Учёные Казани начали разработку вакцины от коронавируса по уникальной методике

Общество    15 марта 2020, 14:03
(Фотография: пресс-центр КФУ)
(Фотография: пресс-центр КФУ)
Благодаря новому подходу планируется получить генно-терапевтическую вакцину с комбинированной активацией иммунитета против вируса

Учёные Казанского федерального университета (КФУ) с начала марта приступили к разработке вакцины против нового «китайского» коронавируса COVID-19 по новому методу. Уже в течение 3-4 месяцев специалисты планируют начать испытания препарата на животных. Подробности – в материале портала «Вверх».

В канун Нового года власти Китая поставили Всемирную организацию здравоохранения в известность о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань. Специалисты установили возбудителя болезни - им оказался коронавирус нового типа. 11 марта ВОЗ признала вспышку пандемией. По последним данным, по всему миру коронавирусом заразились свыше 150 тысяч человек. Вспышки заболевания зафиксированы более чем в 130 странах. Многие пациенты уже вылечились, но больше 5 тысячи человек скончались.

Казанские учёные работают с опубликованным геномом вируса

В начале марта в Казанском федеральном университете запустили научный проект по разработке вакцины против заболевания, вызываемого коронавирусом нового типа. Об этом рассказал корреспонденту портала «Вверх» профессор КФУ, доктор биологических наук, директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Казанского университета Альберт Ризванов.

По словам собеседника, финансирование проекта осуществляет автономная некоммерческая организация «Научно-исследовательский центр ДНК» - частный фонд, созданный спонсорами, поддерживающими биомедицинские исследования в Казанском федеральном университете. Причём, по оценке профессора КФУ, первый этап разработки препарата обойдется всего в несколько миллионов рублей. По словам собеседника, современные технологии позволяют быстро и недорого создавать прототипы генных препаратов. А дальнейшее тестирование – этап, на котором уже требуются основные капиталовложения.

Учитывая, что в Казанском университете нет возможности работать с живым инфекционным вирусом, учёные создают генно-терапевтический вариант вакцины с помощью генной инженерии на основе опубликованного генома вируса.

«Сейчас идёт этап синтеза генно-терапевтической вакцины. Надеемся, в течение двух месяцев мы завершим эту работу, после чего приступим к лабораторным исследованиям на культурах клеток, а затем на лабораторных животных – мышах. Мы введём эту вакцину животным и посмотрим, вырабатываются ли у них антитела против вирусных белков, речь сейчас не идёт об использовании живого вируса, его у нас нет. Мы работаем исключительно с опубликованным геномом, у нас нет вирусологической лаборатории подходящего класса биологической безопасности», - сообщил собеседник.

«Поэтому мы проведём все исследования без применения самого вируса. Потом, если мы покажем, что у животных вырабатываются антитела против вируса, то есть, если произойдёт вакцинация, проверять, работает эта вакцина или нет, будут уже специализированные лаборатории, которые могут работать с живым вирусом. И уже в них будут устанавливать, инактивируют ли эти антитела вирус».

По словам Альберта Ризванова, в настоящее время над этим проектом работают исключительно учёные КФУ, потому что «у нас есть собственные уникальные компетенции в этой области».

«Сейчас мы также реализуем грант по разработке подобной вакцины для геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Мы показали, что эта концепция работоспособна. Именно поэтому мы предложили применить тот же подход для коронавирусной вакцины».

Уникальность подхода – в комбинации белков

Объясняя уникальность используемой учёными КФУ методики по разработке вакцины от «китайского» коронавируса, Альберт Ризванов отметил:

«Мы берём отдельные гены вируса. На основе этой информации с помощью генной инженерии мы создаём генно-терапевтический препарат. При введении в клетку он перепрограммирует клетку, и она начинает производить не сам вирус, а только отдельные его белки. Организм эти белки узнаёт и стимулирует выработку антител, иммунитета против таких белков. По сути своей, это то, что и должна делать вакцина: когда в организм вводится чужеродный инфекционный материал, она приводит к тому, что стимулируется иммунитет против этого чужеродного материала».

Как подчеркнул профессор, учёные КФУ используют новый подход к разработке вакцины.

«Обычно используется либо ослабленный, либо убитый вирус. Генно-терапевтическая вакцина, над которой работаем мы, гораздо проще и дешевле в производстве, чем обычные способы получения вакцин», - отметил Альберт Ризванов.

«Уникальность нашего подхода состоит в том, что мы берём не какой-то один белок, а комбинацию вирусных белков, которые стимулируют разные типы иммунитета. Тем самым мы планируем, что у нас будет вакцина с комбинированной активацией иммунитета против вируса».

«Условно говоря, если ты человека идентифицируешь не только по отпечатку пальцев, но и по голосу, сетчатке глаза, это гораздо эффективнее. Так же и у нас – для иммунитета мы предлагаем дополнительные параметры, по которым он сможет идентифицировать вирус и бороться с ним. Кроме того, благодаря использованию разных белков мы надеемся стимулировать как гуморальный, так и клеточный иммунитет».

По словам собеседника, по всему миру в настоящее время пытаются создать вакцину против нового коронавируса.

«Но создать вакцину – это только полдела. Очень важно её протестировать, чтобы она была безопасна и эффективна. Против ВИЧ уже три десятилетия огромное количество людей создают вакцины, миллиарды долларов были потрачены на это. Но воз и ныне там – вакцины против ВИЧ нет», - посетовал он.

«Чем больше групп с разными подходами работают над созданием вакцины против коронавируса – тем выше шансы, что кому-то всё же удастся создать эффективную вакцину».

По оценке Альберта Ризванова, для завершения этапов проекта, на которые хватит ресурсов на базе Казанского университета – создание прототипа и демонстрация его эффективности на животных, - потребуется около полугода.

«Мы покажем, что прототип работает на животных, стимулирует иммунитет. Но мы не сможем проверить, защищает ли он от вируса, потому что живого вируса у нас нет, - рассказал он. – Далее мы будем искать партнёров, учреждения, которые смогут провести испытания с живым вирусом. Затем последуют регистрация и проведение официальных доклинических и клинических исследований». 

«Сейчас становится более тревожно»

Говоря о ситуации, вызванной пандемией нового вируса, Альберт Ризванов отметил:

«Китай справился с распространением вируса. В этой стране количество заражённых людей снижается. Строгие карантинные меры дали результат. Но проблема в том, что вирус вырвался за пределы Поднебесной, а Европа и США оказались не готовы к такому развитию ситуации («зима неожиданно наступила в декабре»). При этом Россия очень правильно закрыла границы, ввела ограничения. А европейцы и американцы, условно говоря, проспали. Именно там происходит вспышка коронавируса», - отметил учёный.

«Пока вирус был только в Китае, а Россия закрыла сообщение с Поднебесной, я воспринимал ситуацию как умеренно оптимистичную. Сейчас становится более тревожно, потому что действия стран США и Евросоюза немного запоздали».

«Но я думаю, что и они сейчас, осознав всю серьёзность ситуации, введут жёсткие меры. Просто, к сожалению, это займёт больше времени».

Собеседник признался, что не верит в некоторые конспирологические теории завоза вируса в Китай из США и ряд других выдвигаемых версий.

«Не думаю, что это правда. Во-первых, в природе время от времени происходят такие вспышки, и ничего необычного в этом нет. Плюс риски применения такого биологического оружия очень высоки. В той же Америке сейчас наблюдается серьёзная вспышка коронавирусной инфекции», - подчеркнул он.

По оценке профессора КФУ, к середине-концу лета ситуация должна нормализоваться.

«Но это требует более решительных мер со стороны других стран. В России приняты адекватные меры контроля. По отношении к России я умеренно оптимистичен. А вот другие страны, которые вовремя не проявили твёрдости, страдают больше всего», - резюмировал он.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх