Анатомия кей-джоба. Часть 1: 5500 рублей в день, лайфхаки для жизни в Сеуле и тоска по родной еде

Общество    01 марта 2020, 02:24
(Фотография: Денис Танвель)
(Фотография: Денис Танвель)
Корейская тема сегодня в тренде, особенно среди подростков, легко отличающих Чон Хосока от Пак Чимина. Люди постарше, равнодушные к звездам кей-попа, по достоинству оценят вознаграждение за труд на Корейском полуострове южнее 38-й параллели.

Вольные путешественники

Черновик этих заметок написал Константин Каськаев. К Казани он имеет то отношение, что чуть больше года назад прочёл в нашем городе лекцию о своей поездке на Чукотку. Но если вы хотите привязать его к какому-нибудь другому населённому пункту страны, бросьте эту затею. Конечно, Каськаев где-то родился и вырос, но вот уже четыре с половиной года формат его жизни - перманентное путешествие из одной части мира в другую. Таким макаром осенью 2018 года Каськаев оказался в Южной Корее.

Для большего понимания настоящих заметок надо также иметь в виду, что людей вроде Каськаева много. Это те самые «наши люди», с которыми он то и дело пересекается в Сеуле. «Наши люди» коммуницируют в пабликах «Академии вольных путешествий» (АВП), открывают, а точнее арендуют «дома для всех» у местных жителей. В таких домах (или квартирах) путешественник может остановиться на несколько дней для самостоятельного изучения новой для него страны или региона.

Условия проживания - спартанские, зато есть общение с единомышленниками, нет спиртного и прочих асоциальных факторов, и плата за пользование - минимальная. А какая у домов для всех пёстрая география! От Марракеша до Петропавловска-Камчатского и от Архангельска до Антанариву. По всем признакам перед нами отдельная субкультура, которая ещё ждёт своего исследователя. На этом я замолкаю и предоставляю слово Константину Каськаеву. 

Мобильные связи

Лето я провёл на Чукотке, в Якутии и Магаданской области, а в середине сентября добрался до конечной точки Транссибирской магистрали - Владивостока. К этому времени я почти без перерыва путешествовал чуть больше трёх лет и мои денежные средства подходили к концу. А ведь через полгода я намеревался создать дом для всех в Непале. Меня, правда, ждала вакансия гида в Тайланде предстоящей зимой, но я всё же хотел перестраховаться и найти ещё один вариант подзаработать и получить интересный опыт. Этим вариантом и стала Корея.

За что я люблю наше сообщество путешественников - так это за доступ к огромному объёму информации об окружающем мире из первых уст. Есть потребность поехать на работу в Корею и не хочешь платить 20 тысяч каким-то не понятным агентам за трудоустройство? Без проблем. Наши люди уже не раз там бывали и составили подробные описания всего процесса самостоятельного поиска работы. Заветные 5500 рублей в день, а именно столько платят нелегалам в Корее, можно сказать, почти твои. Два дня работы в Корее - это месяц жизни в Тайланде.

Жизнь во Владивостоке была заполнена приготовлениями к поездке и встречами с людьми. Сначала я жил у Алисы Ухань, потом переехал на квартиру к Стасу Пашенко, который дома почти не появлялся. В это время с Камчатки морем приехала Полина Кулешова и на пару ночей тоже вписалась к Стасу. У Полины уникальный опыт путешествия по зимникам Якутии и Чукотки – было, о чём поговорить. Ещё две ночи я жил у Вики Мегалис. В 2017-м, пребывая в поисках смысла жизни, она сорвалась с насиженного места где-то в западной России и диагональю пересекла осеннюю Сибирь, чтобы остаться жить в портовом городе на краю Федерации.

В гостях у Ёдзи Чхун

В Корее я планировал жить 36 дней. Срок не большой, но, учитывая состояние моих финансов, тратить деньги нужно было аккуратно. Какие могут быть расходы? Правильно – в основном на жильё, транспорт и питание. Рассказываю по порядку, как мне удалось сэкономить на этих трёх позициях.

В то лето у одного из производителей чипсов была акция - при покупке одной пачки их продукции (45 рублей) давался промокод, который можно было использовать на сайте бронирования и поиска жилья Ostrovok. Один промокод – одна бронь на жильё на сумму 500 рублей. Промокод был привязан к электронной почте, но многие из нашей компании не поленились сделать себе пару сотен новых электронок. Таким образом Надя Попова и Костя Смирнов, прилетевшие в Сеул на следующий день после меня, жили в корейских хостелах по цене пачки чипсов.

Мне эти коды лень было активировать и использовать. Вместо этого в первые четыре дня я остановился у кореянки Ёдзи Чхун, с которой познакомился в ноябре 2015 года в Шанхае. Правда, вышла дурацкая ошибка с датой приезда. Я написал, что приеду 28 октября, а приехал на месяц раньше. Об этой ошибке я узнал только спустя пару недель. Надо отдать должное Ёдзи. Она даже не подала виду, что я свалился к ней как снег на голову, хотя имела на это полное право.

Для бесплатного передвижения по городу я использовал очередную акцию. Центр корейской культуры во Владивостоке бесплатно раздавал транспортные карты сеульского метрополитена, на балансе которых было 600 рублей (эквивалент 10 поездок). Чтобы получить карту, нужно было сделать в ВК пост с хэштэгами о Корее и прислать им на почту подтверждающее письмо. Эту карту я забрал буквально перед вылетом в Сеул и на первых порах она мне очень пригодилась.

Острая корейская пища не очень полезна для желудка, да и тыкать наугад в меню пальцем и получать не пойми что по цене 300-400 рублей за блюдо не хотелось. Поэтому я взял с собой как можно больше еды из России, а именно: восемь килограммов гречки, по одному килограмму халвы, фиников, кураги, чернослива, 400 граммов грецких орехов, поллитра оливкового масла и кое-что по мелочи. В Корее я сполна удовлетворил накопившуюся за три года путешествий тоску по родной еде.

Метаморфозы волосатых обезьян

Сеул встретил меня теплом и духотой конца сентября, но это длилось всего неделю. Потом начало холодать, и к концу октября я уже не прочь был надеть тёплую куртку. После Чукотки, во Владивостоке, я выбросил свой старый красный пуховик из Непала и собирался купить себе новый в Корее - барахолки местных городов славятся туристским шмотьём по цене 60 рублей за вещь.

Первые два дня в Сеуле я посвятил прогулкам и визиту в национальный музей истории. Если верить экспозиции музея, история корейского народа началась с того, что волосатые обезьяны стали сидеть с палками у костра. Затем с интервалом в 500 лет волосатые обезьяны придумали горшки, научились наносить на них орнамент и… превратились в узкоглазых корейцев. В других странах аналогичная трактовка этапов антропогенеза с той лишь разницей, что волосатые обезьяны превращаются в иранцев, индусов, русских, американцев и т.д.

На третий день договорился о встрече с нашим человеком в Корее Андреем Чекрыгиным. Он прилетел в Сеул месяцем раньше и на практике изучил, как здесь искать работу. Ещё он поставил палатку в местном парке, в самом центре мегаполиса, и иногда в ней ночевал. Когда Андрей уезжал на работу в пригород (полчаса на автобусе), палатка оставалась в парке, и Андрей даже предлагал в ней поселиться. Я вежливо отказался, потому что меня всё устраивало на квартире Ёдзи Чхун.

На встречу с Андреем пришли также Надя Попова и Костя Смирнов. Можно сказать, собрался филиал АВП в Сеуле. Андрей сообщил, что может показать нам один из самушилей. Самушили или арбайты - интереснейшее и уникальнейшее корейское явление. По сути, это офис, куда со всей страны стекаются запросы на дешёвую по корейским меркам рабочую силу. Распределением заказов среди нелегальных мигрантов занимается начальник самушиля, его называют саджаном. (Продолжение следует.)

Алексей Егоров



Вернуться назад






Новости рубрики

04.08.2022 В Татарстане стартовала акция «Помоги собраться в школу» Символический старт акции дала депутат фракции «Единой России» в Госдуме Татьяна Ларионова
21.07.2022 Минтимер Шаймиев: Явление и обретение на нашей земле чудотворного Казанского образа остаётся предметом особой гордости казанцев В столице Татарстана проходят торжества в честь дня явления Казанской иконы Божией Матери
28.05.2022 Рустам Минниханов: «Каравон» за 30 лет стал узнаваемым брендом Татарстана С празднования «Каравона» начинается старт национальных праздников в республике




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх