«Вверхшифтеры выходного дня»: Поднебесная вакансия. Часть 2: стипендия, на которую можно жить, старая новая библиотека и пустующие китайские города

Общество    02 февраля 2020, 10:09
(Фотография: Борис Платов)
(Фотография: Борис Платов)
Всё больше россиян могут похвастаться посещением Китая в качестве туристов. А вот герой данного материала Борис Платов в Китае не отдыхал, а работал, пускай и всего неделю. Продолжаем публикацию его командировочных заметок.

Китайская пунктуальность

День третий. Вчера с профессором Шао мы договорились о встрече в холле отеля в 7.40. Занятия должны начаться в восемь. Но для начала нужно позавтракать. Буфет поражает воображение – куча всего и всякого, причём, названия блюд продублированы на английском. Я не фанат Инстаграма и фотографирования еды, но тут не удержался – умилила булочка в виде поросёнка.

После завтрака спускаюсь в холл. Время 7.50, а никого нет. Без пяти восемь пишу в чате профессору Шао – безрезультатно. И вчера он оба раза опоздал на назначенное им самим время. Это мне так везёт или в Китае не принято приходить вовремя?! В 8.05 мой куратор наконец появился. «Утро. Пробки» - сказал он. О том, что занятия в университете начинаются в половине девятого, я узнал уже от студентов…

Чтобы расшевелить студентов, нарисовал им карту России, на которой отметил расположение самой длинной (на Сахалине) и самой глубокой (на Кольском полуострове) скважин в мире. Кроме того, изобразил Курильские острова и сказал, что японцы считают их своими, но мы им их не отдадим. «Правильно, - поддержали мой посыл студенты, - ничего японцам отдавать не надо!»

Секрет мощи

Перерыв на обед в китайских вузах длится два с половиной часа. Не хило так. Пока шел в отель, сделал для себя ряд наблюдений. Здесь очень мало тротуаров, люди ходят по проезжей части, а машины их старательно объезжают и даже не сигналят. Университетский кампус просто огромный. Помимо, собственно, учебных зданий в него входят лабораторные корпуса, библиотеки, общежития, два стадиона, учебные установки, в том числе две нефтяные качалки… Всё это великолепие было построено за 17 лет.

Мусора и даже опавшей листвы нигде не видно - при том, что концентрация студентов на квадратный метр гораздо выше, чем в КФУ. Очень много припаркованных велосипедов и мопедов, хотя на улице всего +3. Для мопедов, кстати, придумана специальная накидка. Выглядит она забавно - как куртка, надетая задом наперед.

На обед я заказал щупальцу (или вернее - руку) морской звезды. Экспериментальным путём выяснил, что кожу у неё не едят - она жёсткая и безвкусная - зато мясо внутри вполне съедобно, напоминает рыбу. Едят китайцы ложкой – это если суп, или деревянными палочками. Палочки существенно массивнее, чем те, которые у нас подают к роллам, и, на мой взгляд, менее удобные. Из фруктов отмечу местную дыню, больше похожую на тыкву, и драконовые плоды. По вкусу они как киви, только мякоть у них белая с черными косточками, а кожура толще и красного цвета.

Заслуженное «лю-лю»

Утром обратил внимание на автопарк. Преобладают машины европейских марок, особенно «фольксвагены». Сугубо китайских брендов почему-то мало. (Не иначе как их клепают для стран победнее.) Машины все новые, в основном D и E класса. Видимо, профессура зарабатывает хорошо. Удивила университетская парковка с огромным по казанским меркам расстоянием между автомобилями. И как они тут все помещаются?!

Во время лекций немного растормошил студентов вопросом о том, какая примерно зарплата у специалиста-нефтяника после окончания университета. Студенты: «2000-3000 долларов». Я, было, уже открыл рот от удивления, но после уточняющего вопроса выяснилось, что столько зарабатывают опытные спецы, а новичку платят в зависимости от компании долларов 600-900, то есть примерно как у нас. Зато местной стипендии студентам хватает на жизнь. Тут сравнение явно не в пользу России.

На лекции сделал свою коронную международную фишку (помимо Китая Борис преподавал в Италии и на Кубе – А.Н.) Суть её в том, чтобы польстить студентам репликой на их родном языке. Начал я реплику на английском: «В нашей отрасли геологи и геофизики не понимают друг друга. Как будто геологи говорят на русском, а геофизики на китайском…» В этом месте я выдал мяукающий пассаж: 因此我们需要会说两个语言的专家。На русский он переводится так: «Поэтому нам нужны специалисты, умеющие говорить на обоих языках».

Студенты были очень довольны и попросили сказать, как по-русски будет «преподаватель». Выговаривали они это слово долго и с трудом, а после научили меня хвалить студентов. Аналог нашего «очень хорошо» по-китайски звучит как «лю-лю-лю».

Обратная сторона «кентавра»

После лекций подошёл профессор Шао и попросил (в контексте принятых здесь отношений между студентами и преподавателями это скорее походило на приказ) одного из студентов показать мне университет. Именно этот студент по-английски говорил не очень, но всё равно экскурсия получилась содержательной. Так, он рассказал мне о монументе китайским нефтяникам, но так сразу и не поймёшь – визуально он выглядит как девушка, держащая в руках непонятную конструкцию из труб.

Со слов моего гида, этот памятник мегаконцептуальный - каждая деталь в нём не просто так. Трубы, поднимающиеся из земли к рукам девушки, символизируют нефть, которая теперь принадлежит людям. У девушки развевается платье, поскольку дует бриз с моря – намёк на то, что добыча нефти ведётся на море и на суше. Об этом и постамент памятника в форме буровой платформы. Сзади весь этот концептуализм похож на… кентавра.

Потом мне показали огромное новое здание не меньше нашего физфака по высоте, но гораздо шире. Новое здание оказалось «старой» библиотекой, построенной, внимание, в 2011 году. «Новую никак не достроят», – с сожаление в голосе сказал студент… Днём позже я прогуляюсь по этому недостроенному зданию. Да, именно так – прогуляюсь. Оно очень гармонично вписано в ландшафт и как будто погружается в скалу.

На крыше новой библиотеки – парк со скамейками, смотровыми площадками, деревьями и летним театром. С парка на крыше можно перейти в парк на скале. Он ещё не достроен, и, тем не менее, всё здесь идеально ухожено – кусты пострижены, скамейки покрашены, газон как для игры в гольф. В центре парка возвышается скалодром. И это все в университете, который в китайском рейтинге вузов находится на 73-й позиции. Начинаешь понимать, почему Китай претендует на первое место в мире по мощи своей экономики.

Россия - щедрая душа

В перерыве спросил у студентов: «Как часто к вам приезжают иностранные преподаватели?» Студенты ответили, что очень часто, так как они учатся по международной программе. Например, геохимию читала профессор из Сиднейского университета, а геофизику – из Стэнфорда. И это только в текущем семестре. Ну что же, в свете того, что они уже добрались до КФУ, уровень приглашённых преподавателей явно растёт.

Немного о местной системе обучения. Бакалавриат длится 4 года, магистратура – 3, но после первого года магистратуры есть возможность сразу перейти к написанию докторской диссертации (уровень PhD). Вот это – удобно. В магистратуре у студентов почти нет домашних заданий, лекций тоже немного. В основном, они проводят время, занимаясь самостоятельно – читают учебники и монографии в библиотеке, делают проекты, пишут статьи. По последнему пункту требование аналогичное нашему – за время учебы в магистратуре сделать минимум 1 публикацию в рецензируемом научном журнале.

Китайские студенты, как и все нормальные студенты, очень боятся экзамена. На пятый день занятий я успокоил их, сказав, что не собираюсь ставить оценки. Наверное, зря – нужно было дать понервничать. Но неформальный финальный тест я все же провёл. Для мотивации пообещал тому, кто наберёт больше всех баллов, шоколадку из России. Как раз у меня две осталось. Есть за что побороться.

Гордость и недоумение

Вечером из парка выхожу на городскую магистраль, а оттуда – к набережной. Гуляя по набережной, поражаешься величию местных небоскрёбов. Небоскрёбы канадского Калгари, которые я видел до того, рядом с ними - просто карлики. Между тем темнеет. И начинается самое интересное – небоскрёбы, как огромные экраны, раскрашиваются разноцветными огоньками. На них не транслируют рекламу – просто различные узоры, фейерверки, цветы. Очень красиво!

Я, конечно, очень горжусь Казанью. За 15 лет, что я живу в нашем городе, он преобразился и стал гораздо лучше. Но то, что я вижу в Циндао, просто подавляет. Тут всё новое. И набережная новая, не старше нашей, что вдоль Казанки, но только в Циндао она раз в пять длиннее и на ней нет недостроенных объектов.

Но меня смущает один важный момент: «А где люди?» За время прогулки я встретил человек десять, хотя на улице вечер и погода хорошая. На магистрали много машин, но не более чем у нас на Проспекте Победы. И эти огромные жилые массивы. Они кажутся незаселёнными, потому что в них почти не горят окна. Видимо, слухи о пустующих китайских городах, построенных то ли для искусственного поддержания роста ВВП, то ли в силу стремления состоятельных китайцев сохранить свои сбережения, то ли по какой-то другой причине являются правдой. (Продолжение следует)

Под редакцией Алексея Егорова



Вернуться назад






Новости рубрики

03.09.2024 К началу учебного года в Татарстане открылись обновленные в рамках народной программы объекты образования Партийные десанты в районах и городах Татарстана контролировали ход ремонта и строительства школ, детских садов и общежитий учебных заведений
02.09.2024 Партийный десант посетил объекты социальной инфраструктуры в четырех районах Татарстана В республике продолжается реализация народной программы «Единой России»
22.08.2024 Из Татарстана отправляется 25-ая по счету гуманитарная колонна под эгидой «Единой России» в Лисичанск и Рубежное Татарстанцы отправляют 3 фуры со школьными наборами, стройматериалами, питьевой водой




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх