Валерий Власов: «Садоводы - огромная армия трудящихся, заслуживающая особого отношения»

Общество    20 сентября 2019, 13:03
Валерий Власов: «Садоводы - огромная армия трудящихся, заслуживающая особого отношения»
В ближайшую субботу в Казани на базе «Агропромпарка» состоится республиканский праздник День садовода. Учитывая, что в республике почти миллион татарстанцев считают себя садоводами и огородниками, а каждая третья семья горожан имеет то или иное отношение к садоводству, праздник можно считать поистине народным.

В интервью порталу «Вверх» депутат Госсовета Татарстана, региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Дом садовода – опора семьи» Валерий Власов рассказал о предстоящем празднике, основных проблемах садоводов, продлении республиканской программы инфраструктурного развития садовых и огороднических некоммерческих объединений граждан и новой схеме взаимодействия с СНТ на принципах софинансирования.

- Уже в субботу в Казани пройдёт День садовода. Как будет организован этот праздник?

- Проведение праздника «День садовода» было организовано Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан и апробировано на республиканском уровне ещё в прошлом году. Праздник состоялся  также в «Агропромпарке». Мне кажется,  что первый блин не оказался комом. На площадке были представлены  экспозиции районов, которые участвовали в реализации республиканской программы поддержки садоводческих товариществ. Демонстрировались видеоролики с садоводческой тематикой. Также были организованы мастер-классы для садоводов. В рамках праздника состоялась  церемония награждения победителей, проведённых в предпраздничный период конкурсов на лучшее садоводческое товарищество, лучшую общественную инициативу, лучшее садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) по пожарной, экологической безопасности. Им были вручены дипломы и ценные подарки с практическим уклоном – снегоуборщики, газонокосилки, триммеры, пожарные мотопомпы. Праздник прошёл достаточно интересно – звучала живая музыка, выступали артисты татарстанской эстрады. На мой взгляд, организаторам удалось создать праздничную атмосферу, люди остались довольны.

В этом году праздник День садовода приобрёл уже официальную основу. В июле текущего года Госсовет поддержал  предложенную депутатами инициативу по учреждению данного праздника, который будет  отмечаться ежегодно в первую субботу сентября. Но в этом году он отмечается несколько позже. Праздник будет проходить примерно по прошлогоднему сценарию, но какие-то элементы будут дополнены.

В этот раз будет больше районных экспозиций по сравнению с прошлым годом, причём планируется  предоставить им большие по площади  территории, чтобы садоводы смогли торговать собственной продукцией, выращенной на своих участках.

Также будут названы победители в номинациях «Лучшее садоводческое некоммерческое товарищество» и «Лучшая общественная инициатива в СНТ».

- В прошлом году праздник посетили высокопоставленные гости. Ожидаются ли первые лица на этот раз?

- В прошлом году праздник посетили  Президент Татарстана Рустам Минниханов, руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, тогдашний заместитель Премьер-министра  - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. Все районные экспозиции представляли главы соответствующих муниципальных районов и городских округов. Президент поздравил с праздником всех садоводов республики. Затем Рустам Нургалиевич осмотрел все районные экспозиции, пообщался с садоводами и  отведал приготовленные ими угощения. Несколько дольше задержался у экспозиции, организованной Клубом виноградарей на площадке Лаишевского района. Его заинтересовало виноградарство, развивающееся в нашей республике. На мой взгляд, в целом Президенту понравился праздник. Мы будем рады, если лидер республики сможет посетить наш праздник и в этом году.

- Будет ли продлена трёхлетняя республиканская программа инфраструктурного развития садовых и огороднических некоммерческих объединений?

- Общественным советом при партийном проекте «Дом садовода – опора семьи» был подготовлен пакет предложений, который мы направили в адрес Президента республики. Наши предложения в основном были поддержаны, а именно: мы просили продлить трёхлетнюю республиканскую программу инфраструктурного развития садовых и огороднических некоммерческих объединений граждан ещё на два года (2020-й и 2021-й) на тех же условиях – с выделением из республиканского бюджета по 550 млн рублей в год на ремонт и реконструкцию объектов внешней инженерной инфраструктуры СНТ. Также мы просили принять программу софинансирования расходов по ремонту внутренней инфраструктуры СНТ (программа по оказанию государственной поддержки садоводческим, огородническим некоммерческим объединениям граждан в виде субсидии из бюджета РТ на возмещение части затрат, связанных с ремонтом объектов внутренней инженерной инфраструктуры на их территории – прим. ред.). Данная программа была апробирована в конце прошлого года. Предлагалось также установить в республике праздничный день - «День садовода», принять закон Республики Татарстан «О государственной поддержке садоводческих и огороднических некоммерческих товариществах». О празднике я сегодня  уже говорил, а  проект закона находится в работе в Госсовете РТ.

- Каковы условия схемы софинансирования?

- Один рубль собирают садоводы, а два рубля выделяются из бюджета республики. То есть садоводческие товарищества набирают определённую сумму, и она в два раза увеличивается за счёт бюджета. В прошлом году из бюджета было выделено около 38 млн рублей на заявки, которые поступили от садоводов. В этом году программа заработала более активно. Первый транш из бюджета республики прошёл в размере более 83 млн рублей. Мы рассчитываем на второй транш в размере порядка 137 млн рублей.

Эти средства направляются на ремонт внутренней инфраструктуры садоводческих товариществ, тогда как республиканская программа работает на ремонт внешней инфраструктуры.

В плане проведения этой работы более организованным выглядит Нижнекамский район.

- Зачем Татарстану в принципе нужен праздник День садовода? Насколько масштабно это движение?

- Честно говоря, я раньше и не предполагал, что в нашей республике почти миллион садоводов. У нас 956 садоводческих товариществ, и на территории этих СНТ расположено 386 тысяч участков. Плюс есть 540 тысяч приусадебных участков в пригородах и в сельской местности, которые тоже имеют приусадебные участки. Это ж какая армия садоводов! А это люди самых разных возрастов, профессий, национальностей, вероисповеданий. Но всех их объединяет любовь к природе, желание трудиться на ней и её облагораживать. Садоводство - большая наука и большой труд, а не просто, как кажется некоторым, землю переворачивать.

Я считаю, что такая огромная армия трудящихся должна заслуживать особого отношения. Этот праздник объединит увлечённых садоводством людей. Несколько раз я встречался с виноградарями. У этих людей столько познаний в этой сфере, что просто удивительно.

Я у себя начал разводить виноград, но я далеко не так теоретически ещё подготовлен, как наши садоводы. Не могу пока похвастаться своими успехами в выращивании винограда, но своих домашних свежими ягодами удаётся угостить. Для меня это пока ещё определённая экзотика. Но я не теряю надежды.

А сколько познаний у овощеводов! Как они увлечены своими огурцами, помидорами, баклажанами. Начинают выращивать в нашей полосе арбузы, дыни. Делятся своим опытом и урожаем. Используют при этом различные научные и доморощенные методы посадки, обработки, защиты растений.  Они не создают чудес, но это чудесные люди.

- То есть садоводы сейчас – не только люди, которые выращивают фрукты и овощи, чтобы прокормить семью?

- Я сам вырос в деревне. В мои ещё молодые годы огород был серьёзным дополнением и подспорьем к столу деревенского жителя. Тогда делали упор на объёмы производимой продукции. А сейчас участки у садоводов небольшие - 3-4 сотки, не считая постройки. Поэтому они стараются использовать более научный подход, более осмысленно подходить к возделыванию земли, обрабатывать, защищать, чтобы она не истощалась.

Кроме того, сегодня садовый участок – это активный и здоровый образ жизни, это совместный семейный отдых на природе, это связь поколений и участие в воспитательном процессе, ну, и наконец, это просто положительные эмоции и замечательное настроение.

- Чем сейчас живут садоводы, и какие первостепенные задачи они ставят перед властями?

- С 90-х годов в силу объективных причин про садоводов забыли, им перестали оказываться помощь со стороны предприятий, на которых они работали. Садоводы остались наедине со своими проблемами, поэтому им пришлось просто выживать, то есть  поддерживать в работоспособном состоянии имевшуюся инфраструктуру, созданную ещё в советское время.

Конечно, когда в республике приняли программу, у людей прибавилось энтузиазма, садоводы увидели, что помощь идет. Хотя, наверное, даже в течение пяти лет действия программы мы не закроем все проблемы, существующие в СНТ на данный момент. Но хотелось бы, чтобы кусочек «программного пирога» достался каждому садовому товариществу.

Это, конечно, зависит и от инициативы самих садоводов, активности председателей товариществ. Не от всех руководителей СНТ мы видим активный настрой, нередко мы сталкиваемся с пассивностью, неготовностью к изменениям. Нам необходимо достроить вертикаль управления в СНТ, повысить информативность в садоводческом сообществе. Мы создаём отделения Союза садоводов в районах, этого фактически не было ранее. Видим необходимость дальнейшего развития взаимодействия районного звена СНТ с муниципальной властью.

В этом плане можно привести в пример Нижнекамский район – у них на сайте района размещена полная схема садоводческих товариществ: все характеристики, площадь, количество участков, объём проделанной работы, схема существующей инфраструктуры и так далее.

Главное, что  садоводы здесь не являются чужими для руководства района. Стоит задача по выстраиванию такой схемы в целом по республике.

- Вы говорите о том, что и за пять лет реализации программы не решить накопившихся проблем. А дальше что делать?

- Я думаю на данном этапе нужно всё же в первую очередь эффективно использовать те средства, которые выделяет республика, а дальше развивать программу, увеличивая объёмы  софинансирования. Убеждён в том, что люди, в данном случае - садоводы, вкладывая собственные деньги в развитие инфраструктуры СНТ, будут несколько иначе относиться к общественному имуществу, более бережно. А это позволит быстрее достигнуть необходимого уровня состояния инфраструктуры. Для этого по расчётам Минсельхоза РТ потребуется порядка 4,5 млрд рублей.

- Какими будут показатели по итогам реализации 3-летней программы к концу текущего сезона?

- В рамках трёхлетней республиканской программы ежегодно из бюджета республики выделяется 550 млн рублей на развитие, ремонт внешней инфраструктуры садоводческих товариществ. Это подъездные пути, на которые ежегодно выделяется 300 млн рублей. 100 млн рублей выделяется на обеспечение водоснабжением – бурение скважин, установку водонапорных башен, замену насосов. Ещё по 100 млн рублей выделяется на вопросы энергохозяйства и 50 млн – на благоустройство, строительство площадок для сбора твёрдых бытовых отходов.

Финансирование по итогам трёх лет составит 1 млрд 650 млн рублей. Не все объекты по плану текущего года ещё сданы, но с учётом плана на этот год, показатели выглядят следующим образом: будет построено порядка 100 км подъездных дорог различного типа покрытия, реконструировано 125 км линий электропередач, отремонтировано или заменено 120 трансформаторных подстанций, 163 резервуара по водоснабжению, 24,7 км подающих внешних водопроводных сетей, пробурено 86 скважин. Кроме того, установлено 385 площадок для сбора ТБО, почти 850 бункеров и контейнеров. Работы проведены более чем в 300 СНТ в 9 (2017 году), 13 (2018) и 22 (2019) районах республики.

- Наблюдается тенденция, что в Казани загородные участки пользуются популярностью. А на Юго-Востоке республики можно видеть километры заброшенных садов. С чем вы это связываете?

- Буквально в августе в Альметьевске, Нижнекамске, Верхнем Услоне совместно с Союзом садоводов мы провели выездные обучающие семинар-совещания и круглые столы. На них приглашались председатели, члены правления и бухгалтеры СНТ близлежащих городов и районов. На вопросы местных садоводов давались ответы, часть вопросов бралась на проработку. Кроме того в Верхний Услон мы пригласили представителей управления госэкспертизы, которые дали рекомендации по вопросам подготовки  смет на ремонт внутренних инженерных сетей СНТ  и порядка представления их для прохождения экспертизы. Также мы выезжали по ряду СНТ для ознакомления с состоянием дел. Положение, к сожалению, не везде одинаково.

Например, в Заинском районе ряд садоводческих товариществ имеют весьма удручающий вид – видно, что жизнь там не кипит. Нет инфраструктуры (там даже нет электричества) и обидно, что люди даже не стремятся её развивать.

- В этом году вступил в действие закон о лицензировании скважин. Наложат ли новые правила дополнительную нагрузку на садоводов?

- Чтобы получить лицензию, необходимо представить немалый пакет документов, который просто так садоводы не соберут. Необходимо обращаться в специализированные организации, чтобы получить документы, с которыми раньше им не приходилось сталкиваться. Это вызвало определённое напряжение, поэтому такая перспектива не особо радует наших садоводов.

На июльской сессии республиканского парламента было подготовлено обращение в Госдуму на имя спикера Вячеслава Володина. Мы просили срок получения лицензии перенести ещё на два года. Пока ждём решения.

- Какие ближайшие задачи предстоит решать в рамках партпроекта «Дом садовода – опора семьи»?

- Программная задача – создать управленческую схему по товариществам, о чём я говорил выше. Чтобы была собрана информация по всем садам примерно так, как это сделано в Нижнекамске. Первостепенная задача по инженерной инфраструктуре - передача энергохозяйства СНТ на баланс энергосетевых компаний. Это безопасность, надёжность, работоспособность системы энергоснабжения.

Я лично вижу партпроект не просто как возможность провести праздник, хотя это тоже надо.

Но для меня это возможность объединить миллионное садоводческое сообщество, чтобы люди почувствовали заботу и внимание, которое оказывается со стороны «Единой России» и руководства республики. 

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

21.11.2024 Новую поликлинику в ЖК «Салават Купере» планируют сдать в декабре этого года Партдесант «Единой России» проверил ход строительства поликлиники - работы находятся в финальной стадии
20.11.2024 На вокзале «Юдино-2» открылся зал ожидания для маломобильных пассажиров Открытие прошло в рамках федерального партпроекта «Единая страна — доступная среда»
19.11.2024 Татарстанское реготделение «Единой России» поблагодарило бойцов, работавших на выставке трофейной военной техники В Казани на выставке трофейной военной техники работала площадка «Единой России»




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх