Юбилей Победы в Татарстане: цифры, выплаты, проекты

Общество    25 февраля 2020, 17:08
Юбилей Победы в Татарстане: цифры, выплаты, проекты
«Живые письма» в школах, новый проект «75 фактов о Победе», «Ветеран онлайн» и по 100 тысяч каждому ветерану

Сегодня на брифинге в Кабинете Министров РТ рассказали о мероприятиях по подготовке и проведению празднования в Татарстане 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Как стало известно, ветераны получат по 100 тысяч рублей уже в апреле, а в республике планируют запустить новый информационный проект «75 фактов о Победе» и распространить «Живые письма» в школах республики.

В Татарстане остались 1195 непосредственных участников ВОВ

Как напомнила заместитель Премьер-министра Татарстана Лейла Фазлеева, Указом Президента РФ 2020 год в России объявлен Годом памяти и славы. В его рамках были разработаны федеральный и региональный планы подготовки к значимой дате – 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

«Мы уже начали мероприятия, связанные с проведением Года памяти и славы. Подготовку мы начали задолго до 1 января 2020 года», - заверила она.

Как сообщила Лейла Фазлеева, сейчас в Татарстане проживают 33216 ветеранов Великой Отечественной войны. Среди них 1195 человек – это непосредственные участники, 150 человек, награждённых знаком «Житель блокадного Ленинграда», и 156 татарстанцев – бывшие несовершеннолетние узники концлагерей.

«С каждым днём ветеранов становится всё меньше. Наша задача состоит в сохранении исторической памяти».

По словам Лейлы Фазлеевой, 185 татарстанцев по итогам Великой Отечественной войны были удостоены звания Героя Советского Союза, а Николай Столяров был удостоен этого звания дважды. Ещё 166 человек, имеющие это звание, связаны с республикой - их судьба, биография, история в каком-то моменты пересекались с Татарстаном. 48 татарстанцев награждены Орденами Славы трёх степеней.

Татарстанские ветераны войны получат по 100 тысяч рублей к празднику

Лейла Фазлеева также рассказала о выплатах, которые ожидают ветеранов войны уже в апреле. Так, в соответствии с Указом Президента РФ ветеранам войны, труженикам тылам, вдовам (вдовцам) погибших (умерших) ветеранов, бывшим узницам концлагерей, тюрем и гетто к юбилею Победы предусмотрены единовременные денежные выплаты в размере 75 и 50 тысяч рублей. Также в Татарстане предусмотрены региональные выплаты в 25 тысяч рублей для ветеранов войны и 5 тысяч - труженикам тыла, вдовам (вдовцам) погибших (умерших) участников войны.

Как уточнили в Минтруда РТ, если ветеран скончается до момента получения выплаты, её не сможет получить семья ветерана. До 8 мая по республике планируется завершить работу по вручению юбилейной медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» ветеранам, труженикам тыла.

По словам вице-премьера РТ, продолжается работа по заполнению и актуализации социальных паспортов ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих на территории республики.

«Это даёт нам возможность получить обратную связь и выполнить запросы, поступающие от ветеранов», - сказала она.

Основной запрос связан с оказанием медицинской помощи. В этой связи есть ряд поручений в адрес Минздрава Татарстана. Ещё один актуальный запрос – ремонт квартир ветеранов. За последние годы поступило порядка 1500 таких запросов. В настоящее время необходимо завершить работу по 38 таким помещениям.

Лейла Фазлеева предостерегла от спекуляций образом героя, именем ветеранов Великой Отечественной войны их родственниками.

«Если мы имеем такие ситуации, наша задача – прийти к консенсусу, договориться и сделать так, чтобы было комфортно ветеранам».

Спикер также подняла вопрос увековечения памяти и передачи знаний современному поколению для того, чтобы избежать фальсификации истории.

Лейла Фазлеева проанонсировала и партийные проекты «Единой России». В частности, в апреле пройдёт тематический «Исторический диктант».

«Живые письма» в школах

Первый заместитель министра культуры Татарстана Юлия Адгамова рассказала о проекте «Живые письма», в рамках которого известные люди Казани и Татарстана читают настоящие солдатские письма. По её словам, в этом году «Живые письма» планируют провести в школах.

«Интересным проектом, который проводится уже третий год, являются «Живые письма» на площадке «Кидспейс». Известные люди, в том числе артисты, читают письма военных лет», – сообщила она.

«Школьники при прочтении этих писем проживают историю того времени. В этом году планируется расширение этого проекта с выходом в школьные учреждения».

По словам замминистра, в этом году Минкультуры РТ запустит в социальных сетях акцию «Помню, горжусь, Татарстан», в рамках которой будут публиковаться личные истории, связанные с войной. Собранные ролики планируется транслировать на популярных площадках, в том числе, в торговых центрах. Также состоится тематический детский конкурс плакатов.

Всего в преддверии 75-й годовщины Победы в театральном сезоне 2019-2020 годов будет показано в общей сложности 12 премьер военно-патриотической направленности. А в мае в Казани состоится ретроспективный показ фильма о войне, после которого запланировано обсуждение увиденного с создателями картины.

«75 фактов о Победе»

Заместитель министра по делам молодёжи республики Анна Захматова представила новый информационный проект «75 фактов о Победе», запущенный ведомством накануне. День его старта выбран неслучайно – с 24 февраля начинается отсчёт 75 дней по Дня Победы. Каждый день в социальных сетях и на сайте Минмолодёжи будут публиковаться факты из истории Великой Отечественной войны. Проект призван продемонстрировать масштаб потерь и подвиг советского народа, дать молодым людям осязаемое понимание цены, которую заплатила страна за победу над нацизмом.

«Эти факты выверены с историческим сообществом, с музеем. Они лягут в основу обучающего модуля, который дальше будет распространяться как методические рекомендации при проведении профильных смен лагерей РТ, подростковых клубах и молодёжных центрах», – рассказала она.

По инициативе волонтёров Победы также запущен проект «Ветеран онлайн». Он работает в двух направлениях. Так, ветераны подключаются через Интернет и общаются с молодёжью из других стран. Первый skype-звонок состоялся 22 февраля с активистами из Египта. И второе направление – молодёжь соединяет боевых друзей для общения. 

По словам замминистра, ежегодно около 500 татарстанских активистов поискового движения участвуют в поисковых экспедициях. В этом году они отправятся в экспедиции по восьми регионам России. А в мае 2020 года в республике стартует акция «Обелиск»: волонтёры Победы приведут в порядок памятные места, памятники, обелиски.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

21.05.2024 Ольга Павлова доставит Знамя Победы участникам СВО из Татарстана Организаторы акции уверены, что это поднимет боевой дух наших солдат
21.05.2024 В Мамадыше реконструируют районный ДК, а в Менделеевске обустраивают Ушковские острова Все работы по объектам ведутся в рамках народной программы «Единой России»
20.05.2024 В Нижнекамском районе партдесант проверил ход строительства объектов здравоохранения и религиозного сооружения Единороссы увидели, как продвигается ремонт и строительство двух больниц, ФАПа и мечети




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх