«Вверхшифтеры выходного дня»: Игры сомневающегося разума

Общество    30 ноября 2019, 16:57
«Вверхшифтеры выходного дня»: Игры сомневающегося разума
Для одних это просто забава, другие рассчитывают с их помощью лучше узнать самих себя, третьи видят в них профессиональный инструмент.

Речь о так называемых трансформационных или психологических играх. Корреспондент «Вверха» присмотрелся к некоторым из них и ответил для себя на вопрос: есть ли в них толк?

Путь Марата

Начну издалека. В 2016-м и 2017-м годах я участвовал в «ноябрьской сотне» - туристском мероприятии, суть которого в том, чтобы за сутки пройти сто километров. Делать это лучше не в однёху, а всё время с кем-нибудь общаясь. В числе моих собеседников на «сотне» оба раза был Марат Даутов. Когда-то он работал в финансовой сфере, дослужился до зампредседателя правления одного крупного банка, но затем банк лопнул, и Марат всерьёз занялся саморазвитием – стал сыроедом и начал бегать марафонские дистанции.

«Сотню» Марат оба раза прошёл и останавливаться на достигнутом не собирался, а я, осилив её со второй попытки, завязал. Ну, и, понятное дело, забыл о существовании Марата. И вдруг в 2019-м я получаю от него на свой день рождения подарочный сертификат на участие в трансформационной игре «Путешествие героя». В роли ведущего игры – сам Марат. Не воспользоваться таким подарком я не мог – хотелось увидеть, как он проявил себя на новом поприще.

За день до игры Марат прислал сообщение, в котором попросил сформулировать запрос (актуальную для меня проблему) и принести «фишку» - личный предмет размером не больше кольца. Место встречи – номер в отеле «Корстон». Поднимаясь в номер, я чувствовал себя Семён Семёнычем, отправляющимся на выполнение секретного задания. Что там меня ждёт за игровым столом?!

Героем можешь ты не быть…

В номере меня ждали другие четыре игрока – один мужчина и три женщины. Марат, которого до этого я видел в беговых трико и приталенной спортивной курточке, теперь блистал безупречного вида деловым костюмом синего цвета и бабочкой. Медленно, с вниманием к деталям (впереди у нас целых четыре часа) он начал объяснять историю возникновения и правила игры.

В 1949 году американский культуролог Джозеф Кэмпбелл написал книгу «Тысячеликий герой». В ней он доказывает, что мифы разных народов объединены темой путешествия легендарного персонажа. Вне зависимости от того, кто это - египетский бог Осирис или, скажем, вождь ирокезов Гайавата, – в мифической биографии каждого из них можно выделить девять уровней. Автор игры позаимствовал идею Кэмпбелла и предложил игрокам пройти эти уровни в целях создания «эффективного сценария жизни», обретения «ключевого таланта» и чтобы «получить признание».

По сценарию игры каждый из нас выбрал имя своему герою и написал ему (то есть себе) историю. Затем через бросок кубика нужно было войти в игру и начать движение по уровням. Механизм движения как в любой другой настольной ролевой игре, а именно: берёшь карту с рисунком (такие карты называют метафорическими), выполняешь задание к ней, получаешь одобрение других участников и делаешь шаг вперёд.

Польза от игры в том, что она заставляет осмысливать имеющуюся проблему с неожиданных ракурсов, озвучивать свои размышления на этот счёт и тут же получать на них «внешнюю экспертизу». А ещё я утвердился в мнении, что являюсь очень счастливым человеком. Судите сами: трое участников игры пришли на неё по причине неустроенности личной жизни, а у меня с этим все окей. Одна женщина не могла решиться на смену работы и пришла к выводу, что лучше всё оставить без изменений, что созвучно и моим настроениям.

Мания «летописания»

Аппетит, как известно, приходит во время еды, и мне захотелось поиграть в другие психологические игры. Подходящий случай представился в связи с проведением в Казани третьего фестиваля трансформационных и бизнес-игр «Миллион граней себя». Каких только игр не привезли на фестиваль коучи и игропрактики со всей страны! Из самых эффектных по названию, но лично мне не интересных, запомнились «Любовь и оргазм» (для женщин 25+) и «Хрущёвка» (для молодых семей, проживающих совместно с родителями).

Я сел за стол к психологу Людмиле, привёзшей на фестиваль авторскую игру «Летопись». Людмила уверяет, что в основу игры легла реальная жизненная история, «случившаяся с одним человеком». Историю эту она разбила на части, разбавила цитатами великих людей и перенесла на карты, разложенные по смысловым блокам. Бросаешь кости, берёшь карту из выпавшего смыслового блока, озвучиваешь, что там написано, и получаешь обратную связь от других игроков.

Всё это очень похоже на «Путешествие героя», но проще и наивнее. Чего стоит задание нарисовать человечка, знакомое многим по общению со школьным психологом, и упомянутая выше история, которая из взятых по ходу игры карт так и не сложилась. Просто сумбурный набор изречений, чьё главное достоинство - в двусмысленности. Но, разумеется, это только моё мнение. Другим игрокам, судя по финальным отзывам, «Летопись» понравилась.

К слову об игроках. Вместе со мной в «Летопись» играли владелец салона красоты, распространитель чудодейственных биодобавок из алоэ и две женщины-психолога, которые потом пригласили к себе за игровой стол. Правда, они пользуются чужими играми, и, следовательно, не могут зарабатывать на обучении. Одна из женщин в этой связи спросила Людмилу: «Как придумать свою игру?» Людмила выразилась в том духе, что это всё дело практики, - ходишь на занятия к другим игропрактикам и постепенно создаёшь что-то своё, - и что лично она придумала 7(!) игр.

К гадалке не ходи

После лёгкого кофе-брейка я сел за стол к специалисту по регрессивному гипнозу (во как!) Екатерине. Меня заинтриговало название игры, которую она вела – «Лабиринт минотавра», - и обещание с её помощью победить свои фобии. Инструментарий игры аналогичен описанному выше, с той лишь разницей, что вместо обычных метафорических карт на столе лежали карты таро. «Ну всё, - подумалось мне, - я попал…»

Как следует углубиться в «лабиринт минотавра» у нас, однако, не получилось. Сказались жёсткий регламент фестиваля и большое число желающих победить свои страхи (7 человек). И всё равно игра запомнилась. Например, тем как быстро перестраивалась Екатерина, когда её расшифровка значения карты не попадала в цель. Типичный пример такой перестройки: «Ты трудоголик? – Нет, я спокойно к работе отношусь. – Тогда в чём ты трудоголик?»

После первого круга одна из участниц игры не стала ждать, когда снова придёт её очередь, и удалилась. Сидевшая справа от меня дама, видимо, решила, что её примеру могут последовать и другие, поспешила сообщить: «Я составляю гороскопы. Очень точные. Настолько точные, что если я вношу в гороскоп какое-нибудь изменение, оно обязательно сбывается». На вопрос, а зачем она это делает, дама ответила:

«Ну, вот такой пример. Одному моему клиенту по гороскопу предстояло через три месяца попасть в тюрьму. Я сказала ему, что он ляжет в больницу, и он действительно там оказался. Но лучше бы он попал в тюрьму…»

«Определённо, ты родилась под знаком Меркурия, - вмешалась в разговор Екатерина, и, после утвердительного кивка дамы, продолжила, - моя хорошая знакомая сама себе предсказала, что в ноябре она умрёт… Вообще-то составлять на себя гороскоп строжайше запрещено, но она это правило нарушила. В итоге она так распереживалась, что потеряла сон и аппетит, и к ноябрю впала в кому. Умерла она в феврале».

Астрологическая сумма

«А вы не пробовали составить человеку гороскоп, не спрашивая его об этом, - задала вопрос ещё одна участница игры, - ведь есть же мнение, что гороскопы сбываются у тех, кто в них верит». Ответ астролога: «От такого гороскопа не будет никакого толка, так как человек должен быть включён в процесс предсказания своей судьбы».

Или всё-таки потому что с человека в этом случае не будет основания брать деньги?!

Фестиваль закончился, и меньше чем через неделю его организатор, психолог и сертифицированный игропрактик Лилия Уразметова, попросила меня поделиться впечатлениями. Я искренне написал, что фестиваль мне очень понравился, но выразил сомнения относительно его аудитории («тусовка для своих») и целесообразности смешения психологии с разного рода эзотерикой. Вот что мне на это мне ответила Лилия:

«Вообще психологические или трансформационные игры – это инструмент психологов, коучей, тренеров... И, соответственно, интересуются на фестивале играми именно они, в первую очередь. Фестивальный формат - он всё-таки для знакомства с инструментом, а не для решения конкретных психологических проблем. Участники других профессий - это интересующиеся саморазвитием и самопознанием люди. И да, сейчас психология переплетается с нумерологией, астрологией, тета-хилингом, шаманизмом и много с чем ещё, что к психологии изначально не относится. В играх это используется. Никаких нормативов на этот счёт нет. Если есть спрос, то будет и предложение».

Алексей Егоров



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх