«Убрать из общества, чтобы они не инфицировали других»: как борются с туберкулёзом в Татарстане

Общество    24 марта 2020, 18:39
(Фотография: vsluh.ru)
(Фотография: vsluh.ru)
Всё больше родителей отказываются от Манту для своих детей – с этой категорией Роспотребнадзор проводит работу

Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Несмотря на опасность заболевания, всё больше родителей в Татарстане отказываются делать пробу Манту или диаскинтест своим детям. При этом, как предупреждают специалисты, туберкулёз у детей особо коварен ввиду отсутствия симптомов. Подробности – в материале портала «Вверх».

Ежегодно 24 марта по инициативе Всемирной организации здравоохранения проводится Всемирный день борьбы с туберкулёзом для повышения осведомлённости о губительных последствиях туберкулёза для здоровья людей и для общества и активизации усилий по борьбе с глобальной эпидемией этой болезни. В 2020 году Всемирный день борьбы с туберкулёзом проходит под девизом «Время пришло».

Туберкулёз – инфекционное заболевание с воздушно-капельным путём передачи. Это лёгочное заболевание остаётся самой смертоносной инфекцией в мире. По оценкам «Доклада ВОЗ о глобальной борьбе с туберкулёзом» (2019), в 2018 году число заболевших туберкулёзом в мире оценивалось на уровне 10 миллионов человек. По данным ВОЗ, ежедневно от туберкулёза умирают почти 4,5 тысячи человек, а заболевают около 30 тысяч человек. 

Туберкулёз – болезнь городских жителей

Как сообщила заместитель начальника отдела санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по РТ Анна Алёшина, основной целью стратегии ВОЗ является ликвидация туберкулёза в мире к 2030 году. По определению ВОЗ, Россия входит в число 30 стран с наиболее тяжелым бременем туберкулёза.

«В Татарстане в 2019 году вновь выявлено 1124 больных туберкулёзом, из которых 943 – местные жители, - сообщила она. – В 2019 году заболеваемость туберкулёзом была на 2,7 процента ниже данных 2018 года и на 33,5 процента ниже многолетнего показателя. С 2000 года заболеваемость туберкулёзом в республике снижается, в среднем, на 6-7 процентов. И если сравниваться с заболеваемостью 2000 года, то снижение составило 2,5 раза».

Вместе с тем, по словам спикера, в 2019 году в семи районах Татарстана - Высокогорском, Алькеевском, Тюлячинском, Зеленодольском, Нурлатском, Бугульминском, Агрызском – заболеваемость выше, чем в среднем по республике (от 59 до 42 случаев на 100 тысяч населения).

«Основная доля заболевших – люди в возрасте от 18 до 49 лет. В основном, болеют городские жители. По социальному статусу: около 25 процентов рабочие и служащие, 15-20 процентов пенсионеры, порядка 3 процентов – дети и подростки. Всего в республике на учете состоит 2204 больных туберкулёзом, из которых 35 процентов выделяют микобактерии в окружающую среду, это бациллярные больные», - сообщила Анна Алешина. По её данным, в 2019 году в Татарстане от туберкулёза умерло 107 человек (смертность снизилась почти на 7 процентов).

Как выявить туберкулёз у детей?

Как рассказала Анна Алешина, для раннего выявления туберкулёза взрослое население должно проходить своевременное флюорографическое обследование (частота зависит от специфики работы и т.д.), а дети – иммунодиагностику. При этом по итогам 2019 года число отказов родителей от проведения иммунодиагностики своим детям в целях раннего выявления туберкулёза (а это проба Манту или диаскинтест) в сравнении с 2018 годом увеличилось на 13 процентов и составило 10 тыс. 398 отказов. В итоге в республике остаются 4 тыс. детей, не обследованных на туберкулёз, из которых 20 процентов посещают детсады и школы.

«Хотелось бы обратиться к родителям, которые отказываются от обследования детей: здоровье ваших детей - в ваших руках. Постановка пробы Манту – эффективный способ, который позволяет своевременно выявить инфицирование и заболевание на ранних стадиях», - подчеркнула она. Спикер рассказала и об альтернативах пробе Манту и диаскинтесту, когда у ребёнка берут анализ крови из вены – исследование проводят в частной клинике.

«Туберкулёз у детей коварен тем, что симптомы незаметны или вовсе отсутствуют. И только у подростков могут появляться симптомы», - предупредила она.

Как сообщил главный врач ГАУЗ «Республиканский клинический противотуберкулёзный диспансер» Алексей Алексеев, за 2019 год в Татарстане туберкулёзом заболели 37 детей - это на четыре случая больше, чем в 2018-м.

«Заболеваемость составила 4,4 случая на 100 тыс. детского населения. Несмотря на некоторое увеличение заболеваемости детей, в республике она почти в два раза ниже, чем в Российской Федерации в целом», - отметил он.

92% случаев выявлены профилактически. Остальные 8% обнаружены при обращении к специалистам с жалобами.

«На самых ранних стадиях заболевания дети, как правило, успешно проходят лечение, без каких-либо остаточных явлений. Так что крайне важно своевременно выявить заболевание», - отметил он.

Каковы причины туберкулёза?

По словам Алексея Алексеева, в 2019 году заболеваемость туберкулёзом в Татарстане удалось снизить на 2,7 процента.

«Заболеваемость в республике примерно на 30 процентов ниже, чем в России в целом и на 28 процентов ниже, чем в ПФО», - сообщил он.

А в последние пять лет в республике устойчиво снижается количество инвалидов вследствие перенесённого туберкулёза – более чем на 14 процентов. Смертность от туберкулёза в РТ также имеет устойчивую динамику к снижению – она на 48 процентов ниже чем в России (2,7 случая на 100 тысяч населения).

«Взрослое население Российской Федерации к 30 годам, как правило, почти на 100% инфицировано микобактериями. Когда создаются благоприятные для них условия, начинает развиваться заболевание. Если раньше это были недоедание и плохие условия жизни, то сейчас это стресс и некачественное питание, сопутствующие заболевания (диабет и др.)», – отметил спикер.

Эксперт подчеркнул, что туберкулез - это воздушно-капельная инфекция. «Если в окружении есть хотя бы один человек, больной туберкулёзом, то он заражает всех, – отметил он. – Наша задача - максимально изолировать пациентов, пока они бациллярные больные. Убрать из общества, чтобы они не инфицировали других».

Лучшим способом профилактики этого социально значимого заболевания специалисты называют своевременное прохождения флюорографии – не реже, чем один раз в два года.

«Ждать, пока появятся клинические симптомы заболевания – кашель, субфебрильная температура, похудание, ночной пот, слабость, - ни в коем случае не нужно. На этой стадии пациенты уже могут быть опасными для окружающих, - призвал Алексей Алексеев. – Пациент должен добровольно лечиться. Определённая сознательность тоже должна быть. Если больной представляет угрозу для других – членов своей семьи, соседей, окружающих – он должен прийти лечиться добровольно. У нас бывают моменты, когда мы вынуждены через решение суда госпитализировать таких больных. С этой категорией пациентов бывает очень сложно бороться».

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

10.04.2024 Креативное пространство, школу и два спортцентра посетили татарстанские единороссы в рамках партийного десанта Объекты обновляют в рамках народной программы партии «Единая Россия»
09.04.2024 «Молодая Гвардия Единой России» подготовила к отправке гуманитарный груз для жителей Орска Для пострадавших жителей Оренбургской области татарстанцы собрали продукты питания длительного хранения, предметы личной гигиены, предметы быта
03.04.2024 В Совете Федерации открылась выставка костюмов народов Поволжья Многие элементы костюмных комплексов выполнены вручную на основе сохранившихся музейных экспонатов и частных коллекций




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх