Марат Бариев о возвращении курилок в аэропорты: «Это шаг назад»

Политика    25 октября 2019, 14:48
Депутаты Госдумы намерены вернуть курилки в аэропорты (Фотография: pixabay.com)
Депутаты Госдумы намерены вернуть курилки в аэропорты (Фотография: pixabay.com)
Комитет Госдумы по охране здоровья накануне поддержал во втором чтении законопроект, в котором предлагается вернуть курительные зоны в аэропорты.

Вместе с тем, поправки к документу, которые должны были приравнять электронные сигареты и вейпы к табаку, были отклонены с формулировкой о несоответствии исходной концепции законопроекта. Депутат Госдумы от Татарстана Марат Бариев прокомментировал порталу «Вверх» предстоящее возвращение курилок к воздушных гаванях и предположил последствия такого решения.

Курилки вернутся в аэропорты

Профильный комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал палате принять во втором чтении резонансный законопроект, который возвращает возможность курения табака в специально выделенных изолированных помещениях аэропортов. В настоящее время закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещает курение на территории и в помещениях аэропортов.

Согласно законопроекту, автором которого выступил депутат-единоросс Сергей Боярский, аэропорты могут получить право открывать курительные комнаты. При этом, согласно редакции первого чтения, курение допускается «в специально выделенных изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы в аэропортах в зонах, предназначенных для нахождения зарегистрированных пассажиров после проведения предполетного досмотра, а также в зонах, предназначенных для пассажиров, следующих транзитом».

Как считают парламентарии, реализация предложения позволит оградить от воздействия табачного дыма некурящих людей, в том числе, беременных женщин и детей. Ведь зачастую курящие граждане не соблюдают установленные запреты на курение.

К основному чтению законопроекта были предложены поправки. Профильный комитет поддержал только одну - о том, что комнаты для курения в аэропортах должны быть с непрозрачными стенами. Однако были отклонены поправки, приравнивающие к табачным изделиям электронные сигареты, курительные смеси и вейпы. По словам председателя комитета Дмитрия Морозова, они не соответствуют исходной концепции законопроекта. Он уточнил, что внесение в законодательство изменений, приравнивающих электронные сигареты к обычным, будет обсуждаться в рамках других законодательных инициатив.

«Возвращение курилок – это неправильное решение»

Напомним, депутат Госдумы от Татарстана Марат Бариев был одним из инициаторов внесённого в Госдуму законопроекта, регламентирующего употребление кальянов и вейпов и приравнивающего их к табаку. Марат Бариев и его коллега, депутат Николай Герасименко, предлагают уравнять кальяны и электронные сигареты с табаком. То есть распространить на эти популярные виды курения все нормы антитабачного законодательства.

«На комитете действительно одобрили принятие законопроекта Боярского во втором чтении. А поправки, которые мы направили, чтобы решить и другие вопросы, в частности, касающиеся электронных курительных изделий, отклонили. Я с этим в принципе согласен – эти поправки не соответствуют его концепции. Мы просто на всякий случай давали такие поправки. И рассчитывали ещё раз обострить вопрос, касающийся электронных сигарет. Я ожидал, что правовое управление скажет, что эти поправки не вписываются в концепцию законопроекта», - отметил парламентарий.

По словам Марата Бариева, в комитете по охране здоровья ему сообщили, что 5 ноября на заседании профильного комитета планируется рассмотрение законопроекта о распространении антитабачных мер на вейпы и кальяны. На повестку дня будет вынесен законопроект, предложенный Бариевым и Герасименко, а также законопроект сенаторов Валерия Рязанского, Эдуарда Исакова и Ларисы Тюриной. При этом, как утверждает Марат Бариев, принципиальных различий между этими двумя законопроектами нет – разницу можно уловить только в деталях. Изначально же по этому вопросу поступило более 10 законопроектов, однако остальные, за исключением этих двух, были отвергнуты.

«Другой вопрос, будут ли их действительно рассматривать 5 ноября. Потому что когда неделю назад я обращался с этим вопросом, меня заверили, что законопроект рассмотрят уже на этой неделе. Однако неделя прошла, и пока до рассмотрения не доходит, - посетовал Марат Бариев. – В разговорах все, вплоть до руководителей Минздрава, Роспотребнадзора, профильного комитета Госдумы, говорят о поддержке и необходимости немедленного принятия нашего законопроекта. Но говорить-то говорят, а документа пока нет. Видимо, и сторонники, и противники этого законопроекта работают активно».

Марат Бариев признался, что ему обиден факт одобрения законопроекта, возвращающего курилки в аэропорты, и пробуксовки его законопроекта о распространении антитабачных мер на вейпы и кальяны. По мнению собеседника, возвращение курилок в аэропортах – это шаг назад, сдача позиций.

«Я считаю, что возвращение курилок – это неправильное решение. Сейчас мы разрешим курить в аэропортах, а завтра они попросят их (курильщиков – прим. ред.) вернуть на железнодорожные вокзалы, поезда, отели и так далее. Они будут говорить: «Почему в аэропортах разрешили, а у нас нет?». Я думаю, что без табачного лобби тут не обошлось», - убеждён он.

Марат Бариев задается вопросом, почему появилась необходимость предоставлять дополнительные возможности курильщикам, а не категориям граждан, имеющим другие вредные привычки. «Мало ли у людей разных слабостей. Может, кто-то выпить хочет или еще что-то. Почему для них тогда условия не создаются? Есть человеческие слабости, которые даже окружающим не мешают. Так почему для них не создаются условия, а для курильщиков - создаются? Курение – это же не необходимость», - утверждает он.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

15.08.2025 Единороссы посетили объекты народной программы в селе Куркачи Высокогорского района В текущем году в Высокогорском районе ведётся строительство и капитальный ремонт 50 объектов
25.07.2025 Замруководителя думской фракции «Единая Россия» Сергей Морозов встретился с профсоюзами Татарстана Координатор федерального партийного проекта «Выбирай своё» проведёт заседание рабочей группы «Единой России»
16.07.2025 Высокогорский район принял эстафету Фестиваля добрососедства «Наш двор» Парк «Заказанье» села Высокая Гора принял сегодня гостей и участников Фестиваля добрососедства




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх