Последние скрипки

Общество    17 марта 2020, 16:34
(Фотография: Василий Иванов)
(Фотография: Василий Иванов)
Из-за коронавируса в Казани сорвался крупный международный фестиваль

Такого в столице Татарстана, пожалуй, ещё не было, чтобы крупное культурное событие, которое должно было проходить несколько дней и в разных городах республики, ограничилось только вечером открытия. Фестиваль L'arte del arco должен был стать одним из самых ярких в своей истории, но страх распространения коронавируса сорвал все планы организаторов. Маэстро Рустем Абязов называет чудом уже то, что состоялся хотя бы один концерт, пусть хоть и для малочисленной публики…

«Так сейчас не принято здороваться», - отреагировал маэстро оркестра La Primavera Рустем Абязов на протянутую открытую ладонь нидерландского скрипача Тима Клипхауса, но все же пожал её.

Музыканты тут же принялись в шутку делиться теми приёмами, какими сейчас принято здороваться мужчинам в Европе: стукаться локтями и ногами, дабы не подхватить никакую заразу. Но шутливое настроение было только снаружи. В целом в воздухе витало напряжённая грусть. Дело в том, что буквально за пару часов до открытия фестиваля L'arte del arco стало известно, что он не состоится в полном объёме. И вместо пяти запланированных концертов состоится только вечер открытия. А зрители Набережных Челнов и Нижнекамска, которые так ждали этого события, и вовсе останутся без праздника.

Причиной всему пресловутый коронавирус, который проникает сегодня уже кажется во все сферы жизнедеятельности. Власти Татарстана, пытаясь не допустить его распространения, с 19 марта ограничили проведение массовых мероприятий численностью больше 60 человек. Несмотря на то, что оно ещё не вступило в действие, меры предосторожности начали принимать заранее. Уже на вечер открытия фестиваля было дано распоряжение продать не более 200 билетов, поэтому концерт проходил в полупустом зале.

А между тем в этом году L'arte del arco должен был стать рекордным по количеству звёздных участников. Но неприятности начались ещё до его проведения. Сначала резко обвалился рубль, что накладывало на организаторов дополнительные расходы, поскольку большинство приглашённых гостей были из-за границы. Затем румынский скрипач Разван Стойка попал под карантин в своей стране. Но тут на помощь пришёл Тим Клипхаус, который сумел соориентироваться, купить билеты пораньше, приехать в Казань, не попасть под карантин и выступить на открытии, заменив румына.

«Я если честно, тщательно обдумываю, куда мне ехать на выступление, и даже рад, что в эти дни оказался именно в Казани, - признался он корреспонденту портала «Вверх». – Дело в том, что у нас в Нидерландах уже отменили все концерты, а у вас ещё можно пока играть для публики, - отметил Клипхаус. – Я считаю, что настоящие музыканты, конечно, должны думать о безопасности, но всё же их главное призвание - собираться вместе и играть, какие бы времена не царили на дворе».

«Мне кажется, что если коронавирус «запрёт» меня в вашей стране, я и от этого буду получать удовольствие».

Тим Клипхаус буквально покорил своей виртуозностью и умением держаться на сцене. Джазовый скрипач много импровизировал, играл и свои произведения, публика очень тепло принимала музыканта. Притом, что многие вещи исполнялись в России впервые.

Но не всем так повезло. Немецкая скрипачка Иоханна Рёриг приехала в Казань для выступления, умудрилась не попасть под карантин, а вот выступить из-за отмены выступления ей все равно не удалось. Так что иностранка уедет из столицы Татарстана, как говорится, «не солоно хлебавши».

«Из-за отмены фестиваля не приехала её землячка, виолончелистка Кристин Раух, - говорит Рустем Абязов. - Мы добивались её два года. И вот, наконец, вроде бы визит должен был состояться, но всё сорвалось. Зрители не увидят и российский десант виртуозов. Нам удалось  пригласить концертирующего контрабасиста Артёма Чиркова,  виолончелиста Бориса Андрианова, Сергея Поспелова - одного из лучших скрипачей нового поколения. Жалко, что не удастся послушать, но будем жить дальше».

Маэстро признался, что подобного форс-мажора в его практике ещё не случалось. Бывало, что по тем или иным причинам не мог приехать один из участников фестиваля, но чтобы его отменяли в тот момент, когда музыканты готовы были играть не только в Казани, – такое впервые.

«У меня тоже сорвались выступления в Грузии и Софии, - посетовал израильский скрипач Шломо Минц. – Можно сказать, что коронавирус сорвал мой концертный сезон. Но, тем не менее,  мне удалось выступить в Казани и надеюсь, что состоится концерт в Сочи».

Публика, словно чувствуя, что ещё долго не сможет посещать концерты, встретила выступление израильского виртуоза шквалом оваций и цветами.

«Абязов - великий профессионал, у вас прекрасный зал, я рад приехать к вам в гости, - признался Минц. - Но чувствую печаль, поскольку фестиваль не состоится в том объёме, в котором должен быть. Я надеюсь, такая встреча не в последний раз для нас для всех. Неприятное ощущение, когда на Западе закрываются оркестры, футбольные и баскетбольные команды прекращают свои соревнования – это очень неприятно».

«Будем надеяться, что вакцину против этой заразы найдут быстро, а музыканты постепенно своим творчеством и музыкой помогут людям справиться с этой ситуацией».

У казанского оркестра La Primavera из-за пандемии не состоятся гастроли на Мальту, которые должны были пройти с апреля по май. Фестиваль, в котором подопечные Рустема Абязова должны были участвовать, сначала хотели перенести в Армению, но так как там ситуация с медицинской безопасностью не лучше, и вовсе отменили.

Пока художественный руководитель  оркестра вынужден распустить оркестр по домам.

«Поскольку отменены  все концерты, то нет задачи и цели, которые мы могли бы решать, - говорит Абязов. – Раз уж нас лишают работы, то пусть ребята воспользуются случаем, отдохнут, подольше побудут с семьёй и детьми».

А Шломо Минц в свою очередь ждёт телеграммы из Казани о том, что фестиваль L'arte del arco 2021 года состоится по полной программе.

 Олеся Ткаченко                                                        



Вернуться назад






Новости рубрики

04.08.2022 В Татарстане стартовала акция «Помоги собраться в школу» Символический старт акции дала депутат фракции «Единой России» в Госдуме Татьяна Ларионова
21.07.2022 Минтимер Шаймиев: Явление и обретение на нашей земле чудотворного Казанского образа остаётся предметом особой гордости казанцев В столице Татарстана проходят торжества в честь дня явления Казанской иконы Божией Матери
28.05.2022 Рустам Минниханов: «Каравон» за 30 лет стал узнаваемым брендом Татарстана С празднования «Каравона» начинается старт национальных праздников в республике




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх