Несколько минут Беслана

Общество    03 сентября 2019, 18:02
Несколько минут Беслана
В эти первые дни сентября, которые наполнены цветами и нарядными школьниками, врываются воспоминания о настоящей трагедии, развернувшейся в Беслане. В этом году прошло уже 15 лет с момента, когда случился этот теракт. И порой хватает несколько минут, чтобы побывать в той самой школе, и жизнь после этого уже не будет прежней

«Да пусть идёт смотрит, не мы же в этом виноваты»

Поезд, идущий до Владикавказа, стоял в Беслане чуть больше 50 минут. И я понимал, что не посетить школу №1 просто не могу. До сих пор не могу чётко сформулировать для себя, зачем. Наверное, это журналистское и что-то ненормальное, чтобы картинка той жути сложилась в собственной голове. Взял рюкзак из поезда на случай, если не успею до отправления и выдвинулся в путь. До Владикавказа и на машине рукой подать в случае чего.

Ранним утром в Беслане на улице было не так много народу. Встречаю двух женщин. Одна из них в трауре. Спрашиваю, не подскажите, как добраться до школы №1. И та, которая в чёрном, посмотрела на меня неодобряющим взглядом и процедила: «А тебе зачем»?

Вид у меня, и правда, был как у «американского туриста»: шорты и рюкзак выше человеческого роста.

- Да пусть идёт и смотрит, не мы же в этом виноваты. Только тебе, наверное, дворами нет смысла идти, иди лучше вдоль железной дороги. Тут недалеко.

По дороге почему-то у меня складывалось ощущение, что за те 13 лет после трагедии (было это в 2017 году)  тут ничего не менялось  Тот же щербатый асфальт, потёртый забор, железная дорога… . Всё осталось таким же, только сам город, каким был до 1 сентября 2004 года, уже не стал. И чем ближе ты подходил к повороту к школе, тем сильнее щемило сердце. И вот он, этот двор.

И ты встаёшь как вкопанный от оцепенения. От того, насколько всё гораздо меньше, нежели кажется по телевизору. И оттого гораздо страшнее. По центру двора расположился спортзал. Чтобы не подвергать его естественному разрушению, его «одели» в металлический чехол со своеобразными золотыми занавесками. Перед входом по правую руку - огромный баннер со списком погибших. По центру – два колокола в память о жертвах теракта. Перед тем, как попадаешь в спортзал, проходишь через небольшой коридор.

Что меня удивило, храм младенцам Беслана, который расположен рядом со школой, так и не был достроен в 2017 году. И это через 13 лет после трагедии. Мне кажется, власти, допустившие этот теракт, могли бы в искуплении своих действий проспонсировать строительство святыни. А так прямо перед входом стоит урна для пожертвований.

Честно, было тяжёло сделать эти несколько шагов между обычной жизнью и местом, где случился этот кошмар. И первое, что ты испытываешь, оказавшись здесь, это размеры самого спортзала. Он кажется совсем маленьким, и в голове не умещается, как тут могло находиться свыше тысячи человек.

Я пришёл в школу в 8 утра, и уже в воздухе витала кавказская жара, чуть перемешанная с утренней прохладой. И просто невыносимо представить, что же тут творилось в дневное время. Поэтому до сих пор на полу, на подоконниках, у стен стоят открытые бутылки с водой. И огромное количество игрушек. Тут же баскетбольное кольцо, которое, кажется, чаще всего попадало в кадры хроники, поскольку там было закреплено одно из взрывных устройств террористов. В стене - многочисленные следы от пуль и надпись: «Махачкала помнит и скорбит». Надписи, кстати, довольно часто встречаются на облупившихся стенах. Тут же различные флаги общественных организаций и стран, которые выражают своё соболезнование.

Посередине спортзала стоит огромный православный крест. Я не знаю, с чем это связано, но я физически не мог очень близко подойти к стенам.

На стене  - фотографии учителей и учеников, погибших в школе во время теракта и штурма здания. С годом рождения, год смерти не указан. И когда смотришь на эти лица, комок подкатывает к горлу, и слёзы, слёзы, слёзы… Ты просто не можешь остановиться.

«Ничего не надо, я знаю, зачем ты приезжал»

В оцепенении выходишь на улицу и ещё какое-то время стоишь перед зданием, приходя в себя.

На обратном пути к вокзалу пытался поймать попутку, машин не было, к паровозу я явно опаздывал. Остановился мужчина на «шахе», быстро довёз, ехали молча. Когда поездка оказалась оконченной, я полез за кошельком, однако водитель попросил меня этого не делать.

- Ничего не надо, я знаю, зачем ты приезжал. Спасибо, что не забываешь…

И, наверное, именно этими словами он и объяснил мне моё необъяснимое желание попасть в школу №1. И, конечно, эти несколько минут останутся со мной на всю жизнь. Ведь главное - не забывать, что в новейшей истории России была эта ужасная трагедия. Мне удалось прогуляться по Беслану ещё столько же времени на обратном пути. Кажется, что жизнь идёт обычным чередом, но ощущение испытанного горя в этом маленьком городке на 37 тысяч жителей незримо как будто всё равно присутствует.

И в моём понимании «Третье сентября» - это далеко не песня Михаила Шуфутинского, мемами на которую сегодня переполнены мессенджеры и социальные сети. Ссылок на фильмы про Беслан от «Новой газеты» и Юрия Дудя - гораздо меньше…

Олег Платонов



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх