Новая выплата на детей в связи с коронавирусом: где оформить и как подать заявление

Общество    14 апреля 2020, 12:58
(Фотография: syl.ru)
(Фотография: syl.ru)
Первые выплаты в размере 5000 рублей семьям с детьми до з-х лет, имеющим право на материнский капитал, начнутся уже на этой неделе

Сегодня на пресс-конференция в ИА «Татар-информ», посвящённой дополнительным выплатам в размере 5000 рублей семьям с детьми до з-х лет, имеющим право на материнский капитал, начальник отдела социальных выплат Отделения Пенсионного фонда России по РТ Гюльсина Сабирова разъяснила механизм получения дополнительных средств семьям с детьми в связи с коронавирусной пандемией. Первые выплаты в республике ожидаются уже на этой неделе.

В соответствии с Указом Президента РФ №249 от 7 апреля 2020 года российским семьям, имеющим или имевшим право на материнский капитал, с апреля по июнь устанавливается ежемесячная выплата в размере 5 тысяч рублей, которая будет предоставлена на каждого ребёнка в возрасте до трёх лет. Выплата положена всем семьям, получившим право на материнский капитал до 1 июля текущего года, в том числе, если средства по сертификату уже полностью израсходованы.

Кто имеет право на выплату?

Право на новую выплату имеют граждане Российской Федерации, проживающие на территории страны. Ребёнок, в отношении которого определяется право на выплату, должен также иметь российское гражданство, отметила Гюльсина Сабирова.

Две категории граждан будут иметь право на выплату. Это россияне, имеющие право на выплату семейного капитала, и граждане, которые уже распорядились его средствами полностью.

Уменьшит ли выплата размер маткапитала?

Новая ежемесячная выплата устанавливается дополнительно и не уменьшает средства материнского семейного капитала, успокоила представитель Пенсионного фонда по РТ.

«Это дополнительная выплата. И она не будет уменьшать размер материнского капитала», - подчеркнула она.

Сколько будут платить?

Размер выплаты составит по 5 тысяч рублей в течение трёх месяцев (за апрель, май, июнь) на каждого ребёнка до трёх лет (не включительно).

«Обратиться за указанной выплатой граждане могут до 1 октября текущего года. При подаче заявления с 1 июня по 30 сентября выплата будет осуществляться в полном объёме сразу за три месяца – то есть 15 тысяч рублей на одного ребёнка», - сообщила Гюльсина Сабирова.

Дети какого возраста могут претендовать на выплату?

В Указе Президента РФ чётко обозначено – на выплату могут претендовать дети в возрасте до трёх лет (не включительно).

«Если в марте текущего года ребёнку исполняется три года, то право на выплату отсутствует. Если ребёнку исполняется три года в апреле этого года, то выплата будет осуществляться в размере 5 тысяч рублей только за один месяц - апрель», - уточнила Гюльсина Сабирова.

Если ребёнок должен родиться в мае текущего года (а его семья подпадает под критерии новой выплаты), то он будет иметь право на выплаты в течение двух месяцев – за май и июнь. Если ребёнок родится в июне 2020 года, то выплата будет производиться только за один месяц – 5000 рублей за июнь.

Как отметила спикер, при заполнении заявления на новую выплату нужно указать только того ребёнка, в отношении которого установлено право на новую выплату.

«Если в семье двое детей не достигли возраста трёх лет, то всё равно подается только одно заявление. Два заявления подавать не нужно. Есть случая, когда от мамочки с двойняшками мы получили два заявления, - этого делать не нужно. Подаётся одно заявление, в котором указываются все дети, которым положена новая выплата», - сказала она.

Как можно получить новую выплату?

Для получения средств достаточно подать заявление (они начали приниматься с 8 апреля) до 1 октября текущего года в личном кабинете на портале https://es.pfrf.ru/ или портале https://www.gosuslugi.ru/. Никаких дополнительных документов владельцу сертификата на маткапитал представлять не нужно – ПФР самостоятельно запросит все сведения в случае необходимости.

В связи с ограничительными мерами, связанными с распространением новой коронавирусной инфекции, органы Пенсионного фонда предпринимают все возможные меры для подачи заявлений бесконтактным способом, подчеркнула Гюльсина Сабирова.

«Если у вас нет личного кабинета на сайте Пенсионного фонда, мы призываем вас в режиме онлайн открыть его. Если такая возможность отсутствует, просим обращаться по телефону «горячей линии» Пенсионного фонда: 279-27-27. Наши специалисты расскажут, каким образом можно подать заявление, не приходя в органы Пенсионного фонда», - пояснила она.

Как можно подать заявление?

«Выплата носит заявительный характер. Заявление может подаваться в территориальный орган Пенсионного фонда, в электронном виде через портал Госуслуг или в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда», - сообщила представитель Пенсионного фонда по РТ.

Гюльсина Сабирова особо подчеркнула, что поданное заявление рассматривается в срок до пяти дней с даты поступления заявления. А перечисление средств производится в срок до трёх рабочих дней.

Выплата осуществляется перечислением на расчётный счёт кредитной организации. Спикер призвала граждан, подающих заявление, крайне внимательно отнестись к заполнению реквизитов – потому что именно туда будут направлены средства.

«Граждане должны очень внимательно заполнять реквизиты своей кредитной организации. Средства уйдут на те реквизиты, которые гражданин указал в своём заявлении. И если будет допущена какая-то ошибка, то деньги своевременно до гражданина не дойдут», - предупредила она.

Какая сумма предусмотрена на Татарстан?

По словам Гюльсины Сабировой, всего в Татарстане ожидается около 80 тыс. заявлений на новую выплату. А предполагаемая сумма федерального финансирования составит 1 млрд 250 тысяч рублей.

«Ассигнования на эти выплаты мы уже получили, - сказала она. – Скорее всего, уже на этой неделе пойдут первые выплаты».

Получить сертификат на маткапитал можно будет, не выходя из дома

Гюльсина Сабирова рассказала ещё об одном нововведении. Так, с 15 апреля вступает в силу норма закона, при которой сертификат на материнский капитал можно получить в проактивном режиме, то есть без подачи заявления и документов, не выходя из дома.

По данным Пенсионного фонда, чтобы семьи не только быстрее получали материнский капитал, но и не тратили усилия на его оформление, начиная с середины апреля, в России приступают к проактивной выдаче сертификатов МСК. Это означает, что после появления ребёнка материнский капитал будет оформлен автоматически, и семья сможет приступить к распоряжению средствами, не обращаясь за самим сертификатом. Все необходимое для этого Пенсионный фонд сделает самостоятельно. Сведения о появлении ребёнка, дающего право на материнский капитал, будут поступать в ПФР из государственного реестра записей актов гражданского состояния. Данные об оформлении сертификата фиксируются в информационной системе Пенсионного фонда и направляются в личный кабинет мамы на сайте ПФР или портале Госуслуг.

«Заявительный характер обращения сохраняется. В то же время, мы можем определить право на получение сертификата на маткапитал в проактивном режиме, без заявления гражданина, - отметила Гюльсина Сабирова. – Уже с завтрашнего дня мы начнем определять право граждан на получение сертификата в проактивном режиме. Право будет определяться при наличии всех сведений в органах Пенсионного фонда. Если у нас будет недостаточно данных для определения права граждан в проактивном режиме, от гражданина потребуются документы».

По словам спикера, благодаря проактивному режиму гражданин, не выходя из дома, сможет получить сертификат на материнский капитал. Но для этого необходимо иметь учётную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), потому что уведомление и электронный сертификат будут направляться в электронном виде в личный кабинет.



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх