Учёные Казани начали разработку вакцины от коронавируса по уникальной методике

Общество    15 марта 2020, 14:03
(Фотография: пресс-центр КФУ)
(Фотография: пресс-центр КФУ)
Благодаря новому подходу планируется получить генно-терапевтическую вакцину с комбинированной активацией иммунитета против вируса

Учёные Казанского федерального университета (КФУ) с начала марта приступили к разработке вакцины против нового «китайского» коронавируса COVID-19 по новому методу. Уже в течение 3-4 месяцев специалисты планируют начать испытания препарата на животных. Подробности – в материале портала «Вверх».

В канун Нового года власти Китая поставили Всемирную организацию здравоохранения в известность о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань. Специалисты установили возбудителя болезни - им оказался коронавирус нового типа. 11 марта ВОЗ признала вспышку пандемией. По последним данным, по всему миру коронавирусом заразились свыше 150 тысяч человек. Вспышки заболевания зафиксированы более чем в 130 странах. Многие пациенты уже вылечились, но больше 5 тысячи человек скончались.

Казанские учёные работают с опубликованным геномом вируса

В начале марта в Казанском федеральном университете запустили научный проект по разработке вакцины против заболевания, вызываемого коронавирусом нового типа. Об этом рассказал корреспонденту портала «Вверх» профессор КФУ, доктор биологических наук, директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Казанского университета Альберт Ризванов.

По словам собеседника, финансирование проекта осуществляет автономная некоммерческая организация «Научно-исследовательский центр ДНК» - частный фонд, созданный спонсорами, поддерживающими биомедицинские исследования в Казанском федеральном университете. Причём, по оценке профессора КФУ, первый этап разработки препарата обойдется всего в несколько миллионов рублей. По словам собеседника, современные технологии позволяют быстро и недорого создавать прототипы генных препаратов. А дальнейшее тестирование – этап, на котором уже требуются основные капиталовложения.

Учитывая, что в Казанском университете нет возможности работать с живым инфекционным вирусом, учёные создают генно-терапевтический вариант вакцины с помощью генной инженерии на основе опубликованного генома вируса.

«Сейчас идёт этап синтеза генно-терапевтической вакцины. Надеемся, в течение двух месяцев мы завершим эту работу, после чего приступим к лабораторным исследованиям на культурах клеток, а затем на лабораторных животных – мышах. Мы введём эту вакцину животным и посмотрим, вырабатываются ли у них антитела против вирусных белков, речь сейчас не идёт об использовании живого вируса, его у нас нет. Мы работаем исключительно с опубликованным геномом, у нас нет вирусологической лаборатории подходящего класса биологической безопасности», - сообщил собеседник.

«Поэтому мы проведём все исследования без применения самого вируса. Потом, если мы покажем, что у животных вырабатываются антитела против вируса, то есть, если произойдёт вакцинация, проверять, работает эта вакцина или нет, будут уже специализированные лаборатории, которые могут работать с живым вирусом. И уже в них будут устанавливать, инактивируют ли эти антитела вирус».

По словам Альберта Ризванова, в настоящее время над этим проектом работают исключительно учёные КФУ, потому что «у нас есть собственные уникальные компетенции в этой области».

«Сейчас мы также реализуем грант по разработке подобной вакцины для геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Мы показали, что эта концепция работоспособна. Именно поэтому мы предложили применить тот же подход для коронавирусной вакцины».

Уникальность подхода – в комбинации белков

Объясняя уникальность используемой учёными КФУ методики по разработке вакцины от «китайского» коронавируса, Альберт Ризванов отметил:

«Мы берём отдельные гены вируса. На основе этой информации с помощью генной инженерии мы создаём генно-терапевтический препарат. При введении в клетку он перепрограммирует клетку, и она начинает производить не сам вирус, а только отдельные его белки. Организм эти белки узнаёт и стимулирует выработку антител, иммунитета против таких белков. По сути своей, это то, что и должна делать вакцина: когда в организм вводится чужеродный инфекционный материал, она приводит к тому, что стимулируется иммунитет против этого чужеродного материала».

Как подчеркнул профессор, учёные КФУ используют новый подход к разработке вакцины.

«Обычно используется либо ослабленный, либо убитый вирус. Генно-терапевтическая вакцина, над которой работаем мы, гораздо проще и дешевле в производстве, чем обычные способы получения вакцин», - отметил Альберт Ризванов.

«Уникальность нашего подхода состоит в том, что мы берём не какой-то один белок, а комбинацию вирусных белков, которые стимулируют разные типы иммунитета. Тем самым мы планируем, что у нас будет вакцина с комбинированной активацией иммунитета против вируса».

«Условно говоря, если ты человека идентифицируешь не только по отпечатку пальцев, но и по голосу, сетчатке глаза, это гораздо эффективнее. Так же и у нас – для иммунитета мы предлагаем дополнительные параметры, по которым он сможет идентифицировать вирус и бороться с ним. Кроме того, благодаря использованию разных белков мы надеемся стимулировать как гуморальный, так и клеточный иммунитет».

По словам собеседника, по всему миру в настоящее время пытаются создать вакцину против нового коронавируса.

«Но создать вакцину – это только полдела. Очень важно её протестировать, чтобы она была безопасна и эффективна. Против ВИЧ уже три десятилетия огромное количество людей создают вакцины, миллиарды долларов были потрачены на это. Но воз и ныне там – вакцины против ВИЧ нет», - посетовал он.

«Чем больше групп с разными подходами работают над созданием вакцины против коронавируса – тем выше шансы, что кому-то всё же удастся создать эффективную вакцину».

По оценке Альберта Ризванова, для завершения этапов проекта, на которые хватит ресурсов на базе Казанского университета – создание прототипа и демонстрация его эффективности на животных, - потребуется около полугода.

«Мы покажем, что прототип работает на животных, стимулирует иммунитет. Но мы не сможем проверить, защищает ли он от вируса, потому что живого вируса у нас нет, - рассказал он. – Далее мы будем искать партнёров, учреждения, которые смогут провести испытания с живым вирусом. Затем последуют регистрация и проведение официальных доклинических и клинических исследований». 

«Сейчас становится более тревожно»

Говоря о ситуации, вызванной пандемией нового вируса, Альберт Ризванов отметил:

«Китай справился с распространением вируса. В этой стране количество заражённых людей снижается. Строгие карантинные меры дали результат. Но проблема в том, что вирус вырвался за пределы Поднебесной, а Европа и США оказались не готовы к такому развитию ситуации («зима неожиданно наступила в декабре»). При этом Россия очень правильно закрыла границы, ввела ограничения. А европейцы и американцы, условно говоря, проспали. Именно там происходит вспышка коронавируса», - отметил учёный.

«Пока вирус был только в Китае, а Россия закрыла сообщение с Поднебесной, я воспринимал ситуацию как умеренно оптимистичную. Сейчас становится более тревожно, потому что действия стран США и Евросоюза немного запоздали».

«Но я думаю, что и они сейчас, осознав всю серьёзность ситуации, введут жёсткие меры. Просто, к сожалению, это займёт больше времени».

Собеседник признался, что не верит в некоторые конспирологические теории завоза вируса в Китай из США и ряд других выдвигаемых версий.

«Не думаю, что это правда. Во-первых, в природе время от времени происходят такие вспышки, и ничего необычного в этом нет. Плюс риски применения такого биологического оружия очень высоки. В той же Америке сейчас наблюдается серьёзная вспышка коронавирусной инфекции», - подчеркнул он.

По оценке профессора КФУ, к середине-концу лета ситуация должна нормализоваться.

«Но это требует более решительных мер со стороны других стран. В России приняты адекватные меры контроля. По отношении к России я умеренно оптимистичен. А вот другие страны, которые вовремя не проявили твёрдости, страдают больше всего», - резюмировал он.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

04.08.2022 В Татарстане стартовала акция «Помоги собраться в школу» Символический старт акции дала депутат фракции «Единой России» в Госдуме Татьяна Ларионова
21.07.2022 Минтимер Шаймиев: Явление и обретение на нашей земле чудотворного Казанского образа остаётся предметом особой гордости казанцев В столице Татарстана проходят торжества в честь дня явления Казанской иконы Божией Матери
28.05.2022 Рустам Минниханов: «Каравон» за 30 лет стал узнаваемым брендом Татарстана С празднования «Каравона» начинается старт национальных праздников в республике




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх