В Татарстане 100-летней труженице тыла с редкой патологией кишечника сделали операцию

Общество    04 марта 2020, 13:40
(Фотография: пресс-служба Минздрава РТ)
(Фотография: пресс-служба Минздрава РТ)
Уникальную операцию провели врачи Нижнекамской ЦРБ

В Нижнекамскую центральную районную больницу в тяжёлом состоянии поступила Антонина Токарева, 1919 года рождения.

У пациентки врачи диагностировали острую кишечную непроходимость. За больной наблюдал хирург Альберт Арсланов. По его словам, острая кишечная непроходимость у возрастных пациентов – часто встречающийся диагноз. Потому врачи вначале решили попробовать с медикаментозной терапии – они простимулировали моторику кишечника. Однако эффекта это не дало. Было решено оперировать пациентку.

«Конечно, было страшно - ведь бабушке 100 лет, но я представил, что Антонине Михайловне не 100, а 95 лет», – рассказывает Альберт Рустамович. – На операционном столе стало ясно, что у пациентки действительно кишечная непроходимость, но причиной этому послужила довольно таки редкая патология. В кишечнике была внутренняя грыжа, не бедренная, не паховая, как это обычно бывает, а именно внутренняя грыжа запирательного канала. Тонкая кишка была ущемлена пристеночно, то есть не полностью просвет защемлён был, а только стенка. Это очень редко встречающаяся патология».

Хирурги провели несколько манипуляций:

«Во время операции была проведена лапаротомия, ревизия брюшной полости, ревизия пахово-бедренного канала, освобождение подвздошной кишки, интубация кишки, санация и дренирование брюшной полости. Кишка, извлечённая из запирательного канала, оказалась жизнеспособной, некроза не произошло, операция была сделана вовремя», - уточнил подробности операции Альберт Арсланов.

Операция длилась около двух часов. Арсланову ассистировал заведующий хирургическим отделением №2 Иван Петров, анестезиологом выступила заведующая анестезиолого-реанимационным отделением №2 Снежана Просвирова, операционной медсестрой была Ирина Бурова.

До этого случая в Нижнекамской районной больнице с такой патологией никогда не сталкивались.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения РТ, сейчас Антонина Михайловна находится в палате для ветеранов, для неё созданы все условия, она уже готовится к выписке.

«Очень признательны всем врачам, медицинскому персоналу, они вообще так заботливо ухаживали за нами. Они большие профессионалы. Отдельное спасибо за внимание, за отношение», – поделилась родственница пациентки Любовь Токарева.

Сама Антонина Михайловна сейчас чувствует себя хорошо и благодарит врачей за то, что избавили её от мучений.

«Не описать словами, как я благодарна врачам, какое они проявили ко мне внимание!»



Вернуться назад






Новости рубрики

04.08.2022 В Татарстане стартовала акция «Помоги собраться в школу» Символический старт акции дала депутат фракции «Единой России» в Госдуме Татьяна Ларионова
21.07.2022 Минтимер Шаймиев: Явление и обретение на нашей земле чудотворного Казанского образа остаётся предметом особой гордости казанцев В столице Татарстана проходят торжества в честь дня явления Казанской иконы Божией Матери
28.05.2022 Рустам Минниханов: «Каравон» за 30 лет стал узнаваемым брендом Татарстана С празднования «Каравона» начинается старт национальных праздников в республике




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх