«Вверхшифтеры выходного дня»: Когда и где снова встретимся?

Общество    30 марта 2020, 08:26
(Фотография: old.zttim.ru)
(Фотография: old.zttim.ru)
Из всех возможных последствий пандемии коронавируса для меня самое лёгкое – отмена очередной встречи городской лиги «Что? Где? Когда?» И всё-таки жаль – апрельская игра должны была стать шестой в моей карьере «знатока».

В районе четырёх

В студенческие годы я не участвовал в движение ЧГК (назовём его так) – слишком прилежно учился. Хотя время от времени пересекался с другими отличниками, которые в ЧГК играли и проблем с учёбой не имели. Много лет спустя после окончания университета началось моё увлечение настольными играми (читать здесь). На настолки в числе прочих ходят люди, увлечённые квизами (здесь), и подсадили на эту тему меня. Ну и как-то само собой так вышло, что в ноябре прошлого года на нас вышли организаторы ЧГК в Зеленодольске и предложили выставить команду на очередной турнир.

Результаты пока не особо радуют. Из 24 вопросов, задаваемых за игру, в феврале мы взяли восемь и настроились было на продолжение роста, но в марте скатились до четырёх. А кто-то стабильно берёт больше пятнадцати. В шутку я говорю, что виной тому название команды – «Паратрупер», созвучное трупам и трубе. Но, конечно, дело не в названии. А в чём тогда? Из желания ответить на данный вопрос, а заодно набраться оптимизма для новых турниров (не продлится же карантин вечно!) и появился этот материал.

Первое, что бросается в глаза, непостоянство нашего состава. В команде не может быть больше пяти участников. Мы это правило не нарушаем, но с ноября в наших рядах побывало в общей сложности девять человек. Как следствие - мы пока недостаточно хорошо знаем потенциал друг друга и иногда отказываемся от правильных ответов. Проиллюстрирую, как это работает на конкретном примере.

На мартовской игре был вопрос о карикатуре Кукрыниксов, созданной по мотивам N-ской битвы. На рисунке Гитлер смотрит на компас, на котором магнитная стрелка вместо севера показывает запад. Ребята воззрились на меня (историк по образованию, должен знать), а варианту участника Ильдара не придали значения. А зря – Ильдар интуитивно угадал задумку карикатуристов обыграть геополитическое положение Германии на карте Европы и курскую магнитную аномалию. Правильным ответом была Курская битва, а мы с моей подачи написали какую-то несуразицу.

Философия «Терминатора»

И вообще ЧГК – это, в первую очередь, логика, во вторую - нестандартность мышления и только потом эрудиция. Посему дети, чьё мышление априори менее шаблонное чем у взрослых, могут сходу ответить на вопрос, от которого зависнут их родители. Взять, к примеру, такой вопрос: «Борис Ельцин в бытность первым секретарём свердловского обкома КПСС имел обыкновение стращать нерадивых чиновников увольнением. За что получил прозвище, тождественное названию творческой профессии. Назовите эту профессию».

Этот вопрос, нашей командой благополучно проваленный, я загадал в гостях у друзей. Друзья впали в ступор, а вот их 15-летняя дочь спокойно, как само собой разумеющееся ответила: «Фотограф». Кто не понял, Ельцин получил такое прозвище за то, что очень часто угрожал своим подчиненным: «СНИМУ!» С занимаемой должности, разумеется, но народная молва сделала из этого мем.

 За соседним с нами столом играет самая результативная команда Зеленодольска с грозным названием «Терминатор». Игрок «Терминатора» Стин наставлял меня после одной из встреч: «Ребята, вы слишком серьёзно к этому относитесь. Слушайте вопрос как анекдот. Если анекдот удачный, он не может не зайти. Я ни к чему не призываю, но лично мы перед игрой заходим в пивбар. Чтобы расслабиться». Надо сказать, что Стин и после игры выглядит чересчур расслабленным…

Я в свою очередь, призываю новичков ЧГК спокойнее воспринимать неудачи. Игра в любом случае прокачает вам мозги, а в некоторых случаях и даст повод от души посмеяться. Например, при ответе на следующий вопрос, который звучит как анекдот: «На могиле одесского напёрсточника Изи Шнипперсона стоят две стелы. На одной написано: «Здесь покоится знаменитый напёрсточник Изя Шнипперсон». Что написано на второй стеле?» Правильный ответ: «Или здесь».

Madam, I’m Adam

За пять игр было озвучено 120 вопросов, но в памяти почему-то отложилось гораздо меньше. Самые-самые (сложные, очевидные, оригинальные) в моей авторской интерпретации приведены ниже. Может быть, прочитав их, вы тоже полюбите ЧГК и присоединитесь к этому интеллектуальному движению не только в качестве телезрителей.

Руководство фирмы Reebok как-то распорядилось производить левую пару кроссовок в Таиланде, а правую во Вьетнаме. Для чего? Ответ: Для предотвращения краж. Воровать с предприятий кроссовки, которые можно носить только на одной ноге, не имеет смысла.

Ливийский диктатор Муаммар Каддафи говорил, что если это – мужчина, то следует сопротивляться ему до конца, а если женщина, то следует в последний момент уступить ей. Какое слово заменено здесь на «это»? Ответ: Смерть.

Это объединяет ошибку запроса в Интернете, суп с кислинкой и фразу на английском, которую мог произнести Адам при знакомстве с Евой. Назовите «это» одним словом. Ответ: Палиндром, то есть сочетание букв или цифр, одинаково читающееся в обоих направлениях. Палиндромами являются ошибка 404, рациональная формула щавелевой кислоты HOOC-COOH, придающей вкус одноимённому супу, и фраза «Madam, I’m Adam».

Английская хроника времён короля Альфреда Великого свидетельствует, что, когда попавшим к англичанам в плен викингам предложили свободу в обмен на прохождение этого обряда, большинство викингов очень испугались. Тогда самый возрастной викинг, чтобы успокоить товарищей, сказал: «Не волнуйтесь. Я раз десять это делал, и ничего». О каком обряде идёт речь? Ответ: Об обряде крещения. Язычники-викинги, оказавшись на свободе, тотчас же забывали о налагаемых христианством ограничениях.

Надеюсь, что все мы под стать язычникам-викингам очень скоро забудем о коронавирусе и панике, которую он спровоцировал. А до тех пор решительно самоизолируемся. Храни нас Бог!

Павел Вотяков



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх