Минтимер Шаймиев: Я терпеливо сидел, но у меня накопилось, настало время»…

Политика    13 марта 2020, 13:25
(Фотография: пресс-служба Госсовета РТ)
(Фотография: пресс-служба Госсовета РТ)
Как депутаты Госсовета РТ пытались провести через Конституцию «Туган тел»

Аж до Киевской Руси дошли слуги народа в попытках защитить национальные языки в интересах государства. Корреспондент портала «Вверх» выслушал историческую речь Минтимера Шаймиева и понаблюдал за тем, как парламент Татарстана решил поддержать поправки к Конституции России, несмотря на явное противоречие в некоторых вопросах. Теперь вся надежда на Президента России Владимира Путина.  

«Сомневаться — это естественное состояние думающего человека»

«Кажется, заседание Госсовета будет жарким», - делились между собой депутаты татарстанского парламента между собой перед началом очередной сессии. Шутка ли, слуги народа должны были принять внесённые путинских поправок в Конституцию России.

Для того, чтобы конституционная реформа состоялась, необходимо, чтобы поправки обсудили и одобрили  2/3 законодательных собраний всех субъектов РФ. После этого новая версия Основного закона будет отправлена на рассмотрение в Конституционный суд РФ, а затем уже 22 апреля вынесена на всенародное одобрение. Или не одобрение.

И понятно, что Госсовету РТ хотелось «сохранить лицо» на фоне остальных законодательных собраний регионов, не выглядеть «белой вороной» и поддержать инициативы Владимира Путина, хотя некоторые из них вызывали неодобрение со стороны татарской общественности и духовенства. Взять ту же формулировку про русских как «государствообразующий народ», которую  критиковали муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, совет Всемирного форума татарской молодёжи и другие общественные объединения республики. Учитывая, на сколько компромиссов шёл татарстанский парламент по животрепещущим вопросам, задача стояла не из лёгких.

«И у отступления должен быть предел», - прозвучало из уст одного из депутатов с трибуны в этот судьбоносный день.

Но поначалу парламент занялся рутинными, если так можно сказать, делами. Депутаты досрочно прекратили полномочия депутата Андрея Кондратьева в связи с переходом на другую работу. Центральная избирательная комиссия России предложила Рустаму Минниханову руководителя исполнительного комитета регионального отделения «Единой России» в Татарстане назначить членом Центризбиркома республики с правом решающего голоса. Это, по словам спикера парламента Фарида Мухаметшина,  несовместимо с выполнением полномочий депутата Госсовета. Решение было ожидаемо, и поэтому Андрей Кондратьев, получая благодарственное письмо, отчеканил:

«Работать с вами было честью и гордостью для меня. Благодарю за жизненные уроки, которые приобрёл в статусе депутата. Где бы я ни работал, всегда буду трудиться на благо республики…».

А дальше начиналось самое интересное.

Глава комитета Госсовета по госстроительству Альберт Хабибуллин отметил, что работа над новыми поправками получилась непростой и насыщенной, предложил принять обращение к Владимиру Путину, посвящённое вопросам сохранения национальных языков. Исходил он только существующей обеспокоенностью состоянием этой темы. Фарид Мухаметшин призвал Хабибуллина до перерыва «или даже раньше» подготовить с коллегами текст письма и после проверок в юридическом отделе сразу же поставить на голосование. И хоть часть парламентариев отправились готовить важный документ, дело это по сути было чисто формальностью.

На основе его черновика было составлено обращение Госсоветника Президента Татарстана Минтимера Шаймиева, да и сам Минниханов оказался знаком с основными тезисами. Сам текст даже не был зачитан перед депутатами, поскольку парламентарии торопились на обед. За обращение к Путину и одобрение его поправок проголосовали 86 депутатов: 78 человек «за», семь воздержались и один оказался «против». На удивление, им оказался не оппозиционер, а «единорос», татарский поэт и драматург Ркаил Зайдуллин, у которого была чёткая позиция по данному вопросу.

Куда интереснее оказалось обсуждение поправок, которое в какой-то степени имело историческое значение.

Ректор КГМУ Алексей Созинов выступил в роли социолога. По его мнению, на голосование по поводу поправок в Конституцию придёт около 60% россиян, большая часть из них скажут «да», хотя порядка 25% до сих пор сомневаются в своей позиции – но это нормально,  «сомневаться — это естественное состояние думающего человека», - резюмировал «единорос».

«Она прекрасная космонавтка, но в политике ей ещё очень трудно»

Лидер фракции КПРФ Хафиз Миргалимов неожиданно обрушился с критикой на Валентину Терешкову за обновление президентских сроков.

«Она прекрасная космонавтка, но в политике ей ещё очень трудно», - отметил глава оппозиционной партии, видимо, сравнивая со своим опытом.

Его коллеги на федеральном уровне внесли 180 поправок, 15 из них оказались важнейшими, начиная с  национализации природных ресурсов, заканчивая хорошей экологией. И вместо того, чтобы проголосовать против поправок в новую Конституцию, старейший политический волк, научившийся маневрировать между острыми вопросами и своим отношением к правящему строю, воздержался от выражения своей позиции. Тем самым он показал место коммунистической партии в политической истории России.

Но с чем невозможно не согласиться с Миргалимовым, это с тем, что даже новые названия аэропортов обсуждались гораздо дольше новых поправок, и что Конституция должна обеспечить гарантию и равенство всех наций и народностей по языковым проблемам.

Словно услышав этот призыв, двое депутатов решили выступить на своём родном языке, не смущаясь и не заботясь, что кто-то может и не понять всего сказанного. Артист Рамиль Тухватуллин отметил, что в Конституции наравне с государственным языком России у национальных республик есть права на установление своего государственного языка, но в то же время вносить поправку, что русский язык - язык государствообразующего народа - неправильно.

«Это даёт преимущество русскому народу, отличающего от остальных народов, проживающих в России, - говорит депутат. – В нашей стране проживают представители 193 национальностей, они общаются на 277 языках, в том числе – диалектах».

«Представители русской национальности составляют 82% населения России. И это естественно, что русский язык является  государственным языком страны. Но в самом высшем нормативно-правовом документе такое правовое преимущество только одного народа и только одного языка считаю несправедливым».

«Никто не умаляет величие русского народа, однако сама форма федеративного устройства подразумевает то, что при строительстве государства участвуют разные народы», - поддержал коллегу Ркаил Зайдуллин.

Он тут же привёл в пример Киевскую Русь, где в становлении участвовали варяги, которые разговаривали на скандинавском языке.

«За настоящее и будущее федерации несут ответственность все народы. Заставить их отречься от данной ответственности является величайшей ошибкой перед историей, - заявил драматург. - Думаю, что ни один народ в многонациональной стране не должен брать на себя ответственность и называться государствообразующим».

«Это же прямая дискриминация»…

Тем интереснее была позиция Государственного советника Минтимера Шаймиева во многом потому, что он был непосредственным свидетелем тех бурных, революционных событий 90-х годов, когда принималась Конституция России и шло становление суверенитета Татарстана. 40 минут первый Президент республики вещал с трибуны, иногда отвлекаясь на реверанс как в сторону своего преемника, так и верховного главнокомандующего России.

«Извините, что я много говорю. У меня же накопилось. Я терпеливо сидел, но настало время, - извинялся Шаймиев перед Мухаметшиным, когда спикер парламента мягко пытался намекнуть на нарушение временного регламента. – Я второй раз уже выступать по этому поводу не буду», - отметил советник.-

«Конечно, каждый из нас имеет своё мнение, а иначе нет смысла говорить о демократическом развитии общества. Но память у нас должна быть более длительной. Основной закон Российской Федерации был принят в 1993 году в ходе всенародного голосования. Он был принят в сложное время, после распада СССР. Мы должны быть объективными: Конституция стала одним из решающих факторов начала политической, социальной, экономической стабилизации в нашей бурлящей стране».

Шаймиев отметил, что Татарстан во все времена имел политический вес. Хотя в период СССР, возможно, его было меньше — до принятия Декларации о государственном суверенитете. Но республика всё равно играет свою роль, а ещё больше — в сегодняшнем развитии Российской Федерации. По мнению Шаймиева, поправки в Конституцию назрели, и они будут работать. Однако Россия — многонациональная страна. И прийти к единому мнению по определённым проблемам очень сложно, но к этому должны стремиться и выработать конституционные нормы на будущее. «Путь непростой, но через него надо пройти».

«Это непростая страна, и я всегда говорил, что это самая сложная в мире федерация — многоконфессиональная и многонациональная. В ней надо очень осторожно идти на все шаги. Хоть и без предложенных поправок не обойтись, спорные моменты есть».

По мнению Госсоветника, сегодня нужно находить решения по сохранению родного языка... Каким должен быть язык, и как должны с ним дальше поступать. Поэтому и было подготовлено обращение депутатов Татарстана к Президенту России.

«Иной раз создаётся мнение чуть ли не об умышленном создании препятствий отдельными федеральными подразделениями, чтобы затянуть вопрос с изучением родного языка, - посетовал Шаймиев. К примеру, готовится один и тот же учебник на русском и татарском языках».

«Не поверите: на русском языке разработка на финише называется учебником. А на татарском языке этот же учебник, который точь-в-точь такой же, называют учебным пособием!»

«Министру образования Ольге Васильевой я тогда сказал: «Это же прямая дискриминация! Мы поднимемся все! Само это слово нельзя употреблять, его не должно быть уже в нашем лексиконе, когда мы касаемся вопросов национальных отношений». 

«Вот таких вопросов накопилось очень и очень много. Инерция мешает органам госвласти, особенно тем, кто занимается образованием. Это я ответственно говорю. До сих пор не могут быть утверждены федеральные образовательные стандарты по изучению родного языка на самом высоком уровне».

Шаймиев признался, что у него душа болит за этот вопрос. Поэтому он со специалистами и взялся за создание полилингвальных школ:

«Мир меняется прямо на наших глазах, в том числе и в образовательных подходах воспитания детей. Железного занавеса сегодня нет, границ не существует. Всё это нужно учитывать в борьбе за сохранение своих традиций и языка. И обращение к Владимиру Путину нужно принимать не по горячим следам, а по наступившему моменту».

«Нам жить и работать всем вместе»

«Нас немало, и мы за единство, за то, чтобы всем жилось хорошо. Мы на самом высоком уровне готовы рассматривать все накопившиеся проблемы в национальных республиках по сохранению родных языков, как и то, что не доделывается. У нас есть материал, доказательная база, а также понимание, что нужно делать во благо успешного развития нашей страны. Я понимаю, лимит у меня на выступление был исчерпан. Но это поворотный момент. Я прошу прощения».

Шаймиев подметил одну уникальную вещь. На марше победителей в Великой Отечественной войне те же татары совсем по-другому себя чувствуют.

«Мы знаем, что мы — единый народ, многонациональный, многоконфессиональный. Это святые чувства, и их нельзя забывать. Этими чувствами мы должны жить и суметь передать будущим поколениям. Это по-современному. Нам жить и работать всем вместе», - отметил советник и предложил создать авторитетную постоянно действующую комиссию по проблемам образования, сохранения и изучения родного языка.

Рустам Минниханов поддержал это предложение и предложил возглавить её депутату и бывшему министру сельского хозяйства Марату Ахметову.

«Тема очень важная для страны, надо нам самим системно  заниматься темой языков, - отметил Президент Татарстана. – Обращение к Президенту Владимиру Путину достойное. Всё в рамках федерального закона, никаких вопросов нет. Исполнительная власть и я лично доведём те вопросы, которые нас беспокоят, к логическому завершению. Спасибо за неформальное обсуждение. Мы все понимаем», - отметил Минниханов и призвал проголосовать за поправки в российскую Конституцию.

А в самом документе на имя Путина, в частности, говорится: «Государственные языки в образовательных стандартах по статусу оказываются ниже иностранных, так как два иностранных языка являются обязательными к изучению, а государственные языки республик — нет».

Поэтому депутаты предлагают усилить ответственность федеральных государственных органов за надлежащее исполнение положений Конституции страны и своевременно принимать соответствующие нормативные правовые акты. Тем более, что согласно вносимым в Основной Закон изменениям, государство берёт на себя дополнительные обязательства по защите культурной самобытности всех народов и этнических общностей, гарантируя сохранение этнокультурного и языкового многообразия.

Осталось только дождаться, прислушается ли федеральная власть к предложениям Татарстана по языковому вопросу.

В любом случае 22 апреля у каждого будет возможность высказаться по поводу тех изменений, которые могут наступить как в политической, так и в социальной жизни нашей страны.

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

16.10.2024 В Татарстане завершился очередной сезон проекта «ПолитЗавод» Программа предоставляет молодым людям возможность пройти открытый конкурсный отбор для активного участия в общественной и политической жизни республики
08.09.2024 В Штабе общественной поддержки «Единой России» работает Ситуационный центр наблюдения за выборами Его специалисты будут следить за ходом голосования, реагировать на сигналы об инцидентах и проверять полученную информацию
03.09.2024 Юрий Камалтынов: Все обращения в сервисе «Мой депутат» берутся в работу В Татарстане продолжает работу проект, запущенный партией «Единая Россия»




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх