«Вверхшифтеры выходного дня»: Мьян-мьян, вкусно! Часть 1: медитация класса «эконом», бирманский язык тролля и ленточный крайтОбщество    11 апреля 2020, 16:42
Александр Слунтер без лишней скромности называет себя «первым и единственным человеком, побывавшим во многих секретных местах Бирмы». Мне же больше импонирует тот факт, что 2 апреля исполнилось четыре с половиной года с того момента, как Александр оставил «хорошую работу» и «хорошую зарплату» в Москве и отправился в перманентное путешествие. Это делает его взгляд на страны и обстоятельства особенно интересным. Запланированный форс-мажорТуристическая виза Мьянмы стоит 50 долларов и выдаётся на 28 дней. Это же форменное издевательство! Что за это время можно успеть посмотреть в такой большой стране?! По мне так почти ничего. Совсем другое дело, когда почти за те же деньги можно получить 70 дней с перспективой продления ещё как минимум на 90. Такие возможности даёт религиозная (она же медитационная) виза. Решено, оформляю! На поисковый запрос «Meditation retreat in Myanmar» поисковик выдал несметное количество сайтов со списками монастырей, предлагающих различные программы медитации для иностранцев. Выбрав наобум один из монастырей, я списался с настоятелем по электронке и получил анкету с перечнем стандартных вопросов. 10 бат (дело было в Тайланде) на услугу распечатки и полтора часа времени, и фотографии заполненной анкеты - на почте у настоятеля. На следующий день мне уже пришло заветное письмо-приглашение. Оформление самой визы занимает несколько месяцев. Это если подавать заявление в стране постоянного проживания. В Бангкоке та же услуга заняла всего 2 рабочих дня и 2 тысячи бат (4,6 тысячи рублей по новому курсу). На пограничном контроле при въезде и выезде из страны вопросов не задавали. Если нет желания или поменялись планы, сам монастырь можно вообще не посещать. Никаких санкций в таких случаях не предусмотрено. Тем не менее, я бы посоветовал выбирать монастырь попроще, не особо засвеченный среди иностранцев и имеющий щадящую программу ретрита - для гибкости по планам. В моём случае минимальный курс медитации был равен семи дням и если бы не некоторый форс-мажор (об этом настоящие заметки), я бы с удовольствием выполнил программу максимум. Иногда в отелях при заселении могут спрашивать, посетили ли вы уже свой монастырь. В таких случаях лучше всего отвечать: «Как раз еду». Либо: «Меня ждут чуть позже». На гору ради сортираВ Каренской области недалеко от города Пхаан находится, пожалуй, самая крутая и мистическая пещера, которую я видел в жизни. Пещера называется Саддан, и для того чтобы попасть в неё, нужно заплатить всего тысячу чат, что равноценно 40 рублям с копейками. (Цены в рублях указаны по старому курсу.) Размеры у пещеры такие, что ощущаешь себя гостем в подземном царстве. В начале пути по основному коридору кажется, что вот-вот - и за поворотом появится, как это обычно бывает в Мьянме, статуя Будды и тупик. Но нет – коридор уходит в неизвестность, а слух начинает улавливать едва различимый писк. К моменту попадания в огромный грот писк становится невыносимым, и ты понимаешь, что вокруг тебя тысячи летучих мышей. Появляется желание повернуть назад – вокруг-то никого, а дорога всё уходит и уходит не пойми куда. И всё же я решаюсь – делаю шаг на мостик, перекинутый через грот. Через пять минут пещера заканчивается, глазам открываются яркое солнце, зелёные деревья и лодки. Да, у пещеры есть водная часть, по которой местные готовы прокатить в обратку за 3 тысячи чат. Но мне хочется ещё раз словить экстрим, и я возвращаюсь в исходную точку пешком. По странной случайности, на этапе просмотра фотографий на одной из скал грота, внешне похожей на чудовище, проявились два зловещих глаза… Из Пхаана легко добраться и до горы Звегабин. Гора невысокая – всего 723 метра, но восхождение на неё усложняется южными широтами и очень влажным воздухом. Пока поднимаешься, чувствуешь себя как в бане. Но я же продвинутый турист, у меня за плечами школа жизни в Гималаях… Короче, я взбежал на Звегабин за полтора часа. Бонусом к умопомрачительным видам – сортир монахов. (Монахи живут в расположенном прямо на вершине монастыре.) Сортир построен таким образом, что перекрытие кровли немного выступает над уступом горы. Этакий бирманский язык тролля. Удовольствие подняться на вершину стоит 4 тысячи чат или примерно 170 рублей. Полный «обливион»Мои представления об отдыхе далеки от лежания на пляже, но не увидеть побережья Андаманского моря я, конечно, не мог. Даже самый искушённый «тюлень» будет в восторге от пляжа San Maria bay. Пляж находится неподалёку от города Тавой, и тянется вдоль береговой линии на три с небольшим километра. В своей северной части San Maria bay граничит с маленькой деревушкой с любопытными улыбчивыми жителями. Увы, вы не найдёте здесь кафетериев, а единственный ресторанчик работает с перебоями. В южной части пляжа нет ни полицаев, ни тем более туристов. Можно спокойно ставить палатку прямо на берегу и жить в своё удовольствие. И это в переполненной туристами Юго-Восточной Азии! О пляжном курорте Нгапали слышал, наверное, каждый «тюлень», хоть немного интересующийся Бирмой, а вот про Маунгмаган (Maung Ma Kan) не знает никто. А между тем здесь есть всё, что душа пожелает: огромный выбор жилья от гёстхаусов до комфортабельных коттеджей с «кондеями», кафе и рестораны, морепродукты, пиво, сахарная вата… К сожалению, по соотношению цена-качество место проигрывает любому тайскому курорту. Особенно кусаются цены на жильё. Однако и в Маунгмагане я открыл отличный вариант сэкономить. В Тавое, что в 12 километрах от курорта, я арендовал скоростной новенький мотоцикл с полным баком горючего по немыслимой цене в 10 тысяч чат и, оставляя позади дорогие «мерсы», приезжал на пляж. С учётом аренды хорошего жилья в Тавое, выходило 13 долларов в сутки. Насколько теплая вода в Андаманском море сказать не могу, так как в Азии предпочитаю держать открытую кожу подальше от солнечных лучей. Купаюсь обычно в водопадах, горных реках с бодрящей холодной водой или прямо в одежде обливаюсь из уличного шланга. Опасности озёрного краяШтат Качин на севере Мьянмы известен среди прочего самым крупным в стране озером Индавджи. Добраться до озера можно из города Хопин. Билет на маршрутку стоит 500 чат, но на такую сумму бледнолицему мистеру рассчитывать не приходится. К тому же на границе заповедника есть блок-пост проверки документов. Чтобы лишний раз не контактировать с военными, я залез в кузов грузовика (5 тысяч чат). На подъезде к блок-посту водитель дал мне сигнал, я зарылся с головой в мешки с кормом для свиней и благополучно попал в заповедник. Для посещения иностранными туристами открыты лишь деревни, расположенные по периметру озера. Остановиться на ночлег можно в местечке Лонтон (Lon Ton), где имеются два недорогих гестхауса. Палатки, а также подселение к местным категорически запрещены. За это иностранца арестуют, оштрафуют и выпихнут из страны. А так, конечно, при наличии трактора или как минимум джипа в окрестностях озера Индавджи есть что посмотреть – закрытые жадеитовые прииски, мало затронутые цивилизацией деревни. Но также военные конвои и мафиозные группировки, при встрече с которыми надо быть готовым долго объяснять, как и для чего вы забрались в такую даль. В шесть вечера в районе начинается комендантский час. И это не пустые слова. Так, в единственной конторе, сдающей велосипеды напрокат (7000 чат), требуют вернуть велик до 16:00. Однажды я не рассчитал время и за полчаса до комендантского часа был ещё далеко от Лонтона. Благо, попался порядочный местный на тракторе. Он силком запихал меня в кузов, жестами давая понять, что скоро дорогу перекроют и мне будет хана. Также надо иметь в виду, что в 10 километрах к западу от Лонтона находятся живописные холмы. Блок-постов там нет, зато имеются минные поля. Данная информация скрывается властями, чтобы не подрывать и без того фиговую ситуацию с туризмом, но местные говорили мне о более чем 20 случаях подрыва людей. Несколько слов о причине всех этих строгостей. Деревни на севере штата Качин, по версии бирманских властей, населяют сепаратисты. Для человека со стороны быт и облик этих людей такие же, как у остальных жителей Мьянмы. Помимо военных и мин в сухой сезон опасность в этих краях представляют также заболоченные места вокруг озера Индваджи и высокая трава – велик риск напороться на ленточного крайта и гадюку Рассела. Укус этих змей опасен для жизни. (Продолжение следует.) Под редакцией Алексея Егорова Вернуться назад Новости рубрики
|
|