«Вверхшифтеры выходного дня»: Поднебесная вакансия. Часть 3: любовь к Ленину, издержки «политики одного ребёнка» и «великий китайский файрвол»

Общество    09 февраля 2020, 05:20
(Фотография: Борис Платов)
(Фотография: Борис Платов)
Пока мир паникует в связи с уханьским коронавирусом, герой данного материала Борис Платов признаётся, что хотел бы ещё раз вернуться в Китай в качестве преподавателя. Корни оптимизма Бориса ищем в последней части его командировочных заметок.

Лучше, чем Чэнду

«Утром шестого дня меня пригласили на встречу с администрацией факультета. Администрация не скупилась на похвалы в свой адрес: 2800 студентов, в том числе 39 иностранных, первое место среди китайских вузов по инженерной геологии и седьмое по геологии вообще, международное сотрудничество с университетами от Стэнфорда до Перми… В общем, крутые ребята!

В ответном слове я рассказал о позициях КФУ в различных рейтингах, о том, что у нас учился сам Ленин (тут однозначный успех – Ленина в Китае любят), и о связях с университетом города Чэнду. На это замдиректора факультета по внешним связям ответила практически фразой из советского мультика «Малыш и Карсон»: «Но мы ведь лучше, чем Чэнду!»

После обеда у меня была назначена встреча со студенткой из Перми - Лизой. Профессор Шао попросил её помочь мне с оформлением банковской карты – иначе принимающая сторона не сможет мне ни за билеты деньги вернуть, ни преподавательскую работу оплатить.

«Замечательно, - подумал я, – она знает китайский и счета в банках открывать умеет. Сейчас быстро управимся».

Китайский язык, как оказалось, Лиза не знает. Пока ехали с ней в банк на автобусе (судя по звуку двигателя, электрическом), девушка рассказала о своей учёбе. Так как Лиза выиграла грант, то обучение, аренду комнаты в общежитии и стипендию примерно в 30 тысяч рублей ей оплачивает китайское правительство. Говорит, что много денег уходит на еду, поскольку готовить дорого, а в местных кафешках есть совершенно невозможно. Я в свою очередь поведал ей о том, как учился в канадском Калгари.

«После Канады Циндао, наверное, кажется дырой?» - спросила Лиза. «Ох, я бы сказал наоборот», - ответил я.

Властелин терминала

У входа в банк стоял специальный китаец и выдавал из терминала талоны на электронную очередь. Стоп! Так терминал электронной очереди и нужен, чтобы отпала необходимость в таком человеке. Но мы в Китае, здесь своя логика, непонятная европейцам. Этот китаец в банке – самый-самый главный, как и все вахтёры в мире. Он решает, кого пускать, а кто и ещё подождать может. Естественно, к нему очередь.

Пробившись к «властелину терминала» и получив от него талон, идём в отдел по работе с международными клиентами. Там нас встречает девушка, вполне сносно владеющая английским (большая удача, учитывая незнание нами китайского), и объясняет, что кроме паспорта нужно ещё приглашение от университета. Просто так счёт открыть нельзя. Ладно, приглашение у меня есть, но только на электронной почте - кто же знал, что оно понадобится не только для получения визы.

Открываю приглашение на экране телефона и показываю сотруднице банка. «Да, это то, что нужно, - реагирует она, - но нужно в распечатанном виде». Я прошу сотрудницу сообщить электронку их офиса, чтобы здесь же на месте распечатать приглашение, но у них нет электронной почты. Зато имеется WeChart – китайский аналог WhatsАpp. Пересылаю документ, минута и распечатка у меня в руках. Куда теперь? Правильно – к вахтёру у терминала за новым талоном.

С заполнением анкеты в виду незнания китайского и необходимости придумать ПИН-код не из четырёх, как у нас, а из шести цифр вышла заминка, зато карту мне выдали моментально. Для сравнения: в России я заказал карту китайской платёжной системы UnionPay за неделю, и мне не успели её сделать к поездке. А тут – заполнил анкету и готово.

Бедный китайский студент

После банка отправился в университет на встречу со студентом, который обещал помочь мне с покупкой сувениров. С сувенирами здесь проблема, название которой «глобализация». Впервые я с этим столкнулся десять лет назад в Канаде, где все, абсолютно все сувениры имели пометку made in China. И в Китае ожидаемо также, более того – в Циндао невозможно найти безделушку, которая бы не продавалась в Казани. В конце концов, решил взять чай (он же китайский) и немного местных конфет. Хотел ещё что-нибудь купить детям, но отдел игрушек китайского супермаркета оказался стопроцентной копией любого такого же отдела в Казани.

По дороге разговорился со студентом. Он жалуется, что очень трудно в Китае жениться. Если нашёл девушку, то её родители сразу спрашивают: «А машина у тебя есть? А квартира?» И куда деваться бедному студенту?! Соглашаюсь с ним, что деньги и любовь плохо друг с другом согласуются. На мой взгляд, в России с этим проще. Во всяком случае, когда я женился, отсутствие у меня машины с квартирой препятствием не были».

Проблема, о которой Борису поведал китайский студент, является одним из результатов «политики одного ребёнка». Сама политика была отменена в 2015 году, но вызванный ею гендерный дисбаланс будет ещё долго давать о себе знать. По некоторым данным, число одиноких мужчин в Китае сегодня на 30 миллионов превышает число женщин, ищущих пару. Не удивительно, что родители предъявляют завышенные требования к потенциальным женихам своих дочек.

Страна побеждённого «телеграмма»

Эту информацию я почерпнул из всемирной паутины, российский сегмент которой, как известно, в контексте закона о суверенном интернете движется в сторону «великого китайского файрвола». Вот что о нём пишет Платов:

«Внутри Китая ограничен доступ на некоторые сайты и блокируется нежелательная информация. Я заранее прочитал, что WhatsАpp и Telegram тут не работают. Так вот – работают. Только с WhatsАpp нельзя ничего скачивать и отправлять файлы (только сообщения), а Telegram показывает факт прихода сообщения, но прочитать его невозможно. Скорость интернета, если конектиться к российским сайтам, убийственно медленная, зато китайские сайты загружаются быстро. Жаль, что мне как раз китайские сайты и не нужны были.

Ещё несколько наблюдений об университете. На каждом этаже здесь стоят бойлеры, чтобы у студентов и преподавателей всегда был кипяток. Обычное дело, когда во время пары студенты пьют горячий чай. К этому относишься с пониманием - несмотря на включённое отопление, в аудиториях в декабре довольно прохладно, многие сидят в куртках.

В университетских туалетах плотным туманом стоит табачный дым. Отношение к курению здесь вообще гораздо мягче, чем у нас. Мне говорили, что курить в Китае можно даже в кафе и поездах, если только они не высокоскоростные. Причём, курят китайцы какие-то очень крепкие сигареты – аж в горле першит от запаха.

Сегодня последний день моего пребывания в Китае. По этому случаю профессор Шао пригласил меня после занятий к себе в кабинет. Немного рассказал про свою кафедру геофизических исследований скважин (у истоков китайского каротажа стоял советский геофизик) и вручил подарочный набор китайского красного чая.

А ещё он сказал следующее:

«В этот раз ваш визит был очень коротким. И вы не всё успели рассказать нашим студентам. Я надеюсь, что вы сможете приехать в следующем году с лекциями. В какое время мы можем запланировать ваш визит?»​ «Вот это да, - подумал я про себя, - как они меня ценят!»

 В отеле меня проводили до машины. И вот уже проезжая по ночному Циндао я задумался: «Хотел бы я жить в Китае? – Нет. А ещё раз поработать в этой стране? – Однозначно, да. Значит, будем двигаться в этом направлении».

Под редакцией и с дополнениями Алексея Егорова



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх