Татарстан ко встрече с COVID-19 готов

Политика    17 апреля 2020, 18:39
(Фотография: ТГ-канал «Аппаратная»)
(Фотография: ТГ-канал «Аппаратная»)
Рустам Минниханов отчитался перед Владимиром Путиным о готовности республики к приёму больных и туристов из-за рубежа

Президент Татарстана Рустам Минниханов принял участие в совещании о ходе строительства и перепрофилирования медицинских учреждений для приёма больных коронавирусной инфекцией в регионах России.

Совещание в режиме видеоконференции провёл Президент России Владимир Путин.

Владимир Путин сообщил, что сегодня открывается два новых специализированных медицинских центра для помощи людям с коронавирусной инфекцией. Он подчеркнул: важно, чтобы по всей стране, не только в крупных городах и агломерациях, а в каждом регионе и территории была стопроцентная готовность. Пик по коронавирусу ещё не пройден,  проблема уходит в регионы, и необходимо, чтобы в каждом регионе была полная готовность.

Также Владимир Путин заслушал доклады глав регионов.

Президент Татарстана Рустам Минниханов сообщил, что в регионе на 17 апреля из 144 пациентов с подтверждённой новой коронавирусной инфекцией 82 находятся в стационарах, 34 – на амбулаторном лечении, 28 выздоровели, среди них - одна беременная женщина. Прирост за день составил 16 человек.

По словам Рустама Минниханова, в режиме карантина находятся 1064 человека. Кроме того, в условиях обсерватора размещены 111 человек, прибывших вчера из Таиланда. Из них 45 человек – татарстанцы, остальные – из различных регионов страны.

В республике имеется возможность разместить в обсерваторах порядка 1000 человек, доложил Рустам Минниханов.

Для оказания специализированной медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией в Татарстане определены 26 лечебных учреждений на 3049 коек. При этом 1485 коек обеспечены аппаратами ИВЛ.

Сейчас в республике задействованы 12 госпиталей почти на 1400 коек, сообщил Рустам Минниханов. Остальные будут развернуты по мере необходимости в течение нескольких часов.

В Татарстане диагностика новой коронавирусной инфекции осуществляется в 10 лабораториях, в том числе - в одной частной.

«Сейчас мы находимся в одном из крупнейших перепрофилированных госпиталей на 1200 коек, который развернут на базе Городской клинической больницы №7 города Казани, - сказал Рустам Минниханов. – Рядом, в 100 метрах от здания больницы, расположено новое общежитие Казанского медуниверситета на 420 мест. Оно зарезервировано для медперсонала на период работы. В нём имеются все условия».

Рустам Минниханов доложил, что все медицинские учреждения обеспечены необходимым оборудованием, лекарственными препаратами, средствами индивидуальной защиты, укомплектованы персоналом. Кроме того, он отметил, что 4815 специалистов прошли обучение и необходимую переподготовку.

Он поблагодарил федеральный штаб по борьбе с коронавирусом.

«Мы получаем много нужной информации и вводим коррективы в нашу работу», - сказал Рустам Минниханов.

Рустам Минниханов сообщил, что систему здравоохранения активно поддерживают компании региона. К работе подключены «Татнефть», ТАИФ, КАМАЗ, группа «Нэфис». Организован пошив защитных масок и спецодежды - 70 тыс. масок шьются в 20 мастерских, как и 3,5 тыс. защитных костюмов.

Компания «Татнефть» организовала борт в Китай и привезла защитные маски и шесть линий для производства масок. В ближайшее время в Татарстане развернётся пошив 15 млн. масок, ещё несколько компаний законтрактовали производство масок.

Также две компании Татарстана обеспечивают медучреждения и муниципалитеты антисептиками.

Перед совещанием Рустам Минниханов посетил общежитие Казанского государственного медицинского университета, в котором сейчас расположился медперсонал.

Общежитие было предназначено для студентов вуза, но сейчас в нём проживают медики, которые с пациентами, заражёнными COVID-19.

Врачи и медперсонал не возвращаются в свои дома, а живут в отелях и общежитиях рядом с больницами.

Сейчас в общежитии проживают медицинские работники ГКБ №7 и РКБ.

Все комнаты для проживания оснащены мебелью, на кухне есть плита, микроволновая печь, холодильник, электрический чайник.

По материалам пресс-службы Президента РТ



Вернуться назад






Новости рубрики

15.08.2025 Единороссы посетили объекты народной программы в селе Куркачи Высокогорского района В текущем году в Высокогорском районе ведётся строительство и капитальный ремонт 50 объектов
25.07.2025 Замруководителя думской фракции «Единая Россия» Сергей Морозов встретился с профсоюзами Татарстана Координатор федерального партийного проекта «Выбирай своё» проведёт заседание рабочей группы «Единой России»
16.07.2025 Высокогорский район принял эстафету Фестиваля добрососедства «Наш двор» Парк «Заказанье» села Высокая Гора принял сегодня гостей и участников Фестиваля добрососедства




© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Наверх