В Татарстане увеличат скоростной режим, наберут новых автоинспекторов и проверят автошколы

Общество    13 февраля 2020, 15:33
В Татарстане увеличат скоростной режим, наберут новых автоинспекторов и проверят автошколы
Глава ГИББД Ленар Габдурахманов рассказал о нововведениях и раскритиковал систему образования, выстроенную в автошколах

«У нас есть случаи, когда люди и с 14-го раза не могут сдать экзамены после обучения в автошколах» - сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» начальник Управления ГИБДД МВД по РТ, главный государственный инспектор безопасности дорожного движения по Татарстану Ленар Габдурахманов раскритиковал деятельность автошкол.

Кроме того спикер призвал пешеходов использовать светоотражающие элементы, водителей и пассажиров – ремни безопасности и детские удерживающие устройства, а также высказал своё отношение к увеличению скоростного режима на дорогах Казани и опасности молодых водителей.

Браслеты, ремни и кресла

Как сообщил Ленар Габдурахманов, по итогам 2019 года в Татарстане на дорогах погибли 369 человек, в том числе - 19 детей. При этом 588 ДТП, в которых погибли 99 человек, произошли в тёмное время суток. Ни на одном погибшем или пострадавшем не было светоотражающих элементов. В этой связи спикер подчеркнул необходимость ношения светоотражающих элементов, причём, как в городах, так и вне населённых пунктов.

«Я настоятельно прошу их использовать не столько для того, чтобы сотрудник ГИБДД вас не оштрафовал, но для собственной безопасности, - отметил он. - Не важно, есть освещение или нет. Это та вещь, которая поможет сохранить пешеходу жизнь и здоровье».

59 человек погибли из-за игнорирования ремней безопасности.

«Ремни безопасности снижают риск гибели в ДТП на 70 процентов. Все находящиеся в автомобиле обязательно должны быть пристегнуты», - особо подчеркнул он.

Сейчас отрабатывается механизм фиксации этого нарушения не только сотрудниками ГИБДД, но и с помощью камер видеонаблюдения.

По словам главного автоинспектора РТ, из 19 погибших на дорогах детей 14 были пассажирами, трое - пешеходами и двое - велосипедистами. В том числе четыре погибших ребёнка перевозились без детских удерживающих устройств.

«Только полноценное детское кресло может спасти маленького пассажира в случае ДТП. По правилам дорожного движения, ребёнок до 7 лет, перевозящийся сзади, должен находиться в удерживающем устройстве. Но я настоятельно рекомендую использовать удерживающее устройство, пока позволяет рост и вес ребёнка», - сказал он.

Ленар Габдурахманов посетовал, что общеобразовательная программа предусматривает изучение ПДД только в рамках предметов «Окружающий мир», ОБЖ, а предусмотренных часов ничтожно мало. Он выразил убеждённость, что изучение правил безопасного поведения на дорогах необходимо начинать с детского сада.

Спикер также рассказал об инициативе не только наказания нарушителей правил дорожного движения, но и поощрения тех, кто их соблюдает.

«Скоро мы объявим о начале акции. Участникам будут раздаваться специальные наклейки. По итогам года будем поощрять тех, кто показывает своим поведением, что ПДД нужно обязательно соблюдать».

Скоростной режим

Ленар Габдурахманов прокомментировал информацию о планируемом повышении скоростного режима на выездах из Казани. Речь идёт о введении максимально разрешённой скорости в 80 км/ч на Горьковском шоссе и Мамадышском тракте (сейчас - 60 км/ч). Порог может быть повышен на отдельных участках. Окончательное решение будет принято весной, а действовать оно будет только в летний период.

«Знак 80 никак не означает, что там нужно ехать 100 км/час, пользуясь ненаказуемым порогом. К сожалению, у некоторых граждан есть представление, что если в городе можно двигаться со скоростью 60 км/ч, то автоматически можно ехать 80 и так далее», - сказал он.

Спикер также ответил на вопрос об инициативе снижения допустимого превышения скорости в России до 10 км/ч.

«Штраф за превышение от 20 до 40 составляет 500 рублей. Если мы платим вовремя, то получается половина, то есть 250 рублей. Иными словами, если мы в городе едем со скоростью 99 км/ч, штраф составляет 250 рублей. Поэтому изменения должны быть такими, чтобы штраф был штрафом, а не платой за проезд, - считает он. – Если наши водители будут однозначно понимать, что 60 это 60, а 100 это 100, никакие снижения или увеличения нам не будут нужны. Но сейчас однозначного решения, будут ли внесены изменения в соответствующие законодательные акты, пока нет».

Армия автоинспекторов

Отвечая на вопрос портала «Вверх» о сокращении штата автоинспекторов в республике, Ленар Габдурахманов назвал это очень больной темой.

«За два года в Татарстане было сокращено 237 сотрудников ГИБДД. Буквально в начале этого года было принято решение о том, что штат сотрудников можно заново набирать. Сейчас прорабатывается вопрос об увеличении штатной численности сотрудников Госавтоинспекции в республике. Думаю, в ближайшее время мы вернёмся к этому вопросу, и он будет решен положительно. Кандидаты у нас есть. При наличии штата людей мы наберём без проблем», - сообщил он.

Резонансное ДТП и опасность молодых водителей

Ленар Габдурахманов прокомментировал и резонансное ДТП, произошедшее в Казани 11 февраля с двумя погибшими. 20-летний водитель автомобиля «Фольксваген Гольф» напротив дома по улице Сахарова превысил скорость, не справился с управлением и въехал в столб. В результате ДТП водитель и 19-летний пассажир автомобиля от полученных травм скончались на месте происшествия.

«По предварительным данным, причиной стало грубое нарушение правил дорожного движения. Это подтверждает и тормозной путь более 50 м через всю проезжую часть. Водители не были пристёгнуты, автомобиль полностью тонирован. Если бы не было столба и разделительной полосы, последствия могли быть ещё более печальными», - сказал он.

В этой связи главный автоинспектор сообщил, что в Татарстане внедрена практика арестов за повторную тонировку автомобиля. Недавно один из таких горе-водителей был арестован на 8 суток.

Главный автоинспектор назвал очень серьёзной проблему молодых водителей со стажем менее двух лет, по вине которых в прошлом году в Татарстане погиб 31 человек.

«К сожалению, у нас есть определённые группы, в которых нарушать ПДД даже модно. Проблема молодых водителей очень серьёзная и глубокая. В первую очередь, надо понимать, как происходит обучение в автошколах. Мы обязательно усилим контроль за деятельностью автошкол», - убеждён он.

«В этом году составлен рейтинг автошкол, в том числе, с позиции ДТП, происходящих по вине обучавшихся в них водителей. Будет увеличено количество проверок автошкол. Всё это позволит сделать так, чтобы у нас в автошколах получали правильное образование»

Система в автошколах вызывает недоумение

По словам спикера, в автошколах система образования устроена «очень интересно».

«Курсант приходит в автошколу, у него берут деньги, обучают, он сдаёт внутренний экзамен. А дальше что с ним происходит, автошколе не интересно. Если не сдаст экзамены с первого раза, сделает это со второго, третьего и так далее».

«Автошколе нужны уже только следующие курсанты, которые заплатят деньги. Более того, по окончании автошколы выдаётся свидетельство о получении профессии водителя, при этом, не сдав ещё даже экзамены в Госавтоинспекции, что само по себе вызывает определённое недоумение».

«Если провести аналогию с общеобразовательной школой, там учащиеся сдают ЕГЭ и потом получают аттестат. Здесь же получается так, что мы учимся, получаем аттестат и только потом сдаём ЕГЭ. И если не сдали ЕГЭ с первого раза, в школе пересдают экзамен через год, а в автошколе можно и через неделю, и через месяц. У нас есть случаи, когда люди и с 14-го раза сдать не могут!», - посетовал он.

Завершая общение с журналистами, Ленар Габдурахманов заявил о планах к 2030 году добиться нулевой смертности на дорогах республики.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх