«Вверхшифтеры выходного дня»: Ледник vs душная квартираОбщество    08 ноября 2019, 08:58
В основу материала легла беседа о походе шестой, наивысшей, категории сложности по горам Северной Осетии, записанная в августе 2018 года (сразу после похода) с туристкой Татьяной Щекининой. В тесноте и в обидеГруппа из семи человек вышла на маршрут из посёлка Верхняя Жемтала 14 июля. На следующий день у руководителя похода Алексея Роньжина был день рождения. Ему подарили шарики с тем умыслом, что по прибытию к месту ночёвки ими можно будет украсить палатку. Лёгкий дождь, казалось бы, не должен был помешать исполнению этого плана, но, пройдя две ходки, группа столкнулась с проблемой. Вода в реке Псыгансу поднялась настолько, что подмыла берега. Прохода нет, и даже верёвки тут не помогут. В виду усиливающегося дождя решили подождать утра. На следующий день нашли брод и прошли по дну реки. Через какое-то время группа упирается в место, где по карте значится 4 моста, а на деле нет ни одного. Пришлось провешивать верёвку. «После очередного брода, - рассказывает Татьяна, - мы, наконец, поднимаемся наверх. Подойдя к кошу, видим изумленное лицо местного, который долго не мог понять, откуда мы пришли – дорогу-то размыло. Но не суть, главное - что теперь можно идти к первому препятствию – перевалу Каменистый, с которого начинается траверс Пика Днепропетровской Правды». Последний раз альпинисты проходили Пик Днепропетровской Правды в 1994 году, и маршрут этот был тогда снежным. В 2018-м снега там не было совсем. «Пока проходили маршрут, - продолжает Татьяна, - погода совсем испортилась. Мы вышли на более-менее ровный кусочек на гребне, где и пообедали. Как только дождь стих, продолжили движение, но тут внезапно прилетела гроза, начался ветер, дождь, град, короче, весь букет «отличной погоды». Решили вернуться на место обеда и попробовать поставить там палатку. В ту ночь я впервые спала в обвязке, да ещё и с шестью другими участниками похода в одной палатке. Честно говоря, совсем не понравилось. Больше так не хочу». Грозовой привалУтром небо начало проясняться. Ребята быстро собрали лагерь и ближе к двенадцати часам дня лидеры группы поднялись на вершину. Роньжин стал искать логичное место для спуска. А дальше произошло вот что: «Ровно в двенадцать, когда на пик взошла оставшаяся часть группы, резко наползла чернота, и... я почувствовала, как электризуюсь. Волосы гудят, каска – тоже. У меня паника. Роньжин велел скинуть всё железо. Оставляю только карабин и спусковое устройство, включая палки, кошки и дуги от палаток, и накрываемся тентом. Группа просидела под тентом до половины восьмого вечера. Всё это время шёл град, дул жуткий ветер и с периодичностью раз в полчаса по людям пробегали разряды. «Неприятные ощущения, - делится впечатлениями Татьяна, – сначала ты слышишь гром, затем видишь яркую вспышку, а после тебя бьёт разрядом. Мы максимально прижимались к земле, но человек и в таком положении - неплохой проводник электричества. А самое интересное, что и бежать некуда - везде надо вешать верёвки». Когда гроза прекратилась, группа спустилась ещё на сто метров ниже и разбила лагерь. Так как дуги палаток остались наверху, ночевали под открытым небом. Выровняли площадку под спальное место, расстелили коврики, достали спальники и, перекусив нугой, накрылись тентом. Утром забрали железо с вершины - и на спуск. И трещина «от уха до уха»На десятый день похода группа подошла к перевалу Хазны-Шевченко. Подъём на него можно было осуществить с обходом ледопада по скалам или двигаясь напрямую через ледопад. В виду того что из-за дождя скалы были мокрыми, группа выбрала второй вариант. Татьяна с восторгом описывает его исполнение: «Когда пролезли примерно 80-градусную стеночку метров в двенадцать высотой, оказалось, что за ней трещина «от уха до уха». Пришлось спускаться по верёвке на дно трещины, подниматься на другой её край и тянуть навеску. На всё про всё ушло 3 часа. После, сначала в связках, а затем ногами по сыпухе мы зашли на перевал. Пообедав, валим вниз. Примерно через час погода резко начинает портиться – раскаты молний, гром, одним словом, по стандартной схеме. Разбили лагерь на первой морене. Все мокрые, но радует, что ночевать будем в палатках». Через два дня группа добралась до посёлка Дзинаги. Туда перед началом похода была заброшена часть продуктов, и там по плану должна быть дневка со всеми сопутствующими радостями – душ, баранина и полный расслабон перед началом второй части маршрута. Следующие после дневки четыре ночёвки Татьяна назвала «райскими». Прекратились дожди, была возможность от пуза наесться черникой и посидеть перед сном у костра. И всё это перед «самым запоминающимся» препятствием похода – Караугомским ледопадом. Закон подлостиСам ледопад моя собеседница описывает так: «Какой-то бесконечный лабиринт, очень красивый и техничный. Тут нужна индивидуальная техника, так как практически всё идётся в связках, но много верёвки вешать не надо. Мы провесили метров пятнадцать». В 6 часов вечера группа поднялась на плато ледника и здесь разбила лагерь. Погода испортилась – опять дождь, град и молнии... В этом месте я не удержался и спросил Татьяну: – Вы предвидели такую погоду? – Мы рассчитывали на то, что она будет хорошей. По крайней мере, местные жители сказали, что по их календарю с 16 июля начинаются 40 дней хорошей погоды. А у нас получилось так, что солнечными были только 4 дня, да и те мы провели в долинах. Высоко в горах нас заливало и било градом. Закон подлости. Пожалуй, самое известное туристическое место в Северной Осетии - это ледник Цей, недалеко от которого находятся горнолыжка и альплагерь с таким же названием. Группа Роньжина вышла на ледник через 3 дня после Караугомского ледопада. «Под удары грома и молнии мы бегом пересекли ледник, - рассказывает Татьяна, - залезли на перевал Хицан и стали двигаться в направлении Николаевской хижины. Почти одновременно с нами к хижине пришла ещё одна группа туристов, также из 7 человек. Пришлось ютиться. Зато крыша над головой». Дождливый убийцаПробегаем в нашем повествовании пару дней и находим Татьяну поднимающейся на вершину Адай-Хох (4408 м). «Маршрут скальный, проходить его нужно в хорошую погоду, - вспоминает тот день моя собеседница, - через час после завтрака появилось окно, и мы побежали. На подъём шли с одновременной страховкой – это когда выбор точек страховки осуществляется первым в связке, а второй обеспечивает необходимую слабину верёвки и снимает точки страховки». Погода дала группе сходить на вершину, но в процессе сбора палаток зарядил дождь. С перевала Скаазского спускались под дождём и с ощущением того, что волосы электризуются и вот-вот шарахнет молния. К восьми вечера дошли до пологих и безопасных площадок, где поставили лагерь. На следующий день группа спустилась в посёлок Заромаг, где её ждала машина с водителем. Далее праздник живота в другом осетинском посёлке – Буроне - и обратная дорога домой. Подводя итоги похода, Татьяна признаётся: «Такой холодрыги в горах я ещё не встречала. Летом я умудрилась подморозить ноги. На протяжении всего маршрута погода пыталась нас убить. Пару раз за малым проскакивала жесть. Из положительного - все живы, здоровы, прошли маршрут шестой категории сложности. Я получила новые впечатления, новый опыт. Спасибо ребятам за компанию, в особенности нашему руководителю Леше Роньжину. Без него ничего бы не состоялось». – Давай представим, что ты могла бы остаться дома и ничего бы этого – ночёвки в обвязке в тесной палатке, разрядов молнии и подмороженных ног - не было… – Не понятно, что лучше: мёрзнуть на леднике в пуховке или сидеть в душной квартире. Остаётся добавить, что на момент согласования материала Татьяна Щекинина сидела на рюкзаке в ожидании вылета в Крым. Кроме того, в этом году она побывала на альпсборах в Дагестане и Архызе, «отруководилась» в походе третьей категории сложности по Домбаю и нескольких мероприятиях попроще, приняла участие в горной «четвёрке» по маршруту Дигория – Безенги. Очевидно, что на развилке между душной квартирой и ночёвкой на леднике Татьяна сделала свой выбор. С чем мы её и поздравляем. Алексей Егоров Вернуться назад Новости рубрики
|
|