Чиновник с человеческим лицом

Общество    28 февраля 2020, 10:09
Чиновник с человеческим лицом
Почему общение министра здравоохранения РТ Марата Садыкова с народом больше походило на приём в поликлинике

Медицину в ручном управлении продемонстрировал отраслевой министр Марат Садыков на встрече с избирателями в приёмной «Единой России». Многие проблемы граждан удалось решить сиюминутно, однако люди часто просили даже не за себя. Почему прошедшая концлагерь бабушка не хочет делать операцию до 75-летия дня победы, кому чиновник раздаёт свой номер телефона, и почему не остаётся поводов повозмущаться – в материале корреспондента портала «Вверх».

«Проблемы есть, мы должны это открыто говорить»

На приём к относительно новому министру здравоохранения Татарстана Марату Садыкову в  региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева собралось немало людей.

- Вы посмотрите на список, 25 человек записано, это же много за 3 часа, - словно терапевт сетовал чиновник, обращаясь к своим помощникам.

- Это ничего, ваш предшественник на аналогичном приёме 31 пациента принял.

И на удивление, встреча Садыкова с народом очень напоминала приём в больнице: люди вместо того, чтобы чётко сформулировать свою проблему, отчего-то начинали рассказывать про всю свою жизнь и про то, как они получили своё заболевание. И ладно бы пенсионеры, которым, возможно, действительно не хватает внимания, но молодые «пациенты» отчего-то решили пойти по стопам предков. А Марат Наильевич терпеливо пытался вникнуть в происходящее.

«Проблемы есть, мы должны это открыто говорить, но они должны решаться поэтапно, - говорит министр. - Вопросов очень много, начиная от лекарственного обеспечения и заканчивая дальнейшим лечением в республиканских и федеральных центрах. Особенно актуальны для граждан сегодня проблемы обеспечения лекарствами больным орфанными (редкими) заболеваниями,  предоставление тест-полосок больным сахарным диабетом, лечение в федеральных или иных мед центрах».

Несмотря на то, что часто полномочия региона в решении той или иной проблемы заканчивались, Садыков пытался вникнуть в ситуацию и, как минимум, брал её на контроль.

«Мы и индивидуально подходим, и выходим в федеральный центр с предложениями по поднятию конкретного контингента пациентов на иной уровень, - говорит Садыков. - Мы постоянно работаем с Госдумой РФ, в частности, с депутатом от РТ Борисом Менделевичем. Понимание есть, мы совместно должны решать проблемы».

Конечно, приём не обошёлся без современных веяний. Пришедшие в приёмную «Единой России» в коридоре  переглядывались друг на друга и прислушивались, вдруг не кашляет ли кто. Коронавирус- то теперь ходит уже и по Европе. Однако сами чиновники, в числе которых было много подчинённых Садыкова, никакой угрозы не боялись и общались с народом, что называется, тет-а-тет. Без всяких защищающих или не очень масок, тем самым демонстрируя, что в Татарстане никакого коронавируса нет.

«Вы мне даже повода повозмущаться не даёте»

Примечательно, что некоторые проблемы Садыков решал тут же, на месте. Кого-то по каким-то причинам не кладут на обследование - он тут же звонил главврачу больницы, и вопрос решался. Иногда даже приходилось приносить извинения за работу своих коллег.  Однако перед федеральным законодательством и правилами даже Садыков оказался не силах решить проблемы.

«Вы знаете, я тут по общественной проблеме пришла, можно я на камеру буду снимать», - попросила пенсионерка Татьяна Андреева.

«Да, пожалуйста», - совсем не возмутился столь пристальному вниманию чиновник.

«Я тут по поручению своей знакомой, которая ребёнком пережила концлагерь, - продолжила женщина. – В этом году празднуется 75-летие Победы, и перед праздником моя знакомая стала очень востребованной. А ей операцию на апрель назначили. Вот она и просит, нельзя ли её перенести после праздников?»

«Если есть вопрос угрозы жизни, то, конечно, медлить не стоит. Надо связаться с её лечащим врачом. И если всё терпит, то лучше, конечно, после праздников», - отметил Садыков.

Помощник депутата Казгордумы, активист  и пенсионер Николай Ширяев попросил вернуть определённые медицинские исследования, в том числе - колоноскопию, в поликлинику №18, которые ранее оказывались в этом медучреждении. Дескать, пенсионерам тяжело ходить по другим поликлиникам. Министр тут же отрапортовал, что по этой поликлинике вопрос решён, оборудование будет стоять там.

«Вы мне даже повода повозмущаться не даёте», - отметил пожилой человек.

«Если по Казани брать, то не во всех поликлиниках есть специалисты-эндоскописты. Поэтому было принято решение создать эндоскопические центры, чтобы сконцентрировать и оборудование, и специалистов. Подобные центры появятся ещё в двух крупных поликлиниках города».

«А вы, правда, трубку снимаете, если вам больные звонят?»

Общественные интересы на данном приёме действительно преобладали над частными случаями, и это поведение общества не могло не радовать. Оксана Толдыкина выступала от имени  общественной организации «Центр Говоруши». Она занимается проблемами детей с нарушением слуха. И девушка просто уверена, что в столице Татарстана необходима  система реабилитации детей после хохлеарной  имплантации.

В Казани сегодня работает единственный сурдологический центр, а между тем, только в «Центре Говоруши» сегодня состоят 167 семей. Адаптация для таких детей - дорогая, хоть и проводится часто за бюджетные деньги, и для этого приходится ездить в Москву или Санкт-Петербург. Садыков посетовал на то, что столь узких специалистов будет подготовить не так-то и просто, плюс ко всему для этого нужно время.

 «У нас была идея, сейчас же идёт реализация множества национальных проектов. Может, какой Поволжский центр создать в Казани, - не унималась девушка. – У нас такая богатая республика. Вы только протяните нам руку помощи, а специалистов мы поищем».

Чиновник дал Талдыкиной свой номер телефона, чтобы после праздников встретиться и поговорить на эту тему.

«А вы, правда, берёте трубку, если вам больные звонят», - удивилась активистка.

«Вы знаете, мы в мессенджерах завели группы по сахарному диабету, орфанным заболеваниям, онкологическим больным, сами там состоим, всегда стараемся помочь», - заступилась за шефа его заместитель Фарида Яркаева.

Нехватка специалистов оказалась существенной и для жителей Бугульмы. Женщина пожаловалась, что на приём к некоторым врачам приходится ждать несколько месяцев.

«Мы сейчас начинаем модернизировать центральную местную районную больницу по президентской программе, - обрадовал её Садыков. – Туда направлены серьёзные вложения и подготовка кадров. Мы даём квоты на поступление именно для Бугульмы, чтобы люди возвращались на родину».

Фактически никто из обратившихся в приёмную «Единой России» не остался без внимания, и их проблемы так или иначе были решены или находятся в стадии решения. По всей видимости, и чиновники, и депутаты Госдумы серьёзнее стали относиться к подобным встречам с народом, и люди это тут же почувствовали. Если дело так пойдёт и дальше, то попасть на подобное общение в скором времени будет действительно не просто.

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх