Не стреляй!

Общество    18 февраля 2020, 23:59
Не стреляй!
Государство запретило умерщвлять собак и выделило на их отлов в два раза больше денег. Но спасёт ли это друзей человечества от неминуемой смерти?

По новым правилам, вступившим с 1 января, государство фактически запрещает отстреливать и отлавливать бродячих животных для дальнейшего умерщвления. Но зоозащитники не спешат откупоривать шампанское, поскольку считают, что лазейки для уполномоченных живодёров всё равно остались. Да и инфраструктура республики попросту не готова к тому, чтобы этот закон заработал в полную силу.

Денег больше. Лица всё те же

«Все мы ждали новый закон, но со стороны зоозащитников существенных перемен не видим», - говорит директор благотворительного фонда помощи бездомным животным «Кот и пёс» Альберт Галиев. - По новым правилам муниципалитетам нужно построить новые приюты, где должны содержаться собаки, пока их будут вакцинировать. Однако в ближайшее время, как я понимаю, они построены не будут».

«Те службы, которые ранее занимались отловом, на данный момент занимаются этой самой передержкой, а эти «товарищи» никогда не вызывали доверия как у нас, так и у самих граждан».

«Бывший СОБЖ (Служба отлова бездомных животных»), к методам которых до сих пор есть вопросы, как они проводят отлов, куда увозят животных, как проводится контроль по отлову собак, теперь называется Зооцентр и позиционирует себя как приют».

Такова первая реакция зоозащитников в отношении нового федерального закона «Об ответственном обращении с животными», который вступил в силу с 1 января 2020 года.

По словам начальника правового отдела Главного управления ветеринарии Кабмина РТ Артура Исмагилова, нормативов об ответственном обращении с животными в России не было. Новый закон внёс концептуальные изменения. Он ввёл такие понятия, как соблюдения принципов гуманности при отлове животных без хозяев. Теперь запрещается отстрел и умерщвление собак, как это было раньше, кроме особых случаев. Но обо всём по порядку.

Контролировать исполнение закона в области обращения с животными в Татарстане будет Главное управление ветеринарии РТ.

Оно же проследит за победителями тендеров, которые муниципалитеты будут разыгрывать среди приютов и организаций, занимающихся отловом. Для подрядчика нужно будет выполнить шесть пунктов: отлов животных, транспортировка в приют, лечебно-профилактические мероприятия (стерилизация, вакцинация), возврат в среду обитания, поиск старых и новых владельцев и умерщвление.

Если сравнивать бюджет, который выделяется на эти мероприятия, то в этом году по сравнению с прошлым он увеличился в два раза. Если в 2019 году на регулировку численности бродячих животных было потрачено 27,4 миллионов рублей, то в 2020 – 56,5 миллионов. Такая сумма будет выделяться вплоть до 2020 года. 

Деньги муниципалитеты будут получать ежеквартально. Конкретная сумма зависит из довольно запутанной формулы и норматива по количеству бродячих животных. К примеру, в Казани, Набережных Челнах и Нижнекамске должно быть «осоциализировано» 2,8 головы животных на тысячу жителей. По республике, в среднем, этот показатель равен двум особям на тысячу человек.

При этом численность бездомных животных никто в России не ведёт, не прописано на законодательном уровне. В прошлом году, по данным управления ветеринарии, в Татарстане было отловлено 19.827 животных без хозяев. Однако сколько из них осталось жить на этом свете, тоже не известно.  

Закон есть, приютов нет

По новому законодательству животные, содержащиеся в приютах, умерщвлять запрещено. За исключением опасных заболеваний - таких, как бешенство. Однако в татарстанском положении, которое подкрепляет федеральный закон, прописано, что собака может быть ликвидирована гуманным способом ещё и в том случае, если будет чётко диагностировано, что она больна неизлечимым заболеванием. А это может быть и катаракта, и отсутствие органа, и рак. Зоозащитники говорят, что животные нормально могут жить в природе и без одного уха, а тут если попали в руки службы отлова, шансов выжить уже не будет.

«В плане умерщвления животных без хозяев всё вроде бы прописано грамотно, но всё-таки есть лазейки, которые позволяют убивать бездомных собак и дальше», - считает Альберт Галиев.

Как оказалось, в Татарстане к исполнению данного федерального закона не готова и инфраструктура. По новым правилам все пойманные животные подлежат определению в приют. Однако сегодня в республике насчитывается около 10-13 приютов, и почти все они частные.

В ближайшее время Кабмин РТ должен утвердить новые требования к приютам. И тогда подобные пункты должны либо привести свою деятельность в соответствие с новыми нормами, либо закрыться. На вопрос, что делать муниципалитетам, на территории которых нет приютов, Исмагилов предложил использовать заведения, которые находятся в соседних районах. Строительство новых центров передержки в ближайшее время не планируется. Получается парадоксальная ситуация: деньги, выделяемые из федерального и республиканского бюджетов есть, а самих приютов в достаточной мере нет. При этом Исмагилов вообще произнёс довольно странную вещь. 

«Ряд субъектов РФ выходили с законодательной инициативой, которая позволила бы отсрочить вступление федерального закона в действие до 2022 года. Данный законопроект находится в Госдуме, я думаю, к нему будут подготовлены соответствующие заключения правовых служб и заинтересованных министерств. Мы подобную инициативу поддержали, поскольку у нас были пожелания по инфраструктуре в материально- технической базе, чтобы наши органы самоуправления были готовы к реализации федерального закона».

Получается странная ситуация. Закон уже вступил в силу, а в Госдуме находится законопроект, который должен отсрочить его вступление в силу.

«Для того, чтобы закон заработал, нужно поменять отношение властей к этой проблеме, - считает Альберт Галиев. - Отловом занимается тот же СОБЖ, «Ветдом», «Зооцентр».

«Какая разница, какое название придумают следующее, сути-то это не меняет. Все попытки привлечь подобные организации за жестокое обращение с животными по факту ни к чему не привели».

Галиев считает, что в Казани, кроме «Зооцентра», никто не готов заниматься отловом бездомных животных.

«Если вы прочитаете условия, на которых можно войти в этот контракт, то они тяжёлые для простой зоозащитной организации в нашем регионе. Та же постоплата, когда нужно выполнить определённый объём работы, после чего тебе только заплатят деньги. Цены в тендерах часто бывают занижены. Если по условиям договора на стерилизацию прописана тысяча рублей, то поищите эту услугу - даже с самой хорошей скидкой она обойдётся в 2 – 2,5 тысячи рублей. Где гарантия того, что пойманные животные потом всё же возвращаются в свою среду обитания?»

По словам владельца приюта, служба отлова часто забирает собак, у которых есть хозяин. То есть в их руки попадают домашние питомцы, а не те матёрые псы, у которых иммунитет к ловцам вырабатывается поколениями, и они научились прятаться в случае подобной опасности.

«Зоозащитники предлагают применить опыт других городов по учёту численности животных. Это когда отловленное животное стерилизуется, чипируется и выпускается обратно в среду».

«То есть у службы отлова должен быть сканер, который тоже стоит достаточно недорого, и с помощью него считывается информация, что это за животное, когда у него была в последний раз прививка, при необходимости можно тут же провести вакцинацию. То есть животное не надо везти в приют, тратить деньги на содержание. Это экономия бюджетных средств. Ветеринарные метки могут быть утрачены, а чип – нет».

Исмагилов довольно расплывчато ответил на этот вопрос, отметив, что процедура чипирования стоит от 400 до 600 рублей, и если бы в федеральном законе была бы прописана эта норма, то его управление поддержало бы такую инициативу.

В общем, как на самом деле будет реализовываться закон об обращении с животными без хозяев, пока не понятно. Пока к его действию больше вопросов, чем ответов.

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх