«Без учителей, без лекций, без оценок»: в Казани запустили бесплатную школу программирования от Сбербанка

Общество    07 февраля 2020, 15:55
(Фотография: пресс-служба Президента РТ)
(Фотография: пресс-служба Президента РТ)
Организаторы называют проект прорывной кузницей кадров

6 февраля в Казани открыли «Школу 21» - это образовательный проект Сбербанка, который в самое ближайшее время позволит вырастить программистов мирового уровня. Уже в мае 500 отобранных кандидатов начнут бесплатное обучение в «школе будущего» в столице Татарстана.

Накануне Сбербанк вместе с Правительством Татарстана открыл в Казани, в здании бывшего банка «Спурт» на Спартаковской, «Школу 21», которая займётся подготовкой программистов мирового уровня. В церемонии приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, председатель правления Сбербанка Герман Греф.

Стать студентом школы, обучение в которой абсолютно бесплатное, может любой человек старше 18 лет, который успешно пройдёт отборочный конкурс. На данный момент на обучение в казанском отделении «Школы 21» подали заявки порядка 60 тысяч человек. 1,5 тысячи абитуриентов, прошедших первые конкурсные испытания, с февраля уже приступили к участию в четырёхнедельном интенсивном курсе программирования. В дальнейшем из них выберут 500 лучших — в мае они приступят к учёбе.

«Школа 21» - это образовательная инициатива Сбербанка, основанная на методике «школы будущего», используемой в инновационной французской школы программирования «Ecole 42» с 2013 года. «Школа 21» готовит специалистов мирового уровня в области информационных технологий по уникальной образовательной методологии: без учителей, без лекций, без оценок. В основе методики лежит метод peer-to-peer («равный равному»), или коллективное обучение. Обучение в «Школе 21» бесплатно.

Когда людей не заставляют

Первый кампус «Школы 21» открылся в Москве в ноябре 2018 года. Татарстан стал вторым регионом, где Сбербанк запустил «Школу 21». Крупный образовательный проект в перспективе охватит ряд регионов России. Проект реализуется на основании соглашения между Сбербанком и «Ассоциацией 42» - международной организацией, за шесть лет существования ставшей одним из мировых лидеров ИТ-образования.

«Казань выбрана неслучайно - это динамичный, амбициозный регион, у которого большие планы по цифровизации, а значит, и значительная потребность в инженерах. Уверен, что выпускники «Школы 21» внесут огромный вклад в технологический прогресс Татарстана и всей России», - заявил во время церемонии открытия Герман Греф.

По словам Германа Грефа, проект в Казани был реализован в рекордные сроки.

«В школе в Москве мы наделали много ошибок, и в Казани учли этот опыт. Мы вкладываем большие деньги в обучение и видим, насколько важна бесплатность обучения в нашей школе. Мы собираем самых мотивированных ребят. Как правило, не так много сильно мотивированных из обеспеченных семей, - отметил он. – Для будущего Казани как инновационного центра такая школа будущего является необходимостью. В Иннополисе, например, нет необходимого количества специалистов».

Рустам Минниханов отметил, что открытие «Школы 21» имеет большое значение для республики в плане развития сферы цифровизации.

«Кто выиграл, в первую очередь? Наверное, Татарстан. Когда мы говорим о цифровизации, взять пример того же Иннополиса - мы можем обеспечить необходимую инфраструктуру и создать все условия, но если нет специалистов, всё может пойти насмарку», - считает он.

«Школа 21» - уникальное образовательное заведение. Когда людей не заставляют, а они сами желают освоить новые для себя направления - это значит, что они будут очень эффективны».

По словам главы республики, на лето запланировано строительство спортивной площадки при «Школе 21» и дальнейшее развитие инфраструктуры. Также Президент Татарстана подарил абитуриентам «Школы 21» чак-чак весом 60 кг.

По словам Германа Грефа, результаты, показанные «Школой 21» в Москве, убедили в необходимости развития проекта.

«Мы стараемся собрать самых мотивированных ребят. Реализуя данный проект, мы выбирали среди регионов, которые также были мотивированы. И Татарстан показал здесь один из лучших результатов. Через пару-тройку лет вы почувствуете отдачу от нашей школы».

Греф считает важным, что половина обучающихся не меняет основного профиля, и зачастую биологи, медики добавляют в свою работу полученные в «Школе 21» знания.

«Мы не терпимы к любому виду обмана, поэтому списывание в «Школе 21» карается отчислением. Мы не даём корочку государственного образца, мы даём знания», - подчеркнул он.

В интервью журналистам Герман Греф подчеркнул, что цифровизация лежит в основе практически любой программы, нацпроекта.

«Сегодня потребность страны в специалистах в сфере цифровых технологий оценивается в 1,5-2 млн человек, но квалификационным требованиям соответствуют лишь 300 тысяч. Имеется огромный разрыв между запросами рынка и тем, что производит наша образовательная система», - посетовал он.

От поваров до артистов балета

«Казань традиционно привлекает лучшие современные практики во всех ключевых областях, и образование, безусловно, не является исключением. Здание «Школы 21» на Спартаковской улице отвечает самым высоким техническим требованиям. Появление здесь филиала «Школы 21» с общежитием позволит получить востребованную профессию не только жителям Казани», - сказала на церемонии открытия руководитель проекта «Школа 21» Светлана Инфимовская.

По словам Светланы Инфимовской, к обучению студенты приступают только после того, как преодолеют сито так называемого «бассейна» -предварительный образовательный интенсив, который длится месяц. А одной из целей проекта является возможность «перезагрузки» для тех, кто хочет сменить сферу деятельности.

«Единственное, что объединяет ребят, успешно прошедших наш «бассейн» - это любовь к программированию, - подчеркнула она. - Более 50 процентов наших студентов ни разу не программировали до этого. Мы уже собираем целый список специальностей, после получения которых к нам поступают».

«У нас есть повара, артисты балета, оперные певцы, водители, грузчики, юристы, экономисты, бортпроводники. Другая половина - это ребята, у которых есть профильное математическое или айтишное образование, им казалось бы, чуть легче. Но всё зависит от усердия и прилагаемых усилий».

Светлана Инфимовская называет «Школу 21» прорывной кузницей кадров, где нет традиционных форм: оценок, учителей, расписания.

«Мы используем самые прорывные методы, существующие сейчас в педагогике, взаимоотношения «равный - равному» - сегодня тебя учат, а завтра ты кого-то учишь. Очень важно, что мы открыты 24 на 7. Когда мы учились в университете, уже в 22 часа всё закрывалось. Когда я ухожу из нашей школы в час-два ночи, 40 процентов студентов всё ещё продолжают учиться. Каждый может учиться в графике, который удобен именно ему. Это даёт возможность сочетать обучение в «Школе 21» с учёбой в классическом университете, работой. Но часть студентов учится только у нас, и это сильный социальный прорыв», - подчеркнула она.

Светлана Инфимовская также продемонстрировала график обучения студентов – от 1 до 21 уровня, отсюда и название проекта. Среди направлений обучения: мобильная разработка, кибербезопасность, Интернет вещей, робототехника, искусственный интеллект и другие.

Кстати, казанским филиалом «Школы 21» руководит Айрат Хасьянов, ранее возглавлявший ИТИС КФУ. Он привел данные «сумасшедшего отбора» в казанский кампус.

«Уже поступило 60 тысяч заявок, а к маю мы отберём только 500 человек. Большинство наших студентов – люди в возрасте от 23 до 27 лет. Но самому взрослому участнику «бассейна» в Казани - 59 лет. Каждая пятая заявка поступила от женщин», - сообщил он.

По словам Айрата Хасьянова, стать студентом казанского филиала "Школы 21" ещё можно.

«Заявки принимаются, пока не заполнится следующий бассейн», - сообщил он.

«Именно то, что нужно работодателям»

Как отмечают организаторы, учащиеся будут работать индивидуально или в группах над ИТ-проектами в офлайн-формате с необходимостью личного присутствия в кампусе. При этом студенты смогут заниматься в любое удобное для них время, также формат школы не подразумевает наличие учителей, лекций, оценок и других привычных атрибутов академического образования. Учащиеся сами оценивают работу друг друга, это происходит под контролем специальной IT-платформы.

Одна из участниц проекта - Анна Голенковская из Лениногорска, оканчивающая магистратуру в Казани, призналась, что пришла в «Школу 21» за прикладными знаниями для успешного трудоустройства.

«Я училась в университете на программиста. Но у нас предусмотрено академическое образование. То есть мы получали много теоретических знаний, при этом прикладных – далеко не так много. Мне показалось, что в этой школе будут учить именно тому, что нужно работодателям. Поэтому я решила сюда прийти», - сказала она.

По словам девушки, сейчас она проходит этап «бассейна».

«Каждый день нам дают новое задание, и мы пытаемся их выполнить. Мы общаемся друг с другом, обмениваемся знаниями, каждый пытается что-то дополнить у себя. Такой формат мне нравится больше, чем традиционный университет. За четыре дня я узнала очень много нового. У нас предусмотрена необычная система проверки задания: я должна проверить его ещё у двоих студентов, а два студента должны проверить у меня. Кроме того, предусмотрена общая ИТ-система для проверки», - рассказала она.

Собеседница также уточнила, что для поступивших в школу предусмотрено две стажировки, в том числе, в компании, где можно будет изнутри ощутить, что такое ИТ.

Участница «Школы 21» также порадовалась отсутствию лекций.

«В университете лекции обычно очень длинные. Что-то ты можешь пропустить, что-то не понять. Спрашивать при большом количестве народа иногда неудобно. А здесь нам даются конкретные задания, к каждому из которых предусмотрено обучающее видео», - рассказала она.

«Можно находиться круглосуточно, но нельзя спать»

Владимир Лобанов из Улан-Удэ (Бурятия) приехал в казанский филиал «Школы 21» для прохождения «бассейна».

«Увидел рекламу в Интернете, прошёл вступительные тесты, которые оказались лёгкими, прошёл интервью, меня пригласили к участию, и я решил приехать в Казань. Сам «бассейн» – это что-то вроде экзамена на профпригодность, по результатам которого решается, проходим ли мы на учёбу дальше», - отметил он.

Молодой человек имеет навыки программирования – ранее он работал контент-менеджером и верстальщиком. Он признался, что хотя говорилось о бесплатном общежитии для участников, но он туда попасть не смог, поэтому живёт в хостеле недалеко от школы.

«В Школе 21» можно находиться круглосуточно, но нельзя спать», - отметил он.

Алексей Губанов из Краснодара в октябре уволился из крупной логистической компании, и уже через несколько дней его жена увидела на YouTube рекламу о запуске «Школы 21» в Казани. Успешно пройдя стартовые испытания, молодой человек, не имевший до этого опыта программирования, был приглашён для участия в «бассейне».

«У каждого ученика есть свои логин и пароль. Нельзя оставлять компьютер залогиненным и отходить от него. В случае нарушения предстоят общественные работы», - рассказал он.

На обучение в казанском кампусе «Школы 21» было подано около 60 тыс. заявок. C февраля 1500 абитуриентов, прошедших первые конкурсные испытания, приступили к участию в четырёхнедельном интенсивном курсе программирования. Только 30% участников отбора проживают в Казани, а 78 абитуриентов являются иностранными гражданами. Половина кандидатов на обучение в «Школе 21» - младше 25 лет, более 250 - в возрасте от 30 до 40 лет, также есть шесть претендентов старше 50 лет. Полный цикл обучения составит от 1,5 до 3,5 лет. «Школа 21» в Казани предоставляет студентам бесплатное общежитие.

Специалисты, подготовленные в «Школе 21», соответствуют самым высоким требованиям, их навыки не теряют актуальность, несмотря на стремительное развитие технологий, и позволят совершить технологический цифровой рывок в масштабах страны.

Порядка 300 студентов «Школы 21» уже проходят стажировки в Сбербанке и других передовых ИТ-компаниях и предприятиях других индустрий. По словам Грефа, практически все их них уже получили предложение о продолжении работы. По окончанию обучения участники получат сертификаты Школы 21 и Ecole 42.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх