Россия установила новый рекорд в плавании

Спорт    29 июля 2019, 16:23
Фото:fina.org
Фото:fina.org
На завершившемся в Корее чемпионате мира по водным видам спорта пловцы России установили рекорд по количеству завоёванных наград. Впервые в истории россияне завоевали 16 медалей, из которых три - золотые.

«Серебро» Александра Красных

16 медалей корейского чемпионата мира – это лучшее выступление отечественных пловцов, включая советские времена, когда в составе нашей сборной были звёзды из Украины (Фесенко, Сидоренко), Литвы (Жулпа, Качюшите), Латвии (Мискаров), Узбекистана (Заболотнов) и других плавательных республик СССР.

В худших наших выступлениях, которые были всего лишь 10-15 лет назад, как например, с Олимпиады-2004 мы привозили по две награды из Афин. Четыре года назад мы «оставили дома» всего лишь четыре медали казанского чемпионата мира-2015. А сейчас – 16, в четыре раза больше, чем на домашней Акватике. Блестящее выступление!

Одним из соавторов этого является Александр Красных из Бугульмы. В составе нашей эстафетной четвёрки пловцов, стартовавших на 200 метров вольным стилем, Красных завоевал «серебро», как и два года назад в Будапеште. Следует отметить стабильность итогов пловцов-вольников на завершившемся чемпионате. Все медали поделили три страны: Россия, дважды ставшая второй, а также Австралия и США, менявшиеся местами. Так вот в обеих эстафетных командах наших соперников было по три пловца, плывшие обе дистанции 100 и 200 метров. И только Россия - единственная сборная, в которой выставляли на обе мужские эстафеты по два разных состава. Вдумайтесь, у нас есть выбор в то время, когда дефицит наблюдается в таких плавательных державах, как США и Австралия.

Пятое место в эстафетных заплывах занимали татарстанцы Вероника Андрусенко и Григорий Тарасевич. Стоит отметить, что Тарасевич приехал в Корею сразу после Универсиады в Неаполе, причём, такой же путь совершили ещё и наш Кирилл Пригода, Татьяна Шейнмейкер из ЮАР, а также американец Зак Эппл, также завоевавшие медали ЧМ-2019.  Это, к слову, матчасть для тех, кто до сих пор считает старты Универсиады проходными.

«Золото» блистательной троицы

Лидерами российского плавания, как и два года назад, остаётся великолепное трио. Золотые медалисты Юлия Ефимова и Евгений Рылов завоевали по три медали, Антон Чупков – одну, зато установил мировой рекорд. Три медали - на счету эстафетчиков, плюс шесть медалистов - в личных соревнованиях. Дарья Васькина плюс пять-пловцов: Владислав Гринев и Мартин Малютин (вольный стиль), Олег  Костин и Андрей Минаков (баттерфляй), Климент Колесников (спина). Наши пловцы-призёры представляют все стили, включая брасс, в котором победил Чупков.

Российским героем этого чемпионата стал Евгений Рылов, который к трём личным наградам - «золото» и два «серебра» - добавил второе место в эстафете вольным стилем и «бронзу»  в комплексе.

Евгений – спортсмен с уникальной судьбой. Достаточно сказать, что его отец – Михаил Рылов – футболист, который отыграл 20 сезонов, в том числе два года за «Газовик» из Оренбурга и 15 - за «Носту» из Новотроицка. В его партнёрах были такие звёзды российского футбола как Олег Веретенников и Сергей Булатов, а также экс-рубиновцы Рашид Зайнутдинов и Иван Кихтенко. Даже Виталий Кафанов был в числе его одноклубников. В футбол и хоккей, увы, родители стремятся отдать своих детей любыми способами, даже весьма успешные в других видах спорта спортсмены – фехтовальщик Кровопусков, борец Артюхин - отдавали своих сыновей в хоккей, на выходе получая достаточно посредственных спортсменов. А тут футболист, известный в масштабах Оренбургской области, дал жизнь пловцу, прославившему фамилию на весь мир.

Австрало-китайский конфликт

В командном зачёте три первых места стабильно заняли Китай, США и Россия, причём, американцы разошлись только под конец чемпионата. А поначалу всё было совсем не радужно.  Уже в первый день в бассейне Америка потерпела неудачу, сравнимую со спортивным Пирл-Харбором. Всепобеждающая Кэти Ледеки на финише 400 метров вольным стилем практически корпус уступила Ариарне Титмус, удивившей, изумившей и ошеломившей всю мировую Акватику со знаком плюс.

Через пять минут Австралия удивила уже со знаком минус. Противостояние на дистанции 400 метров вольным стилем Мака Хортона с Зелёного континента с китайцем Сунь Яном продолжилось  и на берегу. Хортон, ставший вторым, отказался пожимать руку чемпиону и подниматься вместе с ним на пьедестал почёта. Его поступок расколол плавательный мир надвое. Тут же Хортона поддержала Лилли Кинг - такой же «общественный обвинитель» - как и австралиец. По её словам, Хортона затем в столовой поддержали буквально все, кто там находился. Ну, в этом плане она точно выдает желаемое за действительное. Во-первых, бронзовый призёр Габриэле Детти из Италии и руку пожал, и на пьедестал к Сунь Яну поднимался. В следующем финале на 200 метров вольным стилем «протестантом» оказался англичанин Данкан Скотт, а встать с китайцем на пьедестале и пожимать ему руку сочли за честь японец Кацухиро Мацумото и россиянин Мартин Малютин.

Кстати, Хортон не в первый раз демонстрирует свою неприязнь к Сунь Яну. Также было на Олимпиаде-2016, когда Мак не хотел приветствовать китайца, объясняя это тем, что он «допингист».  Плавательный мир в очередной раз разделяется надвое. Ведь тогда же в Рио-2016 уже упомянутая Лилли Кинг пыталась прессовать нашу Юлию Ефимову. Сейчас она демонстративно показывала свое хорошее отношение к Юлие, но…

А что же россияне?

… Но наши англосаксонские коллеги в любой момент могут поменять плюс на минус. В неприязни к Сунь Яну отметились австралиец, американка, англичанин, и это притом, что китаец ни разу не был дисквалифицирован. Три месяца, которые ему впаяли в качестве временной дисквалификации, он получил за применение триметазидина - французского сердечного вещества, аналога нашего мельдония. Это не травка, в употреблении которой был пойман Майкл Фелпс, не пьяный дебош и незаконные инъекции Райана Лохте - двух «легенд» американского плавания, которых даже эти проступки не перевели в статус «нерукопожатных».  23 сентября заканчивается дисквалификация Лохте, который намерен бороться за путевку в Токио-2020, и почему-то ни Хортон, ни Скотт, ни Кинг не протестуют по этому поводу.

Хортон, кстати, мог демонстрировать свою неприязнь в личных стартах, но ситуация могла перерасти в межгосударственный конфликт, если бы команды двух стран оказались на пьедестале почёта по итогам эстафеты 4 по 200 метров. Но там Китай оказался неконкурентоспособен.

Англосаксы, увы, всё чаще берут на себя роль игрока-судьи. Из последних случаев вспоминается скандал с теннисисткой Сереной Уильямс, которая апеллировала к арбитру на вышке, превышая все возможные пределы общения игрока с судьей. Хотя, надо понимать, что они участвуют на международных соревнованиях на общих правах.

Парадокс в том, что 11 лет спортивной карьеры Сунь Яна тренирует наставник из Австралии Дэвид Коттерел, который только успел сказать, что в сборной его родины также есть спортсмены, ранее проваливавшие допинг-тесты, как случился новый конфуз. 20-летняя Шайна Джэк готовилась к чемпионату мира, но покинула Корею, сдав положительный допинг-тест.  В своих соцсетях она написала, что никогда сознательно не употребляла запрещенные препараты. Одним словом, «не виноватая я, он сам пришёл…»



Вернуться назад






Новости рубрики

18.11.2024 В Татарстане около 3 тысяч детей занимаются самбо Этот вид спорта преподают в 24 отделениях ДЮСШ, а также в школах республики
02.11.2024 В Казани состоялось открытие «Единой отцовской футбольной лиги» Турнир стартовал при поддержке Казанского отделения партии «Единая Россия»
18.07.2024 В Казани единороссы провели турнир по мини-футболу В рамках проекта «Здоровое общество» на базе спортивного комплекса «Мирас» состоялся футбольный турнир среди первичных районных отделений партии «Единая...




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх