Тутберидзе Тим захватывает мир

Спорт    10 декабря 2019, 11:59
(Фотография: russian.rt.com)
(Фотография: russian.rt.com)
В итальянском Турине завершился финал Гран-при по фигурному катанию. Российские спортсмены выступили успешно, завоевав четыре награды среди взрослых, из которых одна золотая, и девять медалей среди юниоров, из которых два первых места.

Шесть медалей Тутберидзе Тим

Из 13 российских медалей сразу шесть завоевали воспитанники Этери Тутберидзе из специализированного отделения «Хрустальный», являющегося подразделением большой спортшколы «Самбо 70». Весь пьедестал почёта у женщин – Алёна Косторная, Анна Щербакова и Александра Трусова, плюс победа Камилы Валиевой, «серебро» Даниила Самсонова и «бронза» Дарьи Усачёвой. Даже относительная неудача примы этой школы Алины Загитовой, занявшей шестое место, такое же, как у дочери Тутберидзе Дианы  Дэвис с Глебом Смолкиным в юниорских танцах, не умаляет того факта, что группа Этери Георгиевны - сильнейшая в мире. Причём, с огромным отрывом и просто блестящим бэкграундом.

Так или иначе конкурирующие с Тутберидзе тренеры мирового масштаба уступили ей безоговорочно. «Американец» Рафаэль Арутюнян добился победы своего ученика Нэтана Чена в мужской одиночке, но вторая его ученица - Мерайа Белл - обидно не пробилась в финал. Канадец Брайан Орсер наблюдал за вторым местом японца Юдзуру Ханю, уступившего как раз таки Чену, поскольку вторая его ученица – Евгения Медведева - также в финал не отобралась. При этом, надо понимать, что только Чена можно назвать учеником названных тренеров в полной мере, поскольку он начал тренироваться у Арутюняна в 11 лет.  Ханю, Белл и тем более Медведева приходили ко всемирно известным тренерам уже состоявшимися спортсменами, которых не надо было учить, а только поднимать на следующий уровень мастерства. В то время как Тутберидзе «нянчилась» практически со всеми нынешними учениками, которые приходили к ней в юном возрасте. За исключением, понятно, дочери Дианы.

Ху из Камила Валиева?

Для татарстанских любителей фигурного катания особенно приятна победа Камилы Валиевой, уроженки Казани, которая делала здесь первые шаги на льду, под руководством местного тренера Ксении Ивановой. Затем родители Камилы переехали в Москву, где, кстати, со временем, оказалась и тренер Иванова, работающая сейчас в школе Евгения Плющенко. Что касается Валиевой, то она продолжила тренировки в спортклубе «Москвич» у опытнейшего детского тренера Натальи Дубинской. Дубинская, в свою очередь, работала у корифея ещё советского фигурного катания Виктора Кудрявцева, затем работала, успев во времена Советского Союза вырастить Наталью Скрабневскую, участницу юниорского ЧМ-1987, где та заняла пятое место.

Работая в СК «Москвич», Дубинская подготовила достаточное количество известных фигуристов, и сама школа со временем стала кузницей кадров для «Хрустального», поскольку в ней начинали и ещё один призёр нынешнего юниорского Гран-при Даниил Самсонов и хореограф Даниил Глейхенгауз. Отличный фундамент для того, чтобы делать первые шаги на пути к вершинам, на которые они взбираются уже как ученики «Хрустального».

Магия Тутберидзе

И вот тут мы подходим к уникальности, собственно, школы «Хрустального», которая за последние десять лет превратилась в главную школу мирового фигурного катания. Во-многом, это произошло не благодаря, а вопреки, в том числе, вопреки всем канонам строительства суперуспешной школы. Для того, чтобы осознать это, достаточно ознакомиться с биографиями учениц и главных действующих лиц в тренерском корпусе школы.

Туда не приходил ни один звёздный ученик, наоборот, Юлия Липницкая - из Екатеринбурга, Загитова - из Ижевска, Александра Трусова - из Рязани, Валиева - из Казани, многие москвичи - из спортшколы «Москвич» и не только приходили в «Хрустальный» никем, а уходили оттуда суперзвёздами, как Медведева или Липницкая. 

А суперзвёздами они становились вместе с тренерами, и это было обоюдное движение. Этери Тутберидзе никогда не была перспективной фигуристкой, и у неё, пожалуй, самый скромный послужной список из числа других тренеров школы. Самым сильным фигуристом в тренерской группе Этери Георгиевны был Сергей Дудаков, который становился седьмым всё на том же юниорском чемпионате мира 1987, где стартовала и Скрабневская, а затем они пересекались на норвежском турнире «Пируэттен» в 1989 году, где Дудаков победил, а Скрабневская финишировала второй. Глейхангауз на юниорском ЧМ финишировал 19-м, на взрослом чемпионате России финишировал 17-м, и это всё было в 2007 году. После чего решил закончить спортивную карьеру, учился и не брезговал подработкой в качестве репетитора фигурного катания, поскольку тренером его, в полном понимании этого слова, на тот момент нельзя было назвать.

Ни одной состоявшейся звезды в тренерском корпусе, который мог бы давить своим именем на учеников, среди которых также не было ни одной реальной звёздочки.

За Алину Загитову замолвим мы слово

И вот в этой конкурентной среде, где тренеры и ученики идут к вершине одновременно, сейчас пребывает и Алина Загитова, которая на финале Гран-при финишировала шестой, в очередной раз вызвав поток комментариев от праздной публики, посчитавшей, что 17-летней девушке пора уходить из спорта.

Конечно, это не так. Поскольку, при всём величии и успешности «Хрустального», его тренеров, учениц и учеников, у Этери Георгиевны есть очевидный недостаток. У неё пока отсутствует опыт работы со спортсменами, которых можно относить к взрослой категории. При этом, как у любого автора детективов, у Тутберидзе уже есть своё «маленькое кладбище»: Полина Шелепень, Адьян Питкеев, Липницкая, первая, кто положил в этот пантеон золотую медаль командного турнира Олимпиады, и «серебро» чемпионата мира. И ни одного фигуриста, успешно преодолевшего проблемы пубертата и перешагнувшего 18-летний возраст. Поэтому для Этери Георгиевны жизненно необходима работа с такой ученицей, как Загитова, выигравшей все титулы ещё в юниорских возрастах – 15-16 лет, но пока ещё нестабильной фигуристки в статусе сформировавшейся девушки.

И это преодоление себя крайне любопытно, в том числе, и публике. Людям нужны «сказки», и современный аналог «Золушки» и «Гадкого утёнка» мы сейчас наблюдаем на льду. Скажем так, Загитова - это вчерашняя «золушка» и «гадкий утёнок» прошлых дней, только уже после того, как свои повествования закончили и Шарль Перро, и Ганс Христиан Андерсен. А уж раз они закончили, то почему бы нам не продолжить их рассказ? 

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

08.08.2022 «Мини-Олимпиада»: в Казань вернулась сборная Татарстана с игр «Дети Азии» Сборная Татарстана заняла в итоговом медальном зачете пятое место
22.02.2022 Лучшая Олимпиада Татарстана Камила Валиева и все-все-все
15.02.2022 Русский американец Вайлд и татарстанский русский татарин Садреев Герои спортивного Татарстана — кто они?




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх