Чиновник с человеческим лицом

Общество    28 февраля 2020, 10:09
Чиновник с человеческим лицом
Почему общение министра здравоохранения РТ Марата Садыкова с народом больше походило на приём в поликлинике

Медицину в ручном управлении продемонстрировал отраслевой министр Марат Садыков на встрече с избирателями в приёмной «Единой России». Многие проблемы граждан удалось решить сиюминутно, однако люди часто просили даже не за себя. Почему прошедшая концлагерь бабушка не хочет делать операцию до 75-летия дня победы, кому чиновник раздаёт свой номер телефона, и почему не остаётся поводов повозмущаться – в материале корреспондента портала «Вверх».

«Проблемы есть, мы должны это открыто говорить»

На приём к относительно новому министру здравоохранения Татарстана Марату Садыкову в  региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева собралось немало людей.

- Вы посмотрите на список, 25 человек записано, это же много за 3 часа, - словно терапевт сетовал чиновник, обращаясь к своим помощникам.

- Это ничего, ваш предшественник на аналогичном приёме 31 пациента принял.

И на удивление, встреча Садыкова с народом очень напоминала приём в больнице: люди вместо того, чтобы чётко сформулировать свою проблему, отчего-то начинали рассказывать про всю свою жизнь и про то, как они получили своё заболевание. И ладно бы пенсионеры, которым, возможно, действительно не хватает внимания, но молодые «пациенты» отчего-то решили пойти по стопам предков. А Марат Наильевич терпеливо пытался вникнуть в происходящее.

«Проблемы есть, мы должны это открыто говорить, но они должны решаться поэтапно, - говорит министр. - Вопросов очень много, начиная от лекарственного обеспечения и заканчивая дальнейшим лечением в республиканских и федеральных центрах. Особенно актуальны для граждан сегодня проблемы обеспечения лекарствами больным орфанными (редкими) заболеваниями,  предоставление тест-полосок больным сахарным диабетом, лечение в федеральных или иных мед центрах».

Несмотря на то, что часто полномочия региона в решении той или иной проблемы заканчивались, Садыков пытался вникнуть в ситуацию и, как минимум, брал её на контроль.

«Мы и индивидуально подходим, и выходим в федеральный центр с предложениями по поднятию конкретного контингента пациентов на иной уровень, - говорит Садыков. - Мы постоянно работаем с Госдумой РФ, в частности, с депутатом от РТ Борисом Менделевичем. Понимание есть, мы совместно должны решать проблемы».

Конечно, приём не обошёлся без современных веяний. Пришедшие в приёмную «Единой России» в коридоре  переглядывались друг на друга и прислушивались, вдруг не кашляет ли кто. Коронавирус- то теперь ходит уже и по Европе. Однако сами чиновники, в числе которых было много подчинённых Садыкова, никакой угрозы не боялись и общались с народом, что называется, тет-а-тет. Без всяких защищающих или не очень масок, тем самым демонстрируя, что в Татарстане никакого коронавируса нет.

«Вы мне даже повода повозмущаться не даёте»

Примечательно, что некоторые проблемы Садыков решал тут же, на месте. Кого-то по каким-то причинам не кладут на обследование - он тут же звонил главврачу больницы, и вопрос решался. Иногда даже приходилось приносить извинения за работу своих коллег.  Однако перед федеральным законодательством и правилами даже Садыков оказался не силах решить проблемы.

«Вы знаете, я тут по общественной проблеме пришла, можно я на камеру буду снимать», - попросила пенсионерка Татьяна Андреева.

«Да, пожалуйста», - совсем не возмутился столь пристальному вниманию чиновник.

«Я тут по поручению своей знакомой, которая ребёнком пережила концлагерь, - продолжила женщина. – В этом году празднуется 75-летие Победы, и перед праздником моя знакомая стала очень востребованной. А ей операцию на апрель назначили. Вот она и просит, нельзя ли её перенести после праздников?»

«Если есть вопрос угрозы жизни, то, конечно, медлить не стоит. Надо связаться с её лечащим врачом. И если всё терпит, то лучше, конечно, после праздников», - отметил Садыков.

Помощник депутата Казгордумы, активист  и пенсионер Николай Ширяев попросил вернуть определённые медицинские исследования, в том числе - колоноскопию, в поликлинику №18, которые ранее оказывались в этом медучреждении. Дескать, пенсионерам тяжело ходить по другим поликлиникам. Министр тут же отрапортовал, что по этой поликлинике вопрос решён, оборудование будет стоять там.

«Вы мне даже повода повозмущаться не даёте», - отметил пожилой человек.

«Если по Казани брать, то не во всех поликлиниках есть специалисты-эндоскописты. Поэтому было принято решение создать эндоскопические центры, чтобы сконцентрировать и оборудование, и специалистов. Подобные центры появятся ещё в двух крупных поликлиниках города».

«А вы, правда, трубку снимаете, если вам больные звонят?»

Общественные интересы на данном приёме действительно преобладали над частными случаями, и это поведение общества не могло не радовать. Оксана Толдыкина выступала от имени  общественной организации «Центр Говоруши». Она занимается проблемами детей с нарушением слуха. И девушка просто уверена, что в столице Татарстана необходима  система реабилитации детей после хохлеарной  имплантации.

В Казани сегодня работает единственный сурдологический центр, а между тем, только в «Центре Говоруши» сегодня состоят 167 семей. Адаптация для таких детей - дорогая, хоть и проводится часто за бюджетные деньги, и для этого приходится ездить в Москву или Санкт-Петербург. Садыков посетовал на то, что столь узких специалистов будет подготовить не так-то и просто, плюс ко всему для этого нужно время.

 «У нас была идея, сейчас же идёт реализация множества национальных проектов. Может, какой Поволжский центр создать в Казани, - не унималась девушка. – У нас такая богатая республика. Вы только протяните нам руку помощи, а специалистов мы поищем».

Чиновник дал Талдыкиной свой номер телефона, чтобы после праздников встретиться и поговорить на эту тему.

«А вы, правда, берёте трубку, если вам больные звонят», - удивилась активистка.

«Вы знаете, мы в мессенджерах завели группы по сахарному диабету, орфанным заболеваниям, онкологическим больным, сами там состоим, всегда стараемся помочь», - заступилась за шефа его заместитель Фарида Яркаева.

Нехватка специалистов оказалась существенной и для жителей Бугульмы. Женщина пожаловалась, что на приём к некоторым врачам приходится ждать несколько месяцев.

«Мы сейчас начинаем модернизировать центральную местную районную больницу по президентской программе, - обрадовал её Садыков. – Туда направлены серьёзные вложения и подготовка кадров. Мы даём квоты на поступление именно для Бугульмы, чтобы люди возвращались на родину».

Фактически никто из обратившихся в приёмную «Единой России» не остался без внимания, и их проблемы так или иначе были решены или находятся в стадии решения. По всей видимости, и чиновники, и депутаты Госдумы серьёзнее стали относиться к подобным встречам с народом, и люди это тут же почувствовали. Если дело так пойдёт и дальше, то попасть на подобное общение в скором времени будет действительно не просто.

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

04.08.2022 В Татарстане стартовала акция «Помоги собраться в школу» Символический старт акции дала депутат фракции «Единой России» в Госдуме Татьяна Ларионова
21.07.2022 Минтимер Шаймиев: Явление и обретение на нашей земле чудотворного Казанского образа остаётся предметом особой гордости казанцев В столице Татарстана проходят торжества в честь дня явления Казанской иконы Божией Матери
28.05.2022 Рустам Минниханов: «Каравон» за 30 лет стал узнаваемым брендом Татарстана С празднования «Каравона» начинается старт национальных праздников в республике




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх