Юбилей физкультурников в «Столице чемпионов»Спорт    12 августа 2019, 11:36
Спорт в царской России был уделом немногочисленных энтузиастовВ минувшую субботу Россия отметила День физкультурника. История подсказывает, что и за этот праздник и за развитие физкультурно-спортивной отрасли стоит сказать спасибо нашему советскому прошлому, во времена которого наш спорт был «впереди планеты всей». Россия долгое время даже не имела НОК. Парадокс: в России проживал член МОК номер четыре Алексей Бутовский, один из основателей Международного олимпийского комитета, но авторитета и связей русского генерала не хватило ни для создания Национального олимпийского комитета, ни для дебюта на Олимпиаде. Это удалось Сергею Белосельскому-Белозерскому. Будучи адъютантом Великого Князя Владимира и крупнейшим землевладельцем, он способствовал старту россиян на ОИ-1900. Благо, что один из участников – князь Владимир Орлов (конный спорт) – был мужем его сестры Ольги. Князь Эспер Белосельский-Белозерский, бронзовый призёр ОИ-1912 в парусном спорте – младшим братом. Как не порадеть за родню? Белосельский-Белозерский был настолько богат, что содержал одну из сильнейших футбольных команд «Спорт», куда даже купили первых легионеров: Брура Виберга из Финляндии и датчанина Христиана Морвиля. «Спорт» была эдакой элитной командой дореволюционного Питера, в противовес ей можно назвать «рабоче-крестьянский» «Унитас». В большинстве его игроки остались затем в СССР: все пять братьев Бутусовых, два брата Аркадьевых - один знаменитый футбольный тренер, другой в будущем - блестящий наставник по фехтованию. Царская Россия даже не пыталась проводить олимпийских соревнований, а потому её спортсменам приходилось выступать в чуждых для них спортивных дисциплинах, поскольку хозяева каждой Олимпиады активно включали в программы Игр виды спорта, популярные в этих странах. Наши «посконные и сермяжные» гиревой спорт, городки и лапта не имели никаких шансов. Мешала сословностьНаконец, сословность в Царской России была непреодолимой преградой для занятий спортом одарённых людей из низших слоёв населения. К примеру, для того, чтобы единственный олимпийский чемпион Николай Панин-Коломенкин мог тренироваться на льду Юсуповского сада, ему требовалась рекомендация от члена Петербургского общества любителей бега на коньках (СПб ОЛБК). Чтобы стать членом Крестовского лаун-теннисного клуба, надо было получить рекомендации двух его членов и пройти баллотировку на общем собрании.
Количество членов Императорского яхт-клуба не должно было превышать 125 человек, и для потенциальных кандидатов существовал строжайший фильтр. Казалось бы, в 1912 году был сделан первый шаг для преодоления этой проблемы, когда императорский яхт-клуб ввёл положение «О волонтёрах», допустив в клуб «безденежную молодёжь» для комплектования экипажей-любителей, тем самым, ликвидируя преграды. Но уже сама Олимпиада того года напомнила: что дозволено Юпитеру, то… В теннисном турнире жребий свёл Александра Аленицына и графа Михаила Сумарокова-Эльстона, но руководство сборной сняло Аленицына с турнира. По другому и быть не могло, Сумароков-Эльстон был не только графом, но и играл с царственной особой, доказательством чему служит запись в дневнике Николая Второго: «Была удачная игра в теннис Сумароковым». Единственный олимпийский чемпион царской России Николай Коломенкин, только на льду примерявший к себе фамилию Панин, вспоминал:
Всё изменилось во времена СССРС образованием СССР всё изменилось. Естественно, не сразу. Понадобилось десять лет становления после окончания гражданской войны, как в Советской России провели первый международный турнир – Всесоюзную Спартакиаду 1928 года. В новой стране были востребованы многие из олимпийцев Царской России: и уже названный Панин-Коломенкин, и Петр Заковорот, стартовавший на Олимпиаде-1908, и легендарный футболист Василий Бутусов, и участник ОИ-1912 Александр Мордовин, и борец Александр Северов, чей сын затем играл в футбол за ленинградский «Зенит». Тренер футбольной сборной Георгий Дюперрон стал развивать спортивную науку в институте физкультуры им. Лесгафта, отмечающей свое 100-летие в этом году. Вот ещё одна новая «тема» – спортивные учебные заведения, которых сейчас в стране 14. Их открывали даже в самые тяжёлые годы. РГУФК - в 1919, спустя два года после революции, спортвуз в Ростове - в 1947-м, через два года по окончании войны. Последней была открыта Поволжская академия спорта в Казани. Татарстан стал столицей чемпионов в последнее десятилетиеУпомянув Академию спорта, мы плавно подошли к нынешнему состоянию татарстанского спорта. В свете предстоящего юбилея – 100-летия образования ТАССР - можно легко проследить за достижениями в спорте и увидеть реальную отдачу от вложений и интереса республики к этой отрасли. В царской России спорта в Казанской губернии не было вовсе, во времена СССР здесь выросли 4 олимпийских чемпиона, во времена Татарстана их количество составило круглую цифру – 10. Количество олимпийских призёров из Татарстана, как и цифра крупнейших международных стартов, проведённых в республике, давно уже исчисляется десятками. Нашему изданию нет смысла перечислять авторов этих побед и напоминать о международных стартах, которые мы проводим на регулярной основе, гораздо важнее было рассказать о первопроходцах, и истоках развития спорта в стране, чтобы появилась возможность сравнения. Интересна цифра чемпионских трофеев татарстанских команд в игровых видах спорта. При СССР не было ни одной победы в национальных чемпионатах, сейчас 16 выигрышей в еврокубковых турнирах. «Вверх» поздравляет с праздником легендарных спортсменов и работников отрасли! Данила Багров Вернуться назад Новости рубрики
|
|