Новая выплата на детей в связи с коронавирусом: где оформить и как подать заявление

Общество    14 апреля 2020, 12:58
(Фотография: syl.ru)
(Фотография: syl.ru)
Первые выплаты в размере 5000 рублей семьям с детьми до з-х лет, имеющим право на материнский капитал, начнутся уже на этой неделе

Сегодня на пресс-конференция в ИА «Татар-информ», посвящённой дополнительным выплатам в размере 5000 рублей семьям с детьми до з-х лет, имеющим право на материнский капитал, начальник отдела социальных выплат Отделения Пенсионного фонда России по РТ Гюльсина Сабирова разъяснила механизм получения дополнительных средств семьям с детьми в связи с коронавирусной пандемией. Первые выплаты в республике ожидаются уже на этой неделе.

В соответствии с Указом Президента РФ №249 от 7 апреля 2020 года российским семьям, имеющим или имевшим право на материнский капитал, с апреля по июнь устанавливается ежемесячная выплата в размере 5 тысяч рублей, которая будет предоставлена на каждого ребёнка в возрасте до трёх лет. Выплата положена всем семьям, получившим право на материнский капитал до 1 июля текущего года, в том числе, если средства по сертификату уже полностью израсходованы.

Кто имеет право на выплату?

Право на новую выплату имеют граждане Российской Федерации, проживающие на территории страны. Ребёнок, в отношении которого определяется право на выплату, должен также иметь российское гражданство, отметила Гюльсина Сабирова.

Две категории граждан будут иметь право на выплату. Это россияне, имеющие право на выплату семейного капитала, и граждане, которые уже распорядились его средствами полностью.

Уменьшит ли выплата размер маткапитала?

Новая ежемесячная выплата устанавливается дополнительно и не уменьшает средства материнского семейного капитала, успокоила представитель Пенсионного фонда по РТ.

«Это дополнительная выплата. И она не будет уменьшать размер материнского капитала», - подчеркнула она.

Сколько будут платить?

Размер выплаты составит по 5 тысяч рублей в течение трёх месяцев (за апрель, май, июнь) на каждого ребёнка до трёх лет (не включительно).

«Обратиться за указанной выплатой граждане могут до 1 октября текущего года. При подаче заявления с 1 июня по 30 сентября выплата будет осуществляться в полном объёме сразу за три месяца – то есть 15 тысяч рублей на одного ребёнка», - сообщила Гюльсина Сабирова.

Дети какого возраста могут претендовать на выплату?

В Указе Президента РФ чётко обозначено – на выплату могут претендовать дети в возрасте до трёх лет (не включительно).

«Если в марте текущего года ребёнку исполняется три года, то право на выплату отсутствует. Если ребёнку исполняется три года в апреле этого года, то выплата будет осуществляться в размере 5 тысяч рублей только за один месяц - апрель», - уточнила Гюльсина Сабирова.

Если ребёнок должен родиться в мае текущего года (а его семья подпадает под критерии новой выплаты), то он будет иметь право на выплаты в течение двух месяцев – за май и июнь. Если ребёнок родится в июне 2020 года, то выплата будет производиться только за один месяц – 5000 рублей за июнь.

Как отметила спикер, при заполнении заявления на новую выплату нужно указать только того ребёнка, в отношении которого установлено право на новую выплату.

«Если в семье двое детей не достигли возраста трёх лет, то всё равно подается только одно заявление. Два заявления подавать не нужно. Есть случая, когда от мамочки с двойняшками мы получили два заявления, - этого делать не нужно. Подаётся одно заявление, в котором указываются все дети, которым положена новая выплата», - сказала она.

Как можно получить новую выплату?

Для получения средств достаточно подать заявление (они начали приниматься с 8 апреля) до 1 октября текущего года в личном кабинете на портале https://es.pfrf.ru/ или портале https://www.gosuslugi.ru/. Никаких дополнительных документов владельцу сертификата на маткапитал представлять не нужно – ПФР самостоятельно запросит все сведения в случае необходимости.

В связи с ограничительными мерами, связанными с распространением новой коронавирусной инфекции, органы Пенсионного фонда предпринимают все возможные меры для подачи заявлений бесконтактным способом, подчеркнула Гюльсина Сабирова.

«Если у вас нет личного кабинета на сайте Пенсионного фонда, мы призываем вас в режиме онлайн открыть его. Если такая возможность отсутствует, просим обращаться по телефону «горячей линии» Пенсионного фонда: 279-27-27. Наши специалисты расскажут, каким образом можно подать заявление, не приходя в органы Пенсионного фонда», - пояснила она.

Как можно подать заявление?

«Выплата носит заявительный характер. Заявление может подаваться в территориальный орган Пенсионного фонда, в электронном виде через портал Госуслуг или в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда», - сообщила представитель Пенсионного фонда по РТ.

Гюльсина Сабирова особо подчеркнула, что поданное заявление рассматривается в срок до пяти дней с даты поступления заявления. А перечисление средств производится в срок до трёх рабочих дней.

Выплата осуществляется перечислением на расчётный счёт кредитной организации. Спикер призвала граждан, подающих заявление, крайне внимательно отнестись к заполнению реквизитов – потому что именно туда будут направлены средства.

«Граждане должны очень внимательно заполнять реквизиты своей кредитной организации. Средства уйдут на те реквизиты, которые гражданин указал в своём заявлении. И если будет допущена какая-то ошибка, то деньги своевременно до гражданина не дойдут», - предупредила она.

Какая сумма предусмотрена на Татарстан?

По словам Гюльсины Сабировой, всего в Татарстане ожидается около 80 тыс. заявлений на новую выплату. А предполагаемая сумма федерального финансирования составит 1 млрд 250 тысяч рублей.

«Ассигнования на эти выплаты мы уже получили, - сказала она. – Скорее всего, уже на этой неделе пойдут первые выплаты».

Получить сертификат на маткапитал можно будет, не выходя из дома

Гюльсина Сабирова рассказала ещё об одном нововведении. Так, с 15 апреля вступает в силу норма закона, при которой сертификат на материнский капитал можно получить в проактивном режиме, то есть без подачи заявления и документов, не выходя из дома.

По данным Пенсионного фонда, чтобы семьи не только быстрее получали материнский капитал, но и не тратили усилия на его оформление, начиная с середины апреля, в России приступают к проактивной выдаче сертификатов МСК. Это означает, что после появления ребёнка материнский капитал будет оформлен автоматически, и семья сможет приступить к распоряжению средствами, не обращаясь за самим сертификатом. Все необходимое для этого Пенсионный фонд сделает самостоятельно. Сведения о появлении ребёнка, дающего право на материнский капитал, будут поступать в ПФР из государственного реестра записей актов гражданского состояния. Данные об оформлении сертификата фиксируются в информационной системе Пенсионного фонда и направляются в личный кабинет мамы на сайте ПФР или портале Госуслуг.

«Заявительный характер обращения сохраняется. В то же время, мы можем определить право на получение сертификата на маткапитал в проактивном режиме, без заявления гражданина, - отметила Гюльсина Сабирова. – Уже с завтрашнего дня мы начнем определять право граждан на получение сертификата в проактивном режиме. Право будет определяться при наличии всех сведений в органах Пенсионного фонда. Если у нас будет недостаточно данных для определения права граждан в проактивном режиме, от гражданина потребуются документы».

По словам спикера, благодаря проактивному режиму гражданин, не выходя из дома, сможет получить сертификат на материнский капитал. Но для этого необходимо иметь учётную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), потому что уведомление и электронный сертификат будут направляться в электронном виде в личный кабинет.



Вернуться назад






Новости рубрики

04.08.2022 В Татарстане стартовала акция «Помоги собраться в школу» Символический старт акции дала депутат фракции «Единой России» в Госдуме Татьяна Ларионова
21.07.2022 Минтимер Шаймиев: Явление и обретение на нашей земле чудотворного Казанского образа остаётся предметом особой гордости казанцев В столице Татарстана проходят торжества в честь дня явления Казанской иконы Божией Матери
28.05.2022 Рустам Минниханов: «Каравон» за 30 лет стал узнаваемым брендом Татарстана С празднования «Каравона» начинается старт национальных праздников в республике




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх