Система образования Татарстана ответила на вызов

Общество    10 апреля 2020, 13:26
Ученики 1402 школ, студенты 96 организаций профессионального образования и 41 вуза Татарстана начали дистанционное обучение

Подводя итоги первой учебной недели, координатор федерального партийного проекта «Новая школа» в Республике Татарстан Асия Тимирясова, отметила, что активисты партпроекта ведут мониторинг ситуации и помогают найти решение возникающих задач.

«Мы перешли на дистанционный формат обучения, но не дистанцировались от проблем», – заявила она. По ее словам, необходимость резкого и массового перехода на дистанционные образовательные технологии стала достаточно серьезным вызовом для всей системы образования, и Татарстан смог достойно ответить на этот вызов.

Были проведены опросы родителей и педагогов о выборе цифровой образовательной платформы, инструктажи по обеспечению безопасности детей в интернет-пространстве. Министерство образования и науки Республики Татарстан и Институт развития образования Республики Татарстан организовали серию вебинаров для педагогов и родителей по методикам дистанционного обучения.

Как и прогнозировали эксперты проекта «Новая школа», в первые дни дистанционного обучения в социальных сетях было много негативных выступлений родителей и педагогов. В основном они указывали на проблемы при установлении конференц-связи между педагогом и учениками. Высокий спрос на онлайн-платформы привел к перебоям в работе интернета. Технические службы были готовы к этому и предпринимали оперативные меры для стабильной работы коммуникаций.

К решению другой проблемы, связанной с отсутствием у школьников необходимых гаджетов, подключились республиканские и муниципальные органы управления образованием, ректоры вузов, благотворители и активисты проекта «Новая школа». Многодетные и малоимущие семьи, особенно в сельской местности, получили смартфоны и планшетные компьютеры, позволяющие подключиться к образовательным ресурсам, а также помощь в оплате домашнего интернет-трафика.

Например, семьям, нуждающимся в техническом обеспечении для организации дистанционного обучения школьников, в Мамадышском муниципальном районе выдали 44 компьютера, в Азнакаевском районе такую помощь получили более 400 семей. В школы республики было передано более 100 планшетов от ректоров Казанского федерального университета, Казанского инновационного университета им. В.Г.Тимирясова, Казанского национального исследовательского технологического института, Казанского государственного архитектурно-строительного университета и еще 8 вузов Татарстана. Операторы связи выступили с инициативой обеспечить учителям бесплатный доступ к образовательным платформам.

«Мы благодарны всем, кто помогает школьникам и их родителям преодолеть сложившиеся трудности», – сказала Асия Тимирясова. Она обратилась ко всем активистам партпроекта «Новая школа» сообщать в муниципалитеты и школы обо всех семьях, которым нужна поддержка в организации дистанционного обучения детей.

Все вопросы, связанные с возобновлением образовательного процесса в новых условиях, находятся на постоянном контроле у руководства республики. Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в течение прошлой недели в он-лайн режиме посетил уроки в лицее №78 г.Набережные Челны и Лениногорском нефтяном техникуме, узнал мнение учеников и педагогов, провел совещание с операторами связи.

В ближайшее время должно быть приобретено две тыс. планшетов последней модели со встроенной камерой и большой оперативной памятью. Устройства будут переданы в школы, откуда будут выдаваться малообеспеченным и малоимущим семьям. В первую очередь ими будут обеспечены ученики 9-х и 11-х классов, которым необходимо вести интенсивную подготовку к итоговой аттестации. Такое поручение дал Рустам Минниханов Минцифры и Минобрнауки Республики Татарстан.

В настоящее время профильные министерства серьезно изучают и вопрос, поднятый учениками из Набережных Челнов и поддержанный многими родителями и педагогами Татарстана – создание единой информационно-образовательной цифровой платформы для организации дистанционного обучения.

«Тот опыт организации образовательного процесса, который мы получаем в этот сложный период  коронавирусной пандемии, станет основой для развития он-лайн образования в нашей стране. Задача на данном этапе заключается в том, чтобы решать все возникающие проблемы в интересах детей и студентов, конструктивно, терпеливо, сообща, и сохранить здоровье будущих поколений», - подчеркнула региональный координатор партийного проекта «Новая школа» Асия Тимирсова.



Вернуться назад






Новости рубрики

30.07.2025 В Татарстане стартовал проект «Единой России» «Жизнь после победы» В рамках акции женам, матерям, сёстрам, детям военнослужащих и демобилизованным участникам СВО окажут всестороннюю помощь – социальную, консультационную,...
29.07.2025 Максим Топилин вручил первые ранцы будущим ученикам в рамках акции «Помоги собраться в школу» В акции примут участие активисты «Единой России» и сторонники партии
28.07.2025 В Татарстане партдесант посетил социальные объекты Среди них – здания учреждений образования, культуры, спорта, социальной и дорожной сферы




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх