Ради жизни на всю оставшуюся жизнь

Общество    10 февраля 2020, 15:45
Ради жизни на всю оставшуюся жизнь
Ровно восемь лет назад открылись первые две палаты Казанского хосписа. С тех пор в хосписе побывали более четырёх тысяч детей.

По этому случаю публикуем материал о месте, где люди, потерявшие надежду побороть онкологию и некоторые другие недуги, тем не менее, встречают смерть победителями.

«Единственный проверенный канал»

О Казанском хосписе много написано, в том числе журналистами нашего портала, но в этот раз повод для статьи особенно замечательный. В январе супруги Рустем и Гузель Сахаповы перечислили Фонду имени Анжелы Вавиловой почти 4 миллиона рублей. Эти деньги они в своё время собирали на лечение дочери…

«Слава Богу, нам повезло, - рассказывает Рустем Сахапов, - дочь выздоровела, и собранная сумма вся не понадобилась. Сейчас много объявлений о детях, нуждающихся в помощи, но есть опасения, что деньги дарителей используются не по назначению. Единственный проверенный канал, которому мы стопроцентно доверяем, - это Казанский хоспис. Кроме того мы знаем, что это онкология – то, с чем столкнулся сам Вавилов, когда не смог спасти дочь. Мысль о том, куда направить эти деньги, пришла практически сразу».

Из числа детей, находящихся в хосписе, неизлечимые формы рака - примерно у каждого десятого. Большинство же страдает от поражений центральной нервной системы. Некоторые из таких детей даже имеют шансы стать взрослыми. Ещё Сахапов утверждает, что иногда юные пациенты хосписа излечиваются. Это, к сожалению, не так, но раз слух идёт, значит, учреждение, которое с нуля построил Владимир Владимирович Вавилов, ассоциируется у людей не только со смертью, но и с чудом.

Такая разная поддержка

Сейчас Казанский хоспис – это 17 детских и 18 взрослых койко-мест. При норме 10 хосписных коек на 100 тысяч населения – капля в море. Именно поэтому в планах Вавилова построить новые хосписы в Казани, Набережных Челнах и Альметьевске. Сейчас полным ходом идут работы на казанской площадке, которая находится в районе ДРКБ.

«Каждый по-своему понимает строительство, - говорит Вавилов, - у кого-то это когда уже началась кладка кирпичей. Нам ещё до этого далеко, но, по крайней мере, участок выделен и огорожен забором, дизайн-проект хосписа готов, проведены необходимые геологические изыскания. В этом месяце, думаю, начнём копать котлован».

Во втором Казанском хосписе будет 60 койко-мест и 117 человек персонала (в здании на Академика Королева – 80).

Хосписное движение в России пользуется поддержкой государства, но её размер варьируется по регионам. К примеру, в Москве на содержание одного койко-места в день из бюджета выделяется 17 тысяч рублей. В Татарстане – только 2 тысячи. Эта сумма включает в себя зарплату персонала, медикаменты, проживание, питание, коммуналку… всё включает.

Из двух тысяч на питание уходит примерно 140 рублей.

«На это даже кашу маслом не помажешь», - сетует Вавилов.

В хосписе между тем - шестиразовое питание, плюс специальное, энтеральное, парентеральное питание, плюс фруктовые тарелки. Государство не выделяет денег на питание родителей и сиблингов (родных братьев и сестёр пациентов), а в Казанском хосписе это практикуется.  

Гуманный уход

За вычетом государственной субсидии на содержание хосписа Фонду требуется минимум полтора миллиона рублей в месяц. Треть этой суммы Фонд покрывает за счёт предпринимательской деятельности (подробную информацию можно узнать по ссылке), а остальное благодаря пожертвованиям неравнодушных граждан.

Благотворителей уровня Сахаповых у фонда немного. Большинство пожертвований находится в диапазоне от 100 до 500 рублей.

«Честь и хвала этим людям, - говорит Вавилов, - каждый ведь благотворитель в меру своих возможностей. Одна бабушка ежемесячно переводит нам со своей пенсии 10 рублей. И она благотворитель, равно как и человек, который может миллион подарить. Если люди жертвуют от чистого сердца, да воздастся им, потому что жертвовать – это благое, святое дело».

Отдавая должное отечественной системе здравоохранения, Вавилов, тем не менее, считает, что нам есть чему поучиться у стран Запада. Там, если ребёнка нельзя вылечить, и квалифицированная комиссия выносит соответствующий вердикт, его сразу переводят на паллиатив. Мой собеседник так объясняет преимущества данного подхода:

– Родители не мечутся, по телевизору деньги путём СМС-сообщений не собирают. Они дают ребёнку возможность прожить остаток дней в окружении любви и заботы. Ребёнок уходит на тот свет на руках у матери. При этом родители выбирают, где будет находиться ребёнок в этот момент – в хосписе или дома, где его обслуживает специальная бригада врачей. Так гораздо гуманнее, чем до последнего накачивать ребёнка уже ставшими бесполезными медикаментами.

– А как на Западе обстоит дело с количеством хосписов?

– В Баварии, которая по территории чуть больше Татарстана, 144 только детских хосписа! Но надо иметь в виду, что там все хосписы частные, а в России пока только один наш такой – в частно-государственном партнёрстве. Все остальные – государственные. Из бюджета на это выделяются огромные деньги. На Западе не так. Там собирается группа неравнодушных людей, организует сборы. По десять лет собирают, строят хоспис и только тогда государство подключается. Есть и полностью частные учреждения вроде госпиталя Сент-Джуд в Нью-Йорке.

Философия смерти

Вавилов рассказывает, что, когда прилетаешь в аэропорт Нью-Йорка, одной из первых видишь неоновую вывеску: «Госпиталь Сент-Джуд нуждается в вашей помощи…» Наш материал тоже выполняет роль вывески, но применительно к Казанскому хоспису. Если вы ещё сомневаетесь – жертвовать или нет – прочитайте, что думают об этом герои данного материала.

«Моё понимание благотворительности, - говорит Рустем Сахапов, - сводится к тому, что люди, хотят они того или нет, делятся на две большие группы – тех, кто нуждается в помощи, и тех, кто может помочь».

«Вот если есть возможность помочь, надо помогать. Не ради каких-то преференций для себя от Всевышнего, а просто ради ощущения, что ты можешь это сделать и у тебя есть такая возможность».

«Если каждый из нас начнёт помогать по чуть-чуть, то в итоге мы поможем стольким людям. Ну, это же классно!»

Стремление помогать тем, кому уже нельзя помочь, Владимир Вавилов считает целью и образом своей жизни. И добавляет:

«Бывает, я иду по коридору хосписа, и какой-нибудь больной ребёнок тянет ко мне руку. Я подержу её, если есть время, поиграю с ребёнком, и это такое вносит успокоение в душу! Или когда я посещаю взрослое отделение и только благодарности слышу от родственников, от самих больных. Самая такая высшая точка похвалы – это когда мне говорят: «У вас здесь так всё хорошо сделано, что моя мечта умереть у вас». Понимаете?! Значит, мы чего-то добились. Люди мечтают умереть у нас, в наших условиях».

«У нас философия смерти здесь развита, но мы не грустим. Мы здесь смеёмся, общаемся, с нетерпением ждём встречи с артистами... Потому что у нас здесь жизнь на всю оставшуюся жизнь».

Алексей Егоров

От редакции: На строительство второго хосписа на Оренбургском тракте необходимо 300 млн. рублей. Это большая сумма. Сейчас собрано 37 337 488 рублей. Даже с учётом 37 млн рублей нужно почти в десять раз больше. Но мы знаем, что  мир – добрый, и люди, помогая другим, в первую очередь, помогают себе. Для Фонда им.Анжелы Вавиловой важны любые суммы, и тогда всем миром будет построен второй Дом, где всегда будут жить милосердие, надежда и любовь.

Сделать пожертвование на будущий второй хоспис может каждый житель Татарстана. Способы указаны здесь, но самый быстрый  - это отправить СМС на номер 7715 со словом «Анжела» и указанной через пробел суммой пожертвования.



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх