«Вверхшифтеры выходного дня»: Поднебесная вакансия. Часть 1: «скважина журнал», медные казаны и КФУ vs CPU

Общество    24 января 2020, 17:26
(Фотография: Борис Платов)
(Фотография: Борис Платов)
Всё больше моих знакомых могут похвастаться посещением Китая в качестве туристов. А вот герой данного материала в Китае не отдыхал, а работал, пускай и всего неделю.

В узких кругах Борис Платов и его супруга Алиса известны как руководители студии старинного танца Fleur de la danse (читай здесь) и организаторы балов в стиле XIX века. Борис и сам похож на современника Пушкина и декабристов. Ничуть не удивился бы, скажи он мне, что живёт на средства от своего поместья. Но нет, поместье у Бориса отсутствует, а его доход равен зарплате сотрудника Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ.

В этом качестве в начале декабря 2019 года Бориса Платова пригласили в China Petroleum University (CPU). А он, как и положено человеку XIX века, в деталях описал свои впечатления от командировки (формально наш герой был в отпуске) в серии остроумных и богатых на детали путевых заметок. С разрешения Бориса публикую избранные места из этих заметок.

Китайский аврал

«В конце рабочего дня ко мне подходит коллега и сообщает интересную новость. Оказывается, один из китайских университетов ищет русского преподавателя для чтения курса лекций по каротажу (исследованию нефтяных скважин – А.Е.) на английском языке. Так это ж я такой преподаватель!

После получения одобрения от начальства созваниваюсь с представителем китайского университета. На забавном русском языке он объясняет, что им нужен преподаватель по «скважина журнал». Тут игра слов – «каротаж» на английский переводится как well logging, а это словосочетание можно перевести на русский как «скважина журнал». Я скидываю китайцу по смс свою электронку, чтобы он прислал подробности. Обещает вечером выслать».

Разговор состоялся за 9 недель до вылета Бориса в Китай, а официальное приглашение от китайского университета он получил только спустя семь недель. В этот промежуток времени уместились переговоры с начальством, которые пришлось начинать заново из-за метаний принимающей стороны, попадание Бориса в больницу, оформление и переоформление китайской визы, которая в отличие от «шенгена» существует не в двух, а в 15 вариантах.

«Вот у нас в России любят всё откладывать на последний момент, а потом героически выдерживать аврал. Видимо не только у нас так…», – резюмирует итог своих хлопот Борис.

Дефицит скамеек

«Курс лекций я даю в Циндао. Это курортный город на побережье с шикарными пляжами. Правда, в декабре там +5, ну да мне всегда «везёт» с погодой. Летел с пересадками в Москве и Пекине. В самолёте до Пекина разговорился с соседкой-китаянкой, от которой узнал, что «спасибо» по-китайски звучит как «си-си»…

Пекинский аэропорт впечатляет, но возникает мысль, что из трёх возможных пунктов, – построить циклопических размеров здание, установить огромные арт-объекты и поставить скамейки для пассажиров, – у строителей нашлось денег только на два пункта. Угадайте какие… Зато арт-объекты зачётные: по всему залу стоят огромные медные казаны. Молодцы, китайцы, знали ведь, что я из Казани!

А ведь наступило 5 декабря. У меня день рождения. Хорошо хоть жена напомнила, а то я с этим перелётом всё забыл. Пару дней назад мой коллега сказал, что я этот день рождения запомню. В итоге лежу и сплю на бетонном полу, подложив под голову рюкзак. Романтика, однако… Ты можешь быть приглашён в ведущий университет ведущей страны мира, но какой в этом толк, если ночевать всё равно придется на холодном бетонном полу.

В самолёте до Циндао над иллюминаторами висят высказывания китайских философов. Вольный перевод одной из мудростей: «Школьное образование – это не ночной горшок». И ведь не поспоришь... В аэропорту меня встретил один из аспирантов университета (он не представился) и проводил к машине. В роскошном «фольксвагене» с кожаным салоном на приборной панели два флажка – КНР и СССР. Мне здесь начинает нравиться.

Вкусно до слёз

Несмотря на то, что аэропорт находится в черте города, мы ехали больше часа (причём, даже проехались в туннеле под морским проливом). Виды из окна удручающие: новые серые однотипные жилые здания за 20 этажей перемежаются с промышленными объектами. И огромное количество дорожных развязок в 2-3 уровня. Неуютно как-то.

Около одиннадцати дня прибыли в гостиницу. Тут со мной встретился профессор Шао (мы с ним переписывались). С виду очень суровый мужик небольшого роста. Английский у него не очень… Договорились встретиться в 13.40 в холле. В 14.00 уже будет лекция.

В 12 пошёл на обед. В ресторане отеля никто не говорит по-английски. Точнее некоторые из них думают, что говорят, но я такой английский не знаю. Причем, когда официантка что-то не может объяснить на ломаном английском, она переходит на китайский. Ну, конечно, так сразу понятнее стало!

У входа в ресторан - большой ряд аквариумов с живыми рыбами, моллюсками и прочими морскими тварями. Всё шевелится, ползает – решил, что морепродуктов сегодня не хочу. В итоге заказал себе рис, тушёную говядину с овощами и чай. Чай – жутко крепкий и чёрный без сахара. Рис – обычный белый рис, пресный (вообще ни грамма соли и специй). Говядина - вроде вкусная, но на мой вкус явно переперчённая. Аж слёзы из глаз и икота началась. Да, с едой тут будет непросто.

После еды и глажки рубашек я отправился на встречу с профессором Шао, который отвёз меня в университет. Надо сказать, что на машине поездка заняла две минуты, пешком было бы пять. Корпусы университета – серые бетонные коробки в стиле 70-х. Не чета нашему белому зданию с колоннами. В аудитории - хорошее оборудование. На занятие пришли 35 студентов, из них только 4 девушки.

Кооперация для отпора

Профессор Шао уверял, что все мои студенты знают английский и проходили курс интерпретации каротажа. По ходу лекции выяснилось, что о каротаже они не знают вообще, а английский понимает человек семь. Но я же не сдаваться приехал! Рисовал графики, показывал на пальцах, объяснял простыми словами. Под конец лекции у некоторых в глазах читалось понимание. В перерыве подошли несколько студентов, явно не китайцы. Оказалось – это иностранные магистры из Кении, Афганистана, Пакистана и Азербайджана. Вот такой международный класс собрался.

Сегодня дал только две лекции, после чего профессор Шао повёл меня смотреть каротажные лаборатории. Оснащение неплохое, но приборы, в основном, старое. Но что ещё более удивительно, ни в одной лаборатории никого нет. Совсем. Мне показали их компьютерный класс, с софтом Шлюмберже. Этот софт им подарили в 2016-м, а нам – в 2014-м. И компьютеров всего 12. И тут мы круче.

Вечером меня пригласили на ужин. В ресторан отеля пришли профессор Шао и двое его коллег. По-английски они все трое говорят не очень, хотя Шао ещё ничего. Я спросил, а почему им был нужен именно российский преподаватель? На что последовал примерно такой ответ:

«С момента создания нашего государства в 1949 году, со времени Сталина, между нашими странами была налажена дружба. Многие советские специалисты приезжали в Китай и учили наших инженеров. Сейчас, когда США давят на Китай и Россию, нам необходима тесная кооперация для отпора. Наши лидеры – Си Цзинпин и Путин – очень хорошо поладили. И я решил пригласить преподавателя из России по политическим мотивам.

Во время ужина пили соевое молоко (так себе на вкус) и местное пиво. Все ждали, что я буду этим пивом восхищаться, но я и от чешского-то пива был не в восторге – не любитель. Меня поздравили с днём рождения и заставили съесть тарелку супа с одной, но очень длинной макарониной. Здесь такая традиция – чем длиннее макаронина в супе на день рождения, тем дольше проживёшь.

Всё, теперь пора ложиться спать. Завтра будет новый день и новые свершения».

Под редакцией и с дополнениями Алексея Егорова



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх