«Единая Россия»: Внедрение механизмов «народного бюджета» принесет ощутимую пользу людям

Политика    30 марта 2020, 11:13
Регионами единогласно поддерживается позиция о распределении не менее 5% бюджета через процедуру инициативного бюджетирования

«Единая Россия» проанализировала региональные практики инициативного бюджетирования и предложения с мест для подготовки поправок ко второму чтению законопроекта о «народном бюджете». В основном, эти предложения направлены на усиление позиций граждан. Об этом ER.RU заявил один из соавторов документа - сенатор Олег Мельниченко.

«Мы направили запросы во Всероссийскую ассоциацию развития местного самоуправления, региональные и муниципальные объединения, общественные организации, представляющие интересы муниципальных образований. Регионами единогласно поддерживается предложенная Президентом России Владимиром Путиным позиция о распределении не менее 5% бюджета через процедуру инициативного бюджетирования. Мы сейчас обсуждаем, в том числе с Минфином и склоняемся к тому, что эта часть бюджетных средств должна распределяться именно с учетом предложений и мнений граждан», - пояснил сенатор. 

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак отметил, что законопроект закладывает единую правовую основу для внедрения принципов «народного бюджетирования» по всей стране.

«Наша задача — сделать так, чтобы будущий закон как можно скорее заработал. Принёс людям реальную, ощутимую пользу», - подчеркнул Турчак.

«Сейчас на рассмотрении Госдумы находится законопроект «Единой России» об инициативном бюджетировании - то, что называется «народный бюджет». Он получил поддержку Президента, и уже прошёл первое чтение. Ко второму чтению мы вместе с регионами подготовили ряд поправок», - пояснил он.

В Татарстане с 2013 года действует программа самообложения. Вопросы социального значения жители решают путем сходов, где определяют наиболее значимые сферы жизни для развития – как правило, это дороги, благоустройство территории поселения, водоснабжение и много другое. На каждый рубль вложенных татарстанцами средств республика дает ещё четы­ре.

За все время реализации программы са­мообложения сумма, вложенная гражданами, составила более 1 миллиарда рублей. За семь лет в целях софинансирования средств само­обложения населения из бюджета Республики Татарстан выделено 4 млрд. 189,3 млн. рублей, сообщает издание «Местное самоуправление».

Как отмечает секретарь Кукморского отделения «Единой России», глава Кукморского района Сергей Димитриев, одним из самых удачных примеров народного бюджетирования – это система самообложения, которая действует в районе с 2014 года.

Собранные деньги направляются на решение вопросов местного значения.

«В прошлом году в Кукморском районе прошли референдумы и сходы граждан. На них жители района определили статьи расходов и размер суммы для самообложения. Средняя сумма сбора у нас 600 рублей. Большая часть денег собрана и направлена в банк. Республика увеличит собранную сумму в четыре раза», - сообщил Димитриев.

В числе приоритетных вопросов - строительство дорог (более 200 км уже обустроено в районе), освещение, строительство тротуаров, водоснабжение, замена дверей в подъездах, капитальный ремонт, строительство детских и спортивных площадок, пешеходных мостов.

Напомним, Госдума приняла в первом чтении законопроект «Единой России» об инициативном («народном») бюджетировании. Он позволит гражданам самим решать, на что в первую очередь потратить средства местных бюджетов. Отделения партии в регионах вместе с депутатами-единороссами подготовили поправки ко второму чтению на основании существующих практик. Авторы законопроекта уверены, благодаря этому документ будет учитывать реальный опыт организации на местах принципов «народного бюджетирования».



Вернуться назад






Новости рубрики

25.07.2025 Замруководителя думской фракции «Единая Россия» Сергей Морозов встретился с профсоюзами Татарстана Координатор федерального партийного проекта «Выбирай своё» проведёт заседание рабочей группы «Единой России»
16.07.2025 Высокогорский район принял эстафету Фестиваля добрососедства «Наш двор» Парк «Заказанье» села Высокая Гора принял сегодня гостей и участников Фестиваля добрососедства
16.07.2025 Юрий Камалтынов: «ПолитЗавод» очень нужный проект В Технопарке имени А.С. Попова в Иннополисе состоялась панельная дискуссия на тему: «Молодёжь как двигатель развития современной России»




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх