

04.08.2022 В Татарстане стартовала акция «Помоги собраться в школу» Символический старт акции дала депутат фракции «Единой России» в Госдуме Татьяна Ларионова
21.07.2022 Минтимер Шаймиев: Явление и обретение на нашей земле чудотворного Казанского образа остаётся предметом особой гордости казанцев В столице Татарстана проходят торжества в честь дня явления Казанской иконы Божией Матери
28.05.2022 Рустам Минниханов: «Каравон» за 30 лет стал узнаваемым брендом Татарстана С празднования «Каравона» начинается старт национальных праздников в республике




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх