«Вверхшифтеры выходного дня»: Эстафета бесценного груза

Общество    01 ноября 2019, 17:38
(Фотография: Евгений Александров)
(Фотография: Евгений Александров)
Все туристские семьи едины в волнительном ожидании пополнения. Ведь рождение ребёнка означает для них завязывание с походами на длительный срок.

Опыт Кати и Жени Александровых из Казани, однако, говорит о том, что всё далеко не так однозначно…

Горы для жён и детей альпинистов

Катя - необычно разносторонний человек. Программист (как и её муж), прыгает с парашютом, занимается лёгкой атлетикой и pole dance, катается на сноуборде и, разумеется, ходит в горы. Поэтому мысли о путешествиях, и в частности о походах с ребенком, появились у неё ещё до рождения сына. Правда, муж её стремления не поддерживал, да и сын Ваня родился беспокойный, с характером, с ним до соседнего парка боязно дойти – расплачется, какие уж тут путешествия.

И всё-таки дух авантюризма взял верх над благоразумием. Сыну не исполнилось и года, когда Катя вместе с мужем стала планировать отпуск. Провести его Александровы решили в Высоких Татрах.

«Где-то в процессе поиска, - объясняет свой выбор Катя, – я наткнулась на фразу «Высокие Татры - горы для жён и детей альпинистов» и поняла, что нам туда. Отчётов, правда, почти не было, поэтому подготовка отняла у меня непростительно много времени».

Информацию о маршруте Катя искала по крупицам, попутно решая незнакомые бездетным туристам проблемы, – как подстроить путешествие под режим ребёнка, где ребёнка можно посадить в переноску или в коляску и пройтись пешком, а где нужно искать транспорт. В итоге Александровы решили лететь из Казани в Прагу прямым рейсом, провести там три дня, а затем на ночном поезде уехать в Словакию.

Страсти по шенгену

Но прежде надо было оформить визы. Как оказалось, данная процедура таила в себе «подводные камни». Внимательно слушаем Катю и не повторяем её ошибок:

«В Праге мы были 4 дня, в Словакии - 10. Я думала, что действует правило первого въезда, и заполнила анкету для получения чешской визы. Но оказалось, что действует правило наибольшего пребывания, и надо делать словацкую визу. Кроме того выяснилось, что консульство Словакии не принимает брони с сайтов Booking и Airbnb, которыми я пользовалась. Они пошли нам на встречу и написали некое подобие ваучера, без печатей, только с подписью. В визовом центре на эти бумаги посмотрели с недоверием, но приняли. Дальше началась канитель с анкетами и выписками. Их пришлось несколько раз переделывать, так как словацкое консульство крайне дотошно проверяет документы. Заново сдали биометрию, хотя срок предыдущей ещё не истёк. В итоге дней через восемь мы получили годовой шенген».

Ване на момент поездки было чуть больше года, поэтому для Кати принципиально важно было наличие кухни. Отсюда и формат «авантюры» - жить в фиксированном месте - в апартаментах и совершать радиальные вылазки. Чтобы ребёнок мог поспать лёжа, в путешествие взяли коляску. На деле она пригодилась только в поезде. В часы бодрствования Ваня в ней сидеть не хотел, в аэропорту из-за шума и света он вообще не спал, а передвигаться по пражской брусчатке с коляской оказалось тем ещё удовольствием.

Семейное разделение труда

Апартаменты-мансарду Катя забронировала в городке Нова Лесна, который находится посередине между городом-вокзалом Попрад, куда семья приехала на поезде из Праги, и городом Старый Смоковец, от которого начинаются пешие маршруты по Высоким Татрам. Самый удобный и популярный способ добраться до начала маршрутов из этих населённых пунктов – татранская электричка. У Александровых уходило от 15 минут до одного часа на саму поездку плюс 20 минут на пеший путь до станции.

«Каждый день мы совершали радиальные выходы, – продолжает свой рассказ Катя, – в среднем, по 13-14 километров. Переноску с ребёнком в основном брала я - мне самой этого хотелось. Только когда сильно уставала, отдавала эстафету мужу. Он, в свою очередь, был бессменным штурманом на наших маршрутах. Я ожидала, что мы будем делать частые остановки, чтобы дать сыну подвигаться, но на деле себя зарекомендовала другая тактика передвижения. Мы начинали путь, когда у Вани наступало время дневного сна, иначе сидеть в рюкзаке он отказывался. Спал Ваня от 30 минут до 2 часов, а проснувшись, относительно спокойно сидел в рюкзаке, конечно, если его развлекали сказками и стишками. Так он проводил в рюкзаке от трёх до пяти часов в день».

Александровы приехали в Высокие Татры в августе. В этом месяце здесь самая сухая погода, поэтому туристов и на горных тропах, и в электричках было очень много. В том числе туристов с маленькими детьми.

«Каких только пепелацев-переносок-перевозок я там не увидела. Этому способствует доступность маршрутов. Все они промаркированы, на маршрутных указателях написано примерное время, которое потребуется на прохождение. То есть можно выбрать наиболее подходящий именно тебе маршрут».

Мания Velicka

Самым интересным, красивым и сложным оказался маршрут от Татранской Полянки до Старого Смоковца. Ване он тоже понравился, высидел 5 часов в рюкзаке без малейшего каприза, заворожено наблюдая за тем, как мама скачет по камням.

«Путь начали от Tatranská Polianka (1005 м), – пишет в отчёте Катя, – и пошли вверх вдоль реки Veliky Potok, дошли до Velicka Polana (1562 м) и до Sliezsky dom (1670м), около которого расположено очень красивое Velické Pleso и Velicky Vodopád. В общем, всё тут великое. Дальше пошли по Татранской магистрали. Тропа и на подъёме до озера, и на магистрали - каменистая, с огромными валунами, местами с ручейками».

«Обожаю такие тропы, они увлекательны, требуют полного сосредоточения, тем более что за спиной самый ценный на свете груз».

Татранская магистраль в этом месте довольно узкая, вплотную к ней растут невысокие ёлки. Приходилось маневрировать, чтобы ветки не задели ребёнка. Вот на этом маршруте людей с переноской Александровы встретили только один раз, а вообще туристов и здесь было достаточно много, хотя в разы меньше, чем на самой известной, выложенной камнем части магистрали возле Штребского озера. Маршрут завершили в уже знакомом по другим радиалкам Старом Смоковце.

Зимой Высокие Татры - горнолыжный курорт. Но фуникулёры работают и летом. Александровы ими не пользовались, так как у них не было задачи залезть повыше и уйти подальше. Моя собеседница говорит, что хотя в Татрах множество маршрутов, таких, на которые хватит детского терпения, - ограниченное количество. Можно сказать, что семейная пара из Казани прошла их все.

В меру и без насилия

Спрашиваю Катю о ландшафте местности, по которой они ходили в радиалки.

«В основном, лесистый, - отвечает она, - это обуславливается высотами от 1000 до 1600 метров. Лес встречается и хвойный, и лиственный, много кустов малины. Тропы пересекают многочисленные ручейки, самые широкие из которых оборудованы мостиками. На маршрутах множество красивых горных озёр, рек и водопадов. Сами населённые пункты - очень ухоженные и утопают в зелени».

– Со словаками на каком языке общались?

– Общаться с местными было проще на русском, особенно с пожилыми, так как английского они зачастую не знают. Словацкий и русский языки очень похожи, поэтому языкового барьера почти не возникало.

– Во сколько обошлась вашей семье данная поездка?

– С визами и страховками около 110 тысяч рублей. Стандартно самое затратное - авиабилеты.

– Что ты посоветуешь другим туристским семьям? Стоит ли ходить с маленькими детьми в горы?

– Думаю, если очень хочется, то стоит, главное в меру, без насилия над ребёнком. Конечно, ребёнку всё это не нужно, ему хочется ходить, а не сидеть в рюкзаке, его больше интересуют камешки на пыльной тропе, чем всё это великолепие вокруг. Хотя любое путешествие даёт толчок в развитии и расширяет кругозор. Нашей авантюрой я довольна - в целом, всё оказалось не так страшно. Мы получили огромный опыт - в первую очередь, научились находить подход к ребёнку в самых неудобных ситуациях. Но, наверное, в следующий раз я решусь пойти с сыном в горы, только когда он сам уверенно сможет ходить по горным тропам.

Алексей Егоров



Вернуться назад






Новости рубрики

10.04.2024 Креативное пространство, школу и два спортцентра посетили татарстанские единороссы в рамках партийного десанта Объекты обновляют в рамках народной программы партии «Единая Россия»
09.04.2024 «Молодая Гвардия Единой России» подготовила к отправке гуманитарный груз для жителей Орска Для пострадавших жителей Оренбургской области татарстанцы собрали продукты питания длительного хранения, предметы личной гигиены, предметы быта
03.04.2024 В Совете Федерации открылась выставка костюмов народов Поволжья Многие элементы костюмных комплексов выполнены вручную на основе сохранившихся музейных экспонатов и частных коллекций




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх