Не стреляй!

Общество    18 февраля 2020, 23:59
Не стреляй!
Государство запретило умерщвлять собак и выделило на их отлов в два раза больше денег. Но спасёт ли это друзей человечества от неминуемой смерти?

По новым правилам, вступившим с 1 января, государство фактически запрещает отстреливать и отлавливать бродячих животных для дальнейшего умерщвления. Но зоозащитники не спешат откупоривать шампанское, поскольку считают, что лазейки для уполномоченных живодёров всё равно остались. Да и инфраструктура республики попросту не готова к тому, чтобы этот закон заработал в полную силу.

Денег больше. Лица всё те же

«Все мы ждали новый закон, но со стороны зоозащитников существенных перемен не видим», - говорит директор благотворительного фонда помощи бездомным животным «Кот и пёс» Альберт Галиев. - По новым правилам муниципалитетам нужно построить новые приюты, где должны содержаться собаки, пока их будут вакцинировать. Однако в ближайшее время, как я понимаю, они построены не будут».

«Те службы, которые ранее занимались отловом, на данный момент занимаются этой самой передержкой, а эти «товарищи» никогда не вызывали доверия как у нас, так и у самих граждан».

«Бывший СОБЖ (Служба отлова бездомных животных»), к методам которых до сих пор есть вопросы, как они проводят отлов, куда увозят животных, как проводится контроль по отлову собак, теперь называется Зооцентр и позиционирует себя как приют».

Такова первая реакция зоозащитников в отношении нового федерального закона «Об ответственном обращении с животными», который вступил в силу с 1 января 2020 года.

По словам начальника правового отдела Главного управления ветеринарии Кабмина РТ Артура Исмагилова, нормативов об ответственном обращении с животными в России не было. Новый закон внёс концептуальные изменения. Он ввёл такие понятия, как соблюдения принципов гуманности при отлове животных без хозяев. Теперь запрещается отстрел и умерщвление собак, как это было раньше, кроме особых случаев. Но обо всём по порядку.

Контролировать исполнение закона в области обращения с животными в Татарстане будет Главное управление ветеринарии РТ.

Оно же проследит за победителями тендеров, которые муниципалитеты будут разыгрывать среди приютов и организаций, занимающихся отловом. Для подрядчика нужно будет выполнить шесть пунктов: отлов животных, транспортировка в приют, лечебно-профилактические мероприятия (стерилизация, вакцинация), возврат в среду обитания, поиск старых и новых владельцев и умерщвление.

Если сравнивать бюджет, который выделяется на эти мероприятия, то в этом году по сравнению с прошлым он увеличился в два раза. Если в 2019 году на регулировку численности бродячих животных было потрачено 27,4 миллионов рублей, то в 2020 – 56,5 миллионов. Такая сумма будет выделяться вплоть до 2020 года. 

Деньги муниципалитеты будут получать ежеквартально. Конкретная сумма зависит из довольно запутанной формулы и норматива по количеству бродячих животных. К примеру, в Казани, Набережных Челнах и Нижнекамске должно быть «осоциализировано» 2,8 головы животных на тысячу жителей. По республике, в среднем, этот показатель равен двум особям на тысячу человек.

При этом численность бездомных животных никто в России не ведёт, не прописано на законодательном уровне. В прошлом году, по данным управления ветеринарии, в Татарстане было отловлено 19.827 животных без хозяев. Однако сколько из них осталось жить на этом свете, тоже не известно.  

Закон есть, приютов нет

По новому законодательству животные, содержащиеся в приютах, умерщвлять запрещено. За исключением опасных заболеваний - таких, как бешенство. Однако в татарстанском положении, которое подкрепляет федеральный закон, прописано, что собака может быть ликвидирована гуманным способом ещё и в том случае, если будет чётко диагностировано, что она больна неизлечимым заболеванием. А это может быть и катаракта, и отсутствие органа, и рак. Зоозащитники говорят, что животные нормально могут жить в природе и без одного уха, а тут если попали в руки службы отлова, шансов выжить уже не будет.

«В плане умерщвления животных без хозяев всё вроде бы прописано грамотно, но всё-таки есть лазейки, которые позволяют убивать бездомных собак и дальше», - считает Альберт Галиев.

Как оказалось, в Татарстане к исполнению данного федерального закона не готова и инфраструктура. По новым правилам все пойманные животные подлежат определению в приют. Однако сегодня в республике насчитывается около 10-13 приютов, и почти все они частные.

В ближайшее время Кабмин РТ должен утвердить новые требования к приютам. И тогда подобные пункты должны либо привести свою деятельность в соответствие с новыми нормами, либо закрыться. На вопрос, что делать муниципалитетам, на территории которых нет приютов, Исмагилов предложил использовать заведения, которые находятся в соседних районах. Строительство новых центров передержки в ближайшее время не планируется. Получается парадоксальная ситуация: деньги, выделяемые из федерального и республиканского бюджетов есть, а самих приютов в достаточной мере нет. При этом Исмагилов вообще произнёс довольно странную вещь. 

«Ряд субъектов РФ выходили с законодательной инициативой, которая позволила бы отсрочить вступление федерального закона в действие до 2022 года. Данный законопроект находится в Госдуме, я думаю, к нему будут подготовлены соответствующие заключения правовых служб и заинтересованных министерств. Мы подобную инициативу поддержали, поскольку у нас были пожелания по инфраструктуре в материально- технической базе, чтобы наши органы самоуправления были готовы к реализации федерального закона».

Получается странная ситуация. Закон уже вступил в силу, а в Госдуме находится законопроект, который должен отсрочить его вступление в силу.

«Для того, чтобы закон заработал, нужно поменять отношение властей к этой проблеме, - считает Альберт Галиев. - Отловом занимается тот же СОБЖ, «Ветдом», «Зооцентр».

«Какая разница, какое название придумают следующее, сути-то это не меняет. Все попытки привлечь подобные организации за жестокое обращение с животными по факту ни к чему не привели».

Галиев считает, что в Казани, кроме «Зооцентра», никто не готов заниматься отловом бездомных животных.

«Если вы прочитаете условия, на которых можно войти в этот контракт, то они тяжёлые для простой зоозащитной организации в нашем регионе. Та же постоплата, когда нужно выполнить определённый объём работы, после чего тебе только заплатят деньги. Цены в тендерах часто бывают занижены. Если по условиям договора на стерилизацию прописана тысяча рублей, то поищите эту услугу - даже с самой хорошей скидкой она обойдётся в 2 – 2,5 тысячи рублей. Где гарантия того, что пойманные животные потом всё же возвращаются в свою среду обитания?»

По словам владельца приюта, служба отлова часто забирает собак, у которых есть хозяин. То есть в их руки попадают домашние питомцы, а не те матёрые псы, у которых иммунитет к ловцам вырабатывается поколениями, и они научились прятаться в случае подобной опасности.

«Зоозащитники предлагают применить опыт других городов по учёту численности животных. Это когда отловленное животное стерилизуется, чипируется и выпускается обратно в среду».

«То есть у службы отлова должен быть сканер, который тоже стоит достаточно недорого, и с помощью него считывается информация, что это за животное, когда у него была в последний раз прививка, при необходимости можно тут же провести вакцинацию. То есть животное не надо везти в приют, тратить деньги на содержание. Это экономия бюджетных средств. Ветеринарные метки могут быть утрачены, а чип – нет».

Исмагилов довольно расплывчато ответил на этот вопрос, отметив, что процедура чипирования стоит от 400 до 600 рублей, и если бы в федеральном законе была бы прописана эта норма, то его управление поддержало бы такую инициативу.

В общем, как на самом деле будет реализовываться закон об обращении с животными без хозяев, пока не понятно. Пока к его действию больше вопросов, чем ответов.

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

04.08.2022 В Татарстане стартовала акция «Помоги собраться в школу» Символический старт акции дала депутат фракции «Единой России» в Госдуме Татьяна Ларионова
21.07.2022 Минтимер Шаймиев: Явление и обретение на нашей земле чудотворного Казанского образа остаётся предметом особой гордости казанцев В столице Татарстана проходят торжества в честь дня явления Казанской иконы Божией Матери
28.05.2022 Рустам Минниханов: «Каравон» за 30 лет стал узнаваемым брендом Татарстана С празднования «Каравона» начинается старт национальных праздников в республике




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх