«Вверхшифтеры выходного дня»: Мой Крым и наш мексиканец, или До чего доводит гостеприимство

Общество    05 января 2020, 16:53
(Фотография: avia.tips)
(Фотография: avia.tips)
В эти праздничные дни не хватает доброй новогодней… Нет, не сказки – кто всерьёз верит в них в наши дни?! Нужна быль, которую бы хотелось и моглось повторить каждому.

Представим себе ситуацию. На вас в Интернете выходит абсолютно незнакомый человек и просит пустить к себе на квартиру на несколько дней. Вы принимаете этого человека, оставляете ему ключи и уходите на работу… Выглядит не очень убедительно. Каким нужно быть дураком, чтобы клюнуть на такое?! И, тем не менее, я дважды так поступал и три раза был в роли незнакомца, которому посторонние люди доверяли ключи от квартиры. И ничего кроме позитива ни со мной, ни с теми, кто меня принимал, от этого не случилось.

Те, кто в теме, уже, наверное, догадались, что я описываю реалии функционирования гостевой сети Couchsurfing. О ней я вскользь упоминал в некоторых предыдущих материалах рубрики. Событие декабря 2019 года (какое – скажу позже) даёт повод поговорить о «кауче» и людях, с которыми можно благодаря нему познакомиться, более обстоятельно.

На шаг впереди

О каучсёрфинге я узнал, когда планировал свой первый отдых в Крыму. Планировал я его по принципу полной автономности – с женой, ребёнком, палаткой и газовой горелкой, но самолёт прилетал поздно вечером, и добраться из Симферополя до побережья не представлялось возможным. Переплачивать за такси тоже не хотелось. По совету друзей я зарегистрировался на сайте couchsurfing.com и сделал открытый запрос на жильё.

За неделю до вылета нас были готовы принять два хоста – так на сайте называют людей, «вписывающих» к себе путешественников. До вылета оставался день, когда наши планы спутал некто Денис. Он раскритиковал место, где мы хотели встать с палаткой, предложил свой вариант кемпинга у моря и вызвался довезти до него прямо из аэропорта. «Как-то подозрительно» - отреагировала на такое великодушие жена. Но мы всё-таки рискнули.

Хорошо помню момент, когда на окраине Симферополя Денис высадил нас из машины и отъехал на заправку. Рюкзаки со всеми вещами, паспортами и деньгами при этом остались в багажнике. «Ну вот теперь он оставит нас здесь, а сам уедет», - заныла жена, а я подумал о том, какие у Дениса большие чёрные очки. Не иначе как он специально их надел, чтобы скрыть свою внешность.

На этом наши волнения закончились. Денис Велигодский (фамилия узналась в процессе общения) оказался удивительно разносторонним человеком – доцентом юрфака Крымского федерального университета, веганом, победителем конкурса от компании МТС, наградой в котором была поездка на пекинскую олимпиаду, и просто критически мыслящим человеком, с которым можно говорить на любую тему.

А ещё Денис сразил нас своей заботой. Он буквально предвосхищал наши желания. Нужен газ – а он его уже купил, забыли солнцезащитный крем – а у Дениса в рюкзаке как раз завалялся тюбик, есть опасения, что газа не хватит – а он может одолжить нам миниатюрную печку, работающую на щепках. Прям даже как-то неудобно…

Осторожно: отельер!

Второй мой опыт каучсёрфинга также был связан с Крымом. На сей раз я искал, у кого бы переночевать после прилёта на полуостров и перед возвращением домой. Практически сразу на мой запрос откликнулся Алексей Перцев. Он сам родом из Томска, но перебрался в Крым вскоре после того, как здесь озаботились созданием независимой от Украины энергетической системы. (По образованию Алексей – энергетик.) В Симферополе он на пару с коллегой по работе ростовчанином Ильёй Дьяченко снимает двухкомнатную квартиру. Им бы её сдавать за деньги туристам, однако они предпочитают выгоде знакомство с новыми людьми.

Можно долго рассказывать о том, какие Алексей и Илья - душевные парни, и как мы здорово провели вместе время, но я вспомнил о них по другому поводу. Дело в том, что на финише моего крымского вояжа к Алексею вписалась девушка из Казани, а непосредственно в день вылета Алексей попросил передать посылку девушке из Зеленодольска, гостившей у него за месяц до меня. Как тесен мир каучсёрферов!

Были случаи, когда каучсёрфинг мне не помог. Так, я ни к кому не смог вписаться в свой первый приезд в Баку. Сейчас я понимаю, что выбрал неправильную тактику – рассылал письма всем кому попало, вместо того чтобы просто сделать открытый запрос на жильё и ждать. Кроме того, потенциальных хостов мог смутить недельный срок моего пребывания в городе. Я учёл эти ошибки перед следующим приездом в Баку, и на мой запрос откликнулось два хоста.

Из Баку и Тбилиси на меня выходили люди, использующие couchsurfing.com сугубо в корыстных целях. Они откликаются на запрос, а потом, когда начинаешь расспрашивать о деталях вписки (как добраться и прочее), предлагают тебе снять номер в конкретном отеле или хостеле. В случае с Баку я чуть было не клюнул на эту уловку, но потом забил название предлагаемого отеля в поисковике и прочитал о нём негативные отзывы.

Также хочу предостеречь от прохождения верификации на couchsurfing.com. Она стоит 4 тысячи рублей в год, даёт определённые преимущества в поиске жилья, но сайт хорошо справляется со своими задачами и без этой опции. Ни я, ни мои гораздо более опытные друзья-путешественники верификацию не проходили.

Потому и Даниэль

Вписаться к незнакомому человеку на день-два с финансовой точки зрения очень выгодно и потому притягательно. Гораздо сложнее самому выступить в роли хоста. Не буду скрывать, я неоднократно игнорировал запросы других каучсёрферов, всякий раз находя этому оправдание – живу на окраине города, маленькие дети дома, жена не любит гостей принимать… И всё же присущая мне тяга ко всему новому взяла верх. В августе я ответил на открытый запрос путешественника из Индии, зарегистрированного на сайте под ником Даниэль.

Мой гость оказался 41-летним программистом из Мумбая по имени Мадху Сумкапрали. (Понятное дело, с таким именем лучше взять псевдоним.) Поднакопив денег, он отправился в кругосветку и до того, как в районе Байкала заехать в нашу страну, посетил Камбоджу, Вьетнам, Китай и Монголию. Не менее содержательной является и «докругосветная» биография Даниэля – он был даже на Шпицбергене! Даниэль не женат, его родители бедны, и он считает российских хостов самыми гостеприимными в мире.

Всё это я узнал благодаря своему ломаному английскому и программе-переводчику на смартфоне Даниэля. От программы, пожалуй, толка было даже больше. А вообще мы здорово провели время. Я показал ему дешёвую забегаловку с отменным пловом, парк «Ометьевский лес», похвалился тем, как я катаюсь на скейте, и в завершении вечера оставил ему ключи от квартиры. Родительской квартиры – отец с матерью были тогда на даче, и я счёл возможным и гостеприимство показать, и себя не слишком обременить.

Даниэлю у меня понравилось. И дело не только в восторженном отзыве, в котором он называет меня «самоцветом», но и в факте отправки посылки из Петербурга. Мой индийский друг решил сделать кольцо по восточноевропейским странам и снова вернуться в Россию, и чтобы не тащить с собой лишние вещи. отправил их мне почтой. В феврале жду его опять в гости, на сей раз у себя дома.

Герой в маске

А пока я всё ещё под впечатлением от приёма путешественника из Мексики Карлоса Массы Гутьерреса. В начале декабря я разместил несколько открытых запросов на жильё с расчётом проверить наличие откликов не раньше, чем за неделю до нового года. Любопытство, однако, одолело меня раньше. Я зашёл на сайт и обнаружил там проникновенное письмо Карлоса.

Из письма следовало, что Карлос уже больше года путешествует по свету. Свой трип он начал в Индии, продолжил в длинной цепочке стран, из которых меня больше всего заинтересовали Мьянма и Папуа-Новая Гвинея, и так постепенно вышел на маршрут, аналогичный тому, что взялся преодолеть Даниэль. Карлос почему-то называет его «Трансмонголией», хотя большая часть этого маршрута проходит по территории России.

«Ну как, вселим Карлоса к нам?» - спросил я жену, и для убедительности показал ей профиль мексиканца на couchsurfing.com. Жена ответила в том духе, что приём гостя нежелателен – Новый год на носу и всё такое – но и не наложила категорического запрета. Короче, я его вписал. На три ночи. В день приезда мексиканского гостя жена благополучно эвакуировалась вместе с детьми к тёще…

 Надо отдать должное жене – уходя, она оставила дома недельный запас готовой еды. Но всё, что касается мытья посуды и уборки квартиры, пришлось взять на себя. В свободное от работы время я как мог развлекал Карлоса, в частности, раздобыл нам обоим билеты в Камаловский театр и провёл экскурсию по Свияжску. Главной темой разговоров с Карлосом были его путешествия и мой английский. «How does this translate into English», - спрашивал я Карлоса по любому поводу, и таким образом заполнял лакуны в нашем с ним общении.

Жена, как оказалась, тоже думала о госте. Вечером третьего дня она возвратилась домой, принеся с собой магазинный чак-чак и домашние эчпочмаки. Утром мы поехали с Карлосом в Свияжск, а когда вернулись, нас ждал яблочный пирог, лапша на говяжьем бульоне и дети, липнувшие к иностранному гостю, словно он Дед Мороз. Расставались мы как добрые друзья. Карлос, расчувствовавшись, забыл у нас дома капюшон от куртки и зубную пасту, но прихватил детскую маску. Я теперь знаю, где он находится по фотографиям, на которых он в этой маске позирует на фоне очередного достопримечательного места.

Как всё-таки это здорово – быть гостеприимным!

Алексей Егоров

 



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх